История формирования ценностной платформы БРИКС: первые саммиты

Материал клуба «Валдай»
1 октября 2024  03:00 Отправить по email
Печать

Главный посыл первых саммитов БРИКС – призыв к более справедливому, более демократичному и более гармоничному миропорядку, а также принцип усиления роли и влияния незападного мира в глобальных делах – остаётся вполне актуальным и сегодня, полагает Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.

С предстоящим в октябре этого года саммитом БРИКС в Казани связаны высокие ожидания. Они затрагивают как вопросы активизации экономической и финансовой координации между странами БРИКС, так и дальнейшее развитие ценностной платформы БРИКС. Потому небезынтересно обратиться к истокам зарождения группы и вспомнить те ценностные постулаты, которые были заложены в основу её функционирования. Они во многом определяют ту символическую альтернативу, которую воплощает БРИКС в современной мировой политике и которая делает её притягательной для вступления для многих стран Глобального Юга и не-Запада.

Первый саммит тогда ещё БРИК состоялся в Екатеринбурге 16 июня 2009 года. Поскольку документы этого саммита представляли собой первые политические декларации в истории БРИК, то в них нашли своё отражение общие принципы и подходы стран БРИК по самому широкому спектру ключевых проблем мировой политики и экономики. Поэтому тексты данных документов вполне правомерно рассматривать как базовую ценностную позицию БРИК как нового актора на мировой арене. Эта позиция и служит основой для дальнейшей эволюции и формулирования ключевых ценностей и идеологических постулатов БРИКС.

В документах екатеринбургского саммита были зафиксированы следующие общие принципы БРИК:

Во-первых, это принцип «сотрудничества, координации политики и политического диалога, касающихся международных экономических и финансовых вопросов».

Во-вторых, «приверженность продвижению реформы международных финансовых институтов с тем, чтобы она отражала изменения в мировой экономике. Страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах».

В-третьих, что «реформированная финансово-экономическая архитектура должна основываться, в частности, на следующих принципах:

  • демократичность и прозрачность принятия и выполнения решений в международных финансовых организациях;

  • прочная правовая основа;

  • совместимость деятельности эффективных национальных институтов регулирования и международных органов, устанавливающих стандарты;

  • укрепление управления рисками и надзорной практики».

В-четвёртых, «важная роль, которую играют международная торговля и прямые иностранные инвестиции в восстановлении мировой экономики», сохранение «стабильности системы многосторонней торговли, сдерживание торгового протекционизма».

В-пятых, в связи с тем, что «беднейшие страны больше всех пострадали от финансового кризиса, международное сообщество должно активизировать усилия по обеспечению ликвидных средств для этих стран. Международное сообщество также должно стремиться минимизировать воздействие кризиса на развитие и обеспечить достижение Целей развития тысячелетия».

В этой связи применительно к проблеме глобальной продовольственной безопасности лидерами БРИК было отмечено, что «ограничение доступа на рынки и искажающие торговлю субсидии в развитых странах на протяжении последних тридцати лет препятствовали развитию потенциала по производству продовольствия в развивающихся странах. Кроме того, конъюнктура мирового рынка не создавала достаточных стимулов для расширения сельскохозяйственного производства в развивающихся и наименее развитых странах, которые превратились в основных импортёров продовольствия». Для исправления этого был сформулирован принцип «обеспечения более широкого доступа к продовольствию на национальном и международном уровнях при помощи соответствующей политики и эффективной системы распределения, в особенности в отношении бедных и наиболее уязвимых слоёв населения в развивающихся странах».

В-шестых, это принцип того, что «реализация концепции устойчивого развития ... должна стать основным направлением изменения парадигмы экономического развития».

В-седьмых, готовность «к конструктивному диалогу по вопросам противодействия изменению климата с опорой на принципы общей, но дифференцированной ответственности с учётом необходимости сочетания мер по защите климата с шагами по решению задач социально-экономического развития».

В-восьмых, позиция «в пользу более демократического и справедливого многополярного миропорядка, основанного на верховенстве международного права, равноправии, взаимном уважении, сотрудничестве, скоординированных действиях и коллективном принятии решений всеми государствами», а также «поддержка политико-дипломатических усилий по мирному решению споров в международных отношениях».

И наконец, в отношении принципов взаимодействия внутри БРИК было решено, что они станут основываться на развитии «последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного диалога и сотрудничества между нашими странами. Диалог и сотрудничество стран БРИК служат не только общим интересам стран с формирующимися рыночными экономиками и развивающихся стран, но и строительству гармоничного мира, в котором были бы обеспечены прочный мир и общее процветание».

Второй саммит БРИК состоялся в Бразилиа 15 апреля 2010 года. В своей концептуальной части его итоговое коммюнике во многом повторяло принципы, постулированные на предыдущем саммите. Но тем не менее в нём появился ряд новых важных аспектов.

Прежде всего, на втором саммите впервые лидеры БРИК открыто обратились к проблематике глобального управления и необходимости реформ в этой сфере. Было отмечено, что «в мире происходят крупные и быстрые перемены, которые свидетельствуют о необходимости соответствующих преобразований в глобальном управлении во всех затрагиваемых сферах».

В свете этого лидеры БРИК на Втором саммите заняли гораздо более радикальную и критичную позицию по вопросу реформы международных финансовых институтов, чем за год до того. В совместном заявлении указано, что «МВФ и Всемирному банку необходимо срочно решать проблему их недостаточной легитимности». Главная задача здесь – «существенное перераспределение голосов в пользу стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран с тем, чтобы привести их участие в процессе принятия решений в соответствие со сравнительным весом этих стран в мировой экономике». Иначе международное сообщество «столкнётся с угрозой того, что эти структуры устареют».

Вообще, во многих пунктах совместного заявления на втором саммите подчёркивалась ключевая роль расширения прав развивающихся стран в мировой политической и экономической системе. Тем самым было дано новое и более ёмкое наполнение принципа справедливости, выдвинутого лидерами БРИК в 2009 году. В частности, постулированы следующие подходы:

  • «должны в полной мере уважаться модели и пути устойчивого развития, избранные развивающимися странами, и быть гарантировано создание необходимых условий для проведения развивающимися странами соответствующей политики»;

  • «обеспечение инклюзивного процесса роста мировой экономики является не только вопросом солидарности, но и вопросом стратегического значения для поддержания глобальной политической и экономической стабильности»;

  • «предоставление многосторонними банками развития более весомой, гибкой, оперативной и ориентированной на потребности получателей помощи развивающимся странам»;

  • «разработка стратегии обеспечения доступа к продовольствию для уязвимых групп населения»;

  • «переговоры (по климату) должны быть более открытыми, прозрачными и завершиться справедливыми и эффективными результатами».

Далее, новой темой, которая не была затронута на первом саммите, стало сотрудничество между цивилизациями: «мы подтверждаем важность содействия диалогу цивилизаций, культур, религий и народов. В этой связи мы поддерживаем “Альянс цивилизаций” – инициативу ООН, направленную на развитие контактов, расширение знаний друг о друге и углубление взаимопонимания во всём мире».

Третий саммит БРИКС прошёл 14 апреля 2011 года в китайском городе Санья. Поэтому в декларации по его итогам получили большее отражение, чем раньше, китайские внешнеполитические концепции, прежде всего идея гармоничного соразвития. В её контексте в декларации саммита указано, что «XXI век должен характеризоваться миром, гармонией, сотрудничеством и развитием на основе достижений науки».

На третьем саммите прошло расширение состава БРИК – принятие в его состав Южно-Африканской Республики. Соответственно, в декларации саммита особое внимание было уделено общим принципам БРИКС относительно развития Африки. К их числу можно отнести следующие:

  • «искоренение крайней нищеты и голода является этическим, социальным, политическим и экономическим императивом человечества и одной из важнейших глобальных задач, стоящих сегодня перед миром, особенно в наименее развитых странах Африки и других регионах»;

  • «мы поддерживаем развитие инфраструктуры в Африке и её индустриализацию в рамках Нового партнёрства для развития Африки (НЕПАД)»;

  • «чрезмерные колебания цен на сырьевые товары, в особенности на продовольствие и энергоносители, представляют собой новые риски для нынешнего процесса восстановления мировой экономики».

Далее интересно, что в декларации третьего саммита гораздо большее место, чем раньше, заняли вопросы места и роли БРИКС в современном мире.

Впервые в декларации прозвучал ответ на обвинения в адрес БРИКС в том, что эта структура якобы узурпирует право говорить от лица всех развивающихся стран. Лидеры БРИКС отметили: «Мы подтверждаем, что сотрудничество (внутри БРИКС) носит инклюзивный характер и не направлено против какой-либо третьей стороны. Мы открыты к наращиванию взаимодействия и сотрудничества с государствами, не входящими в БРИКС, в особенности со странами с формирующейся рыночной экономикой и развивающимися странами, а также соответствующими международными и региональными организациями».

Также, более открыто, чем раньше, было заявлено, что «страны БРИКС... играют важную роль... в содействии более прочному утверждению демократии в международных отношениях». Более детально и недвусмысленно на этом саммите подчеркнули, что «мы поддерживаем реформу и совершенствование международной валютной системы, в которой широко представительная система международных резервных валют будет обеспечивать стабильность и предсказуемость... Мы призываем уделять больше внимания рискам, связанным с массированными трансграничными перемещениями капитала, с которыми сегодня сталкиваются страны с формирующейся рыночной экономикой». В целом же было отмечено, что «БРИКС стремится внести значительный вклад в развитие человечества и создание более равноправного и справедливого мира».

Такова основная эволюция ценностных принципов БРИКС, которую можно проследить по итогам первых трёх саммитов. Сейчас, по прошествии практически пятнадцати лет, можно видеть, что далеко не все цели, постулированные тогда, оказались достигнуты. Что-то и вовсе может показаться слишком утопичным или наивным в условиях реальной политики. Но в то же время главный посыл тех саммитов – призыв к более справедливому, более демократичному и более гармоничному миропорядку, а также принцип усиления роли и влияния незападного мира в глобальных делах – остаётся вполне актуальным и сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть