Константин Двинский: Дональд Трамп – хороший выбор для Америки, но не для нас

7 ноября 2024  07:12 Отправить по email
Печать

Избрание Дональда Трампа вызвало эйфорию у многих жителей нашей страны. Действительно, республиканец очень импонирует нам своей манерой, своей живостью на фоне дряхлого и унылого Джозефа Байдена, на контрасте с абсолютно искусственной, слепленной политтехнологами "чёрной женщиной" Камалой Харрис. У которой и жесты, и мимика, и слова – сплошь натянутые, "голливудские". Трамп консерватор и патриот, что также ценят русские люди. Ведь леволиберальные эксперименты над человеческой природой, действительно, изрядно поднадоели за последние тридцать лет. Пора уже сказать им "стоп". Наконец, Дональд решительный противник иммиграции с югов, что так близко нашему сердцу. Россия тоже переживает настоящее вторжение инородцев.

И всё же обольщаться не стоит. Дональд Трамп – хороший выбор для Америки. Но отнюдь не лучший выбор для нас. Новый-старый президент хочет сделать США вновь великими. И у него для этого есть и талант, и энергия невзирая на преклонный возраст, и толковая команда (один Илон Маск чего стоит). Нужна ли нам великая Америка? Увы, ответ отрицательный. Не совпадают наши национальные интересы, как ни крути. Не могут Соединённые Штаты удерживать мировое лидерство и позволять нам возвращать контроль над огромными восточноевропейскими территориями, утраченными по итогам Холодной войны.

Мечты о равноправных договорённостях несостоятельны, поскольку в Вашингтоне понимают собственные возможности и то, насколько мы ограничены собственными ресурсами. Это со сталинским Советским Союзом можно было делить Европу и Азию – и то, после того, как наша страна потеряла 27 миллионов человек и такими чудовищными страданиями добилась высочайшей военной мощи и физического контроля над огромными пространствами континента. Сейчас Россия не имеет возможности ни приносить такие жертвы, ни банально установить контроль над бывшей зоной влияния Советского Союза. Но и американцы не в силах выносить три конфликта сразу: украинский, тихоокеанский и ближневосточный. Белому дому придётся договариваться.

Ключевой вопрос – стоит ли идти на посулы Трампа. Он уже не раз говорил про то, что готов предложить Кремлю взамен на перемирие. Допустим, страну 404 не примут в Североатлантический альянс и даже подпишут какую-то бумажку. Что это гарантирует? Тот же Трамп в прошлую каденцию признал аннексию Восточного Иерусалима и Голанских высот, наплевав на резолюции Совета Безопасности ООН, которые принимались самой же Америкой. Кто посмотрит на межправительственный договор, если США всё же решатся на затягивание 404 в НАТО? Никто. Почитайте про то, как Финляндия "элегантно" нарушила положения Парижского мирного договора с СССР 1947 года, стоило только нам дать слабину (в 1990-м Хельсинки в одностороннем порядке отказались от соглашения). Единственная гарантия исполнения договоров – сила. Нам бумажки не нужны.

Предположим, Трамп оставит нам уже освобождённые территории и заморозит конфликт по линии соприкосновения. Даже де-юре признает достижения Вооружённых Сил за два года боевых действий. Но разве ради этого мы сражались? Разве мечтой наших людей было взять несколько районных центров, а не вернуть в родную гавань мать городов русских Киев, Одессу, Харьков и прочие земли Малороссии и Новороссии? Принесенные жертвы и понесенные государством издержки настоятельно требуют добить неприятеля во что бы то ни стало. К тому же, с каждым месяцем возможностей всё больше. В противном случае мы просто переложим бремя этого конфликта на наших детей. Он снова разгорится через пять, десять, двадцать лет, как это было после Минска. Нужно же учиться на ошибках!

То, что Трамп прямым текстом предлагаем нам сдать Китай – крайне опасно. Общая граница России с Китайской Народной Республикой, если приплюсовать к ней фактически буферную Монголию, огромна. Это наш громадный сосед, с которым надо иметь как минимум добрые отношения, а в наших условиях – партнёрские. Америка и близко не может возместить нам гипотетическую утрату Китая. Сколько придётся потратить на оборонку и защиту Дальнего Востока и Сибири от недружеских действий Пекина, даже обсуждать не хочется. Русско-китайский альянс – это надолго. И идти на поводу у США ради какой-то морковки, к тому же погрызенной, неумно.

И, наконец, ближневосточный вопрос. Нам необходимо крепить союз с Исламской Республикой Иран – точно так же, как с Поднебесной. Иранцы тоже наши соседи, они не имеют с нами ровным счётом никаких нерешаемых вопросов, первыми пришли на помощь в ходе текущего вооружённого конфликта (Герань над Малороссией "расцветает" каждую ночь). Возврат к санкционной политике 2000-х – это катастрофа. Трамп уйдёт, а недоверие к нам в случае сближения с Вашингтоном останется.

Россия не должна надеяться на нового президента США. Наша страна обязана ориентироваться только и исключительно на себя и на свой интерес. А он очевиден: ось Минск - Москва - Тегеран - Пекин – Пхеньян, укрепление единства в рамках БРИКС, победа в войне и укрепление суверенитета по всем направлениям.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть