Новый японский премьер Исиба присягнул на верность американскому сюзерену

3 октября 2024  13:10 Отправить по email
Печать

Американский Белый дом сообщил, что президент США Джозеф Байден позвонил новому премьер-министру Японии Сигэру Исибе и подчеркнул, что (японо-американский военный) альянс на протяжении более семи десятилетий служил «краеугольным камнем регионального мира и процветания и теперь достигает новых высот». На что получил ответ новоявленного японского лидера: «Кисида и Байден значительно укрепили альянс Японии и США. Я бы хотел продолжить этот курс и укрепить его еще больше».

Как известно, вынужденный из-за финансовых скандалов покинуть премьерский пост Кисида и бесславно уходящий из Белого дома Байден приложили немало сил для создания противостоящего в военном отношении Китаю, России и КНДР объединения или блока, подобного НАТО. И Исиба своими заявлениями не только отдает дань дипломатической вежливости, но выступает как убежденный сторонник сколачивания аналогичного североатлантическому военного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе для обеспечения господства здесь «коллективного Запада» во главе с вашингтонским сюзереном. При этом в ходе предвыборных выступлений он выступал за включение в устав проектируемой организации пресловутой 5-й статьи Устава НАТО, согласно которой договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них будет рассматриваться как нападение против всех договаривающихся сторон.

Однако копирование Устава НАТО может быть затруднено все еще формально действующей «мирной» 9-й статьей Конституции Японии. На это вынужден был обратить внимание бывший министр обороны, а ныне глава внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца Такэси Ивая, который в своем первом публичном выступлении в качестве министра иностранных дел заявил, что идея о создании «азиатской версии НАТО» и архитектуры коллективной безопасности в регионе является одним из вариантов на будущее.

«Обстановка вокруг Японии сегодня самая суровая со времен войны», – сетовал Ивая. «Я думаю, что самое главное (сейчас) – построить многоуровневую сеть отношений со странами-единомышленниками и союзниками… Что касается азиатской версии НАТО, то я думаю, что это одна из идей на будущее, и потребуется время (на ее рассмотрение), ее необходимо изучать в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – добавил министр.

Существенно то, что Ивая признал, что действующая Конституция Японии не допускает реализацию права на коллективную самооборону с целью защиты другой страны. Он отметил, что в регионе Индийского и Тихого океанов ситуация отличается от Европы, указав, что «у каждой страны есть свои особенности политической и экономической систем, а также политики в области безопасности, что необходимо принимать во внимание». «Следовательно, я думаю, что прямо сейчас в Азии будет сложно создать механизм, предполагающий обязательство взаимной обороны», – заявил Ивая, отметив, что идея о коллективной безопасности «не направлена на определенную страну», а наилучший вариант архитектуры безопасности в регионе «не исключает ни одну страну».

Комментируя предложение Исибы видоизменить японо-американский «договор безопасности», предусмотрев в нем не только обязательство Вашингтона защищать Японию, но и обязательство Токио воевать на стороне США в случае его войны с третьим государством, японские аналитики предупреждают, что американцы с энтузиазмом примут это предложение. И тут же потребуют для его реализации увеличить военные расходы Страны восходящего солнца уже не до 2, а до 3 процентов ВВП, а то и более.

Видимо, сознавая это, Исиба пока предложил Байдену работать над укреплением сети партнерских отношений «со странами-единомышленниками», среди которых он назвал трехсторонние форматы с участием США и Южной Кореи, США и Филиппин, QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности с участием США, Австралии и Индии). Стороны договорились проработать возможность проведения трехстороннего саммита с участием Южной Кореи. Это, можно полагать, вызвано необходимостью заверить южнокорейского президента в том, что все ранее достигнутые при Кисиде договоренности об условиях сколачивания «тройственного пакта» США, Японии и Республики Корея сохраняются.

Идея широкого «восточного НАТО» едва ли реализуема. Известна позиция по этому поводу Индии. Еще летом прошлого года министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявлял, что блоковый подход неприменим к Дели.

«Один из вызовов изменяющегося мира – сделать так, чтобы люди приняли эти изменения и приспособились к ним… У многих американцев до сих в голове шаблон Северо-Атлантического договора. Кажется, что это единственная призма, через которую они смотрят на мир. В действительности же эта призма неприменима к Индии», – заявил Джайшанкар.

Японские обозреватели прогнозируют отказ от вступления в «восточный НАТО» не только стран АСЕАН, но и объединения АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, США), ибо это вызвало бы резкое ухудшение отношений с Пекином, его серьезное противодействие.

Обращено внимание на то, что в ходе 15-минутного телефонного разговора Исиба не затронул вопрос о пересмотре соглашения о статусе Вооруженных сил США в Японии с тем, чтобы, как он неоднократно говорил в ходе избирательной кампании, «сделать отношения равноправными». Ныне действующее соглашение, в частности, предусматривает, что к военнослужащим США, находящимся при исполнении служебных обязанностей, не применяются японские законы. В частности, сохраняются проблемы привлечения американских военнослужащих к ответственности за совершаемые на территории Японии таких серьезных преступлений, как изнасилования и убийства.

Не озвучил Исиба и свою идею проведения военных маневров японских «сил самообороны» на территории США, что, видимо, тоже должно продемонстрировать равные права сторон в военном союзе. Как сообщает информационное агентство «Киодо цусин», Исиба заявил, что «надеется обсудить соглашение (японо-американский «договор безопасности») в будущем, когда у него появится такая возможность». Но, надо полагать, что это произойдет уже при новой американской администрации.

О продолжении совместного давления на Россию стороны поговорить не успели. Но это сделал министр иностранных дел Ивая, который подтвердил, что новое правительство Японии намерено сохранять курс на оказание санкционного давления на Россию и продолжение поддержки Украины. «Мы продолжим активно продвигать поддержку Украины и санкции против России», – заявил министр. Как отмечает ТАСС, Ивая также отметил, что «безопасность в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе неразделимы», повторив при этом прежние «обвинения» в адрес РФ, неоднократно отвергнутые Москвой.

Прозвучавшие в телефонном разговоре пафосные заявления о приверженности сторон «глубоко укоренившимся ценностям и принципам», включая поддержание международного порядка, который является «свободным, открытым, безопасным и процветающим», не подтверждаются конкретными делами, направленными на снижение военной напряженности в АТР, урегулирование существующих противоречий мирным, дипломатическим путем.

Вместо этого Вашингтон и Токио в разы увеличивают военные и военно-морские маневры непосредственно у берегов КНР, КНДР и России. В октябре, по сообщению японской национальной телевещательной компании NHK, вооруженные силы Японии и США проведут крупномасштабные военные учения Keen Sword-25 («Острый меч – 25»). В рамках учений армейской авиации сухопутных сил будет отработан взлет и посадка истребителей, и впервые будут опробованы транспортные конвертопланы американской морской пехоты V-22 Osprey. Также учебные полеты совершат патрульные самолеты военно-морских сил обеих стран.

По сути, не скрывается, против кого будет направлен «острый меч». Рядом с Россией в портах Хоккайдо японцы и американцы планируют проводить учения по посадке и высадке личного состава. А вблизи Китая на Окинаве моряки будут тренироваться в дозаправке кораблей. Кроме того, учения включат в себя подготовку медицинских служб.

Трудно избежать впечатления, что все более громкое бряцание оружием японцами и американцами у российской границы направлено, как и в годы Великой Отечественной войны, кроме всего прочего, на сковывание российских войск на Дальнем Востоке угрозой нападения с тем, чтобы не допустить их использование в специальной военной операции на территории бывшей УССР. Надо напоминать, как говорилось в советские времена, подымающим голову японским милитаристам, чем закончилось такое «сковывание» летом 1945 года…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть