Сливочное масло рискует повторить прошлогоднюю историю, которая сложилась с куриным яйцом. Тогда цены на этот вид продукта скакнули на десятки процентов всего лишь за несколько месяцев.
С начала года сливочное масло подорожало практически на 25%, однако основной прирост розничной цены пришёлся на последние несколько недель. Причём в опте стоимость товара растёт быстрее, чем в рознице, где торговые сети вынуждены сдерживать цены и повышать их плавно. Соответственно, можно сделать вывод, что поступательное удорожание сливочного масла продолжится.
Если разбирать причины, то ничего удивительного не обнаруживается. Так же, как и по многим другим товарам и услугам, мы имеем в чистом виде инфляцию издержек. Просто в сливочном масле она проявляется сейчас наиболее ярко.
Среди основных причин можно выделить следующие: рост стоимости оборотных средств, удорожание сырья, рост стоимости логистики, дефицит кадров (рост ФОТ), нехватка упаковочных материалов.
Все эти факторы упираются в одно: нехватка дешёвых финансовых ресурсов. Так, до сентября 2023 года льготное кредитование производителей продукции АПК проходило по ставке до 5%. После её роста до 16% для приоритетных отраслей стоимость кредита стала составлять 6,8%, для остальных – 10%. При ключевой ставке в 18% цифры выросли до 7,4% и 11% соответственно. Напомню, в АПК важен каждый процент, поскольку рентабельность сектора крайне низкая.
Логично, что в бюджете нет достаточного количества финансовых ресурсов, чтобы субсидировать столь большую разницу между банковскими ставками и сохранением льготных на комфортном для аграриев уровне. Отсюда и рост стоимости сырья (цельное молоко).
Долгое время Россия была импортозависима по данному продукту. Сейчас более-менее вышли в ноль (вместе с Белоруссией). Производим примерно столько, сколько и потребляем. Однако молоко, как и многие другие товары сельского хозяйства, сильно чувствительны к изменению условий. Выпадание даже 1-2 млн тонн производства молока способно привести к ценовому ралли. Как и рост стоимости денег.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Удорожание логистики также имеет фундаментальные причины. В первую очередь – дефицит коммерческого транспорта. Внутреннее производство пока недостаточно, а импорт дорожает благодаря повышению утильсбора. Однако на это накладывается существенное изменение условий по лизингу, ставки по которому привязаны к ключевой (обычно КС + 2-3%). Многие компании МСП уже не в состоянии платить за лизинг и вынуждены сокращать объёмы работы. А ведь дефицит также приводит к инфляции.
То же касается и сегмента упаковки. Это уже относительно старая проблема, которая имеется в нашей экономике с 2022 года после ухода западных производителей. Цены на продукты питания достаточно чувствительны к стоимости упаковки, и это моментально перекладывается по цепочке.
Причём в 2022 году, когда западные предприятия ушли из России, наши производители начали активно инвестировать в расширение производства. Мощности нарастили, но их пока всё равно недостаточно для полного удовлетворения потребностей рынка. Импортное оборудование дорожает, а ставка по заёмным средствам запретительная.
Дефицит кадров является, пожалуй, единственным фактором, который сейчас не зависит от процентных ставок в экономике. Для решения этой проблемы нужны годы. Но единственным способом являются опережающие вложения в автоматизацию и роботизацию предприятий, повышение производительности труда и массовому сокращению низкопроизводительных рабочих мест, которых у нас в экономике слишком много – 35%. Без длинных и дешёвых денег, а также предсказуемого курса национальной валюты сделать это невозможно.
Таким образом, на примере сливочного масла истинный характер инфляции очевиден. Это в чистом виде инфляция издержек. И высокие процентные ставки в экономике, наоборот, разгоняют инфляцию, а также создают дефицит предложения. Другое дело, что в абсолютном большинстве сегментов ситуация не такая сложная, как по сливочному маслу, а сохраняющиеся высокие темпы экономического роста пока что частично нивелируют негативный эффект от текущих процентных ставок. Посмотрим, что будет дальше.
Комментарии читателей (0):