Андрониковская (Монемвасийская, Греческая) икона Божией Матери изображает Богородицу оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанёс удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана. К иконе прилагался также вышитый византийский герб (двуглавый орёл), подтверждающий императорское происхождение образа.
Родовая святыня Восточно-Римского императора Андроника III, по преданию, одна из написанных апостолом и евангелистом Лукой. В 1347 году он подарил икону Монемвасийской обители в Морее.
После нападения на Грецию в 1821 году турецких войск, настоятель монастыря, епископ Агапий, пытаясь спасти чудотворную Андрониковскую икону, скрылся с нею в город Патрас. Перед смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын которого, А. Н. Влассопуло, в 1839 году переслал икону из Афин в Одессу с письмом на Высочайшее имя для препровождения её в Петербург императору Николаю Павловичу.
С 1839 по 12 мая 1868 года икона находилась в Зимнем дворце. С 12 мая 1868 по 16 апреля 1877 года - в Троицком соборе, что на Петербургской стороне. В 1877 году икона была поставлена в храме Казанского женского монастыря, близ города Вышний Волочок. По перенесении в обитель её вставили в середину другого образа, на котором изображены преподобный Ефрем Сирин и святая мученица Неонилла.
После разорения монастыря Андрониковская икона была перемещена в Богоявленский собор, где её поместили на столп.
В 1984 году икона была украдена и нынешнее её местонахождение неизвестно. Существует множество чтимых списков Андрониковской иконы. Празднование 1 мая, 22 октября.
Мирослава Бердник
Комментарии читателей (0):