Владимир Путин: «Россия без суверенитета существовать не может»

25 октября 2024  16:41 Отправить по email
Печать

По итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин провёл в Казани пресс-конференцию, ответив на вопросы в основном иностранных журналистов. Показательно: в организационном плане явно был дан зелёный свет самым откровенным, в том числе нелицеприятным вопросам. Они были заданы, и ответы оказались намного убедительнее амбиций, с которыми вопросы задавались. Президентские ответы были достаточно откровенными, чтобы составить картинку того, что происходило на саммите, того, о чём договорились, о чём до конца не успели, и куда движутся тенденции и процессы. То, о чём рассказал наш лидер, внушает осторожный оптимизм.

Разумеется, главный интерес и первый вопрос Путину был по финансово-экономической теме. Почему «разумеется»? Перед саммитом СМИ нагнали волну, которая очень сильно напрягла западные финансовые круги. Что БРИКС примет решение о формировании альтернативной мировой финансовой системы, в рамках которой платежи способны обходить существующие глобальные институты и юрисдикции. Для Запада, его доминирования, это приговор. Поэтому там включили все рычаги, видимые и невидимые. Например, подборка мировых ЧП очень показательна в связи с казанским саммитом. Блэкаут на Кубе сорвал приезд президента Мигеля Диас-Канеля. Теракт в Анкаре тоже, как мы понимаем, «совершенно случайно» совпал с саммитом, хотя турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана он не остановил. Сербского президента Александра Вучича офлажковали со всех сторон, в том числе изнутри, спланировав ему встречи с европейцами вместо поездки в Казань. Понятно, что Вучич – не Слободан Милошевич, более мягкая и податливая к внешнему давлению натура, но правила приличия противоположная сторона явно перешла. Похоже, что плотно поработали с Бразилией. Гарантий от преследований МУС из этой страны, говорят, мы так и не получили. Так что стремление Путина не создавать ажиотаж на саммите «двадцатки» - не единственный аргумент воздержаться от поездки. Ну, и Лула да Силва, получив отказ из Москвы, в Казань тоже не поехал. Повод отыскать – труда много не нужно. И то, как бразильский лидер рвался к монитору, чтобы поучаствовать хотя бы дистанционно, о многом говорит. Не исключено, что его откровенно подставили, в том числе из собственного окружения. Настроения там разные: вспомните отнюдь не дружественный вопрос бразильской журналистки насчёт Венесуэлы. Да и лететь далеко, через океан; не стоит это участие таких рисков, особенно в нынешней обстановке, когда по большому счёту всё держится на первом лице. Тегеран на порядки ближе, но даже там в аналогичных условиях целую спецоперацию проводили в своё время, чтобы обеспечить безопасность лидера. С Бразилией, кстати, работали с прицелом на её председательство в будущем году. Рассчитывают таким образом затормозить идущие процессы, погасив инерцию Казани.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что по финансам на сегодняшний день. Пока ясно, что программа-максимум не получилась.

Путин:

Будем и далее уплотнять межбанковскую коммуникацию, заниматься созданием независимых от внешних рисков механизмов взаиморасчётов в национальных валютах. …Мы с коллегами подробно обсуждали возможные совместные усилия для дополнительного стимулирования инвестиций в целях дальнейшего экономического роста в государствах БРИКС и странах Глобального Юга и Востока. …Какой-то отдельной общей системы мы пока не изобретаем, того, что есть, в принципе, достаточно, нужно только вовремя, своевременно принимать соответствующие решения на административном уровне.

А потом был эмоциональный возврат к этой теме в ответе на камерунский вопрос, и там стало понятно, что работа идёт, инерция набрана, просто никто не форсирует события, поэтому и ограничились программой-минимум:

В этом (развитии «не только военных» отношений с Африкой – В.П.) заключается смысл нашей работы со странами – партнёрами БРИКС. И создание инвестплатформы в рамках БРИКС – в этом смысл нашей работы. …Поставили вопрос о создании новой инвестиционной платформы с использованием современных электронных инструментов. Чтобы создать такую систему, которая могла бы быть – а этого, как ни странно, можно добиться – безынфляционной и создавать условия для инвестиций как раз в эффективно, быстро развивающиеся рынки во всех регионах мира, в том числе и прежде всего в Африке. …Пытаемся сейчас создать рабочую группу на базе Нового банка развития БРИКС, с тем чтобы создать механизмы эффективного, надёжного инвестирования в эти страны. …Для этого нужно создать инструменты, которые не были бы подвержены внешним рискам и прежде всего по политическим (!!! – В.П.) соображениям.

Идет работа над параллельным, обходящим политические риски [западных санкций] механизмом инвестиций в глобальный Юг. Это именно то, что утекало в СМИ перед саммитом, по поводу чего комплексовал Запад. В СМИ пишут, что Запад сейчас «вытирает пот со лба», переводя дух. Ох, и сильно же они боятся, если выигрыш всего одного или двух лет в такой стратегической перспективе для них принципиален. Риторический вопрос: не кажется, читатель, что у них там если не всё, то очень многое повисло на волоске? Год-два их не спасут, это всё равно будет, произойдёт, процесс, надо понимать, запущен. Часики тикают. На что они рассчитывают? Вот это самое опасное. У них в запасе рычагов не остаётся, кроме военных, и ожесточение по украинской теме именно этим и продиктовано. Сама по себе Украина им не нужна, только для контроля над Россией, чтобы не происходило как раз таких вещей, о которых камерунский журналист спрашивал Путина. И нельзя забывать, что помимо двух уже полыхающих конфликтов, имеются минимум четыре потенциальных – в Азии и на Дальнем Востоке. Один из них на саммите БРИКС – это важнейшее достижение – обнаружил тенденцию к нормализации, речь о встрече лидеров Китая и Индии – председателя Си Цзиньпина и премьер-министра Нарендры Моди. Мы, на мой взгляд, недооцениваем это, прямо скажем, выдающееся событие, забываем, что речь идёт о ядерных державах. Если удастся снизить напряжённость – это, помимо всего прочего, покажет жизнеспособность и укрепит как БРИКС, так и в первую очередь ШОС. Одно дело, когда межгосударственными противоречиями занимается ООН, и в это, помимо друзей, включаются и недруги. И совсем другое, когда всё решается «в тесном кругу», а до недругов ситуация не доходит, оставляя их за бортом.

Украинская тема. Путин явно не склонен был на ней сосредотачиваться. Всё уже сказано, в том числе на недавней встрече со СМИ из стран БРИКС. Но вопросы последовали. Ответ максимально уклончивый:

Все настроены на то, чтобы конфликт закончился как можно быстрее и желательно мирными средствами. Вы знаете, что КНР и Бразилия выступили с инициативой на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке. Многие страны – участницы БРИКС поддерживают эти инициативы, а мы в свою очередь благодарны нашим партнёрам за то, что они проявляют внимание к этому конфликту и ищут пути его разрешения.

Точка, вроде бы. Но нет. Никак не успокаивался представитель NBC, которого интересовали войска якобы КНДР в России, а также связанные с этим перспективы «эскалации», и это на фоне работы в интересах ВСУ сразу пяти десятков стран-сателлитов США. Главное в ответе Путина, на мой взгляд:

Что и как мы будем делать – это уже наше дело, в рамках этой (четвертой – В.П.) статьи [Российско-корейского договора]. …Российская армия действует уверенно на всех направлениях, …движется вперёд на всех участках линии боевого соприкосновения. Активно работает и на Курском направлении: часть подразделений украинской армии, вторгшихся в Курскую область, блокирована, окружена, это примерно около двух тысяч человек. Предпринимаются попытки разблокировать эту группировку извне, прорваться изнутри – пока безуспешно. Российская армия приступила к ликвидации этой группировки.

Как говорится, хотите подробностей? Нате, «кушайте на здоровье, не обляпайтесь только». Другого, не соизволившего себя назвать, «клоуна», судя по вопросу, британца, интересовал вопрос «справедливости» в контексте российских действий на Украине. Путин – про пример «справедливости» от Запада:

В это время (пандемии – В.П.) в США провели эмиссию где-то примерно на шесть триллионов долларов, а в еврозоне провели эмиссию где-то на три триллиона долларов, три с небольшим. И все эти средства выбросили на мировой рынок, скупая всё подряд, прежде всего продовольствие, и не только: и медицинские препараты, и вакцины… Выбросили это всё, и пошла продовольственная инфляция, пошла инфляция в целом по миру. …Ведущие экономики мира …злоупотребили своим эксклюзивным положением в мировых финансах – и доллара, и евро. Напечатали и смели, как пылесосом, с рынка самые необходимые товары. …Вы потребляете больше, чем производите и зарабатываете.

По сути Путин, как в своё время В.И. Ленин, назвал Запад «нациями-паразитами на теле человечества». И другой пример западной «справедливости» - от пандемии к экологической повестке, которой Запад, по Путину, «злоупотребляет»:

Забегают вперед, не имея достаточных оснований с точки зрения развития технологий, закрывают всё, что связано с атомной энергетикой, …с угольной генерацией, …с углеводородами вообще. А кто-то посчитал? Африка сможет обойтись без этих видов углеводородов или нет? Нет. Африканским странам и некоторым другим странам развивающихся рынков навязывают современные, да, может быть, и эффективные с точки зрения сохранения экологии инструменты и технологии. Но они не могут их приобрести – денег нет. Ну дайте деньги им тогда! И денег никто не даёт. Но зато вворачивают инструменты, я считаю, что это инструменты неоколониализма, когда опускают эти страны и заставляют опять зависеть от западных технологий и кредитов. Кредиты дают на ужасных условиях, кредиты вернуть невозможно. Это ещё один инструмент неоколониализма.

Путин справедливо говорит о «зелёном пылесосе» - технологии в обмен на ресурсы, с помощью которого осуществляется эта неоколониальная стратегия. Реальное сокращение выбросов - недешёвое удовольствие. Чтобы на одну тонну условного CO2 эквивалента – это стоит примерно 100 долларов. Купить ее на европейском рынке – 30 долларов. А у развивающихся стран эту тонну можно приобрести за 1 доллар, сбросив им устаревшие «наиболее доступные технологии» (НДТ) в рамках «механизма чистого развития» (МЧР). Весь этот «лохотрон» заключён в приложениях к Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК). Развивающиеся страны – без обязательств. И без лимитов. У них можно купить всё, что угодно, безгранично, обменяв на НДТ и отчитавшись о «выполнении» своих «обязательств» по оказанию помощи в «адаптации к климатическим изменениям». А деньги, обещанные Западом ещё в 2009 году из Зелёного климатического фонда ООН, тогда это решение принималось в форме подачки «третьему миру», чтобы замять грандиозный скандал на конференции в Копенгагене, до сих пор не приходят. За пятнадцать лет, да по сто «ярдов» - это уже полтора триллиона набралось, в дополнение к 34 трлн госдолга США. И это все специально так было придумано. Еще задолго не только до Парижского соглашения, но и Киотского протокола. В 1995 году, в докладе Комиссии по глобальному управлению и сотрудничеству (Ингвара Карлссона) при ООН этот механизм – МЧР – был прописан, причём с прицелом на взимание с пользователей энергоресурсов глобальных налогов. Доклад назывался «Наше глобальное соседство». Киото и Париж – производные от этой, изложенной в нём, программной установки. Поэтому и закрывают всю энергетику, чтобы соки из глобального Юга высасывать. А некие недалёкие «зелёные экстремисты» - купленные или «ушибленные», без разницы, — в это время толкуют о «спасении планеты», предлагая воспитывать поколение мазохистов, согласных убрать в ноль потребление и создать тем самым эксклюзивные условия для выращивания элитарной глобальной аристократии. «Новых патрициев», по инженеру Гарину, герою известного произведения Алексея Толстого, управляющих большинством «новых плебеев» как рабочим скотом. Кто-то рассчитывает попасть в ряды «патрициев»? Ну-ну, флаг в руки и попутного ветра пониже спины!

Возвращаясь к пресс-конференции, отметим, что она по охвату тем, как видим, далеко вышла за формат даже самого саммита, очертив приоритеты российской внутренней и внешней политики на ближайшие годы. Квинтэссенцией можно считать следующие слова:

Россия в таком качестве [«сырьевого придатка»] не только развиваться, она существовать не может. Россия не может существовать, если она теряет свой суверенитет.

На этом и поставили точку.

Владимир Павленко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть