От распада СССР до возникновения многополярного мира: что дальше?

4 июля 2024  21:36 Отправить по email
Печать

История ставит перед народами и государствами Востока и Юга задачу противостоять гегемонистским аппетитам Запада с помощью новой, более эгалитарной и кооперативной модели и включить в неё, насколько это возможно, сами западные народы. Соперничество должно быть направлено только против правящей элиты Запада, а не против простых людей. Об этом пишет бывший советник премьер-министра Греции Андреаса Папандреу и бывший член секретариата партии СИРИЗА Димитрис Константакопулос в статье для Валдайского клуба.

Распад СССР в 1989-1991 годах вызвал чувство всемогущества в господствующих кругах западного капитализма. Тем более что ему предшествовало десятилетие триумфа неолиберализма на самом Западе (1980-1990), а также явный упадок ряда режимов третьего мира, возникших в результате антиколониальных, национально-освободительных движений и революций.

Это чувство запечатлено Фрэнсисом Фукуямой в его работе «Конец истории». Конец истории по Фукуяме означает конец противоречивых и героических попыток современного человека стать субъектом своей собственной истории. Теперь всё будет регулироваться безликими «рынками», а на самом деле теми, кто фактически контролирует глобальный финансовый капитал. Налицо тоталитарный проект по контролю – под знаменем демократии и якобы саморегулирующихся «рынков» – над людьми, обществами, нациями, государствами, над всей социальной и международной эволюцией.

После краха «коммунизма» экономическая и политическая власть финансового капитала, более концентрированного, чем когда-либо прежде, переживает беспрецедентный рост. По сути, он принимает на себя функции, которые обычно принадлежат государствам. Польза государств для крупного капитала уменьшилась после исчезновения «внешнего врага» и внутренних движений сопротивления.

Формируется «империя финансов», которая стремится стать подлинным государством нашего времени и которой во многом подчиняются отдельные государства.

Эта империя после предполагаемого окончания холодной войны создала новый экономический мировой порядок, основанный на Вашингтонском консенсусе, Маастрихтском договоре и ряде международных организаций, таких как ВОЗ, МВФ и так далее. Она предполагает освобождение финансового капитала от всякого контроля и всех ограничений на его деятельность, что спровоцировало кризис 2008 года, который до сих пор на нас влияет. Агрессивность Запада против России хорошо объясняется желанием США и западных экономических элит осуществлять абсолютный контроль на территории бывшего СССР. Но мы не можем исключать, что финансовый кризис 2008 года также сыграл свою роль. Как это часто случалось в прошлом, экономические кризисы провоцируют войны и наоборот. Взаимосвязь между экономической ситуацией и геополитикой в наше время является предметом, который всё ещё недостаточно изучен и исследован.

С кризисом 2008 года «счастливая глобализация» (la mondialisation heureuse) превращается в «несчастливую глобализацию».

Европа ускоренно движется к разрушению европейского государства всеобщего благосостояния, величайшего завоевания европейских народов со времён победы над нацизмом, кульминацией чего станет разрушение Греции экономическими и политическими средствами. Поскольку банки «слишком велики, чтобы обанкротиться», именно общества, государства и нации потерпят крах. Опять мы наблюдаем интересную корреляцию между экономикой и геополитикой. Острота экономической «войны» против Греции не имеет ничего общего с неолиберальными программами, навязанными другим периферийным странам ЕС. Вероятно, это происходит также из-за геополитического положения Греции и Кипра. В истории всем кампаниям западных держав против России или исламского Востока предшествовали операции по установлению контроля над Юго-Восточной Европой.

Проект Фукуямы основан на постулате о том, что ассимилирующая сила западной экономической, политической и культурной модели достаточна для поддержки глобального доминирования западного капитализма и тех, кто его контролирует. Но Сэмюэль Хантингтон считает, что такое господство может быть установлено только силой оружия и войны. И поскольку он не может это открыто утверждать, то выдвигает расистскую и необоснованную теорию о том, что культурные различия неизбежно вызывают конфликты. Таким образом, он закладывает основы для борьбы «превосходящего окружающих» коллективного Запада против остальных, а также для обеспечения раскола этих «остальных», поскольку никакое глобальное господство не может быть навязано без политики «разделяй и властвуй».

Конечно, мы все знаем, что европейские державы отправились в Африку вовсе не для того, чтобы цивилизовать африканцев, а за сырьём. Мы также знаем, что США осуществляют интервенции не для установления демократии, иначе они не насаждали бы кровавые диктатуры по всему миру, от Чили до Индонезии. И наоборот, если нации и народы, находящиеся в крайне неблагополучном материальном положении, обращаются к религии (или даже к сравнительно светской «религии» ХХ века – коммунизму), они делают это, чтобы найти силы оказать сопротивление и существовать далее.

Теории Хантингтона на самом деле являются своего рода «философским прикрытием» «партии войны», если не скрытой «партии фашизма», которая уже столетие существует в кулуарах центров власти коллективного Запада, воодушевляя сторонников «демократического империализма». Эта партия, не успев дождаться формального распада СССР, начала процесс разрушения Югославии и первую войну в Персидском заливе. Ещё до появления теорий Хантингтона она разрабатывала программы беспрецедентного империалистического доминирования, подобные тем, которые можно увидеть в работах видного неокона Пола Вулфовица и адмирала Дэвида Джеремайи. За ними последовали неоконсервативные проекты, например «Чистый прорыв: новая стратегия обеспечения безопасности», предписывающие будущие войны на Ближнем Востоке, а также разработки аналитического центра For an American Twentieth Century. Начались неуклонное расширение НАТО на Восток и постепенный, но планомерный демонтаж всей структуры контроля над ядерным оружием. США напали на Сирию в 2017 и 2018 годах, несмотря на присутствие там российских войск, нарушив тем самым негласные правила избегать прямых столкновений между США и Россией. Президент Дональд Трамп использовал северокорейский кризис, чтобы сообщить миру о возможном применении ядерного оружия. В 2007 году Франция, последний бастион европейской независимости, подпадала под прямой контроль США и НАТО (а также под влияние Израиля) с приходом к власти Николя Саркози, который сыграл ведущую роль в разрушении Ливии – не столько ради каких-то французских неоколониалистских целей, сколько во имя реализации стратегии глобальных неоконсерваторов.

Конечно, у Запада не всё складывается хорошо. Масштабные инвестиции в Китай, которые обеспечивали западный капитал рабочей силой с низкой заработной платой и высокую рентабельность, не привели к свержению режима плановой экономики, иначе говоря, к превращению китайской перестройки в «катастройку» с рынком в качестве инструмента экономического планирования.

Китай использовал капиталистические инвестиции, а не они использовали Китай. И если сначала за свой рост Китай заплатил резким увеличением неравенства, опасного в долгосрочной перспективе для стабильности, то за последнее десятилетие он смог резко поднять уровень жизни беднейших слоёв населения и не поддался «финансовой глобализации». В целом западные инвестиции в странах третьего мира дали противоречивые результаты. Сейчас мы являемся свидетелями появления на глобальном Юге крупных экономических и демографических агрегаций, которые объективно подрывают глобальное доминирование коллективного Запада.

Действие порождает противодействие. Народы начинают сопротивляться. Мы видели это в ряде стран Ближнего Востока, в Ираке, Афганистане, Ливане, Сирии, Иране. Кульминацией стал текущий всплеск палестинского сопротивления в секторе Газа. Россия, в свою очередь, также всё более резко реагирует на планы расширения НАТО на пространстве бывшего СССР. Аналогичные явления можно наблюдать в Латинской Америке и других регионах мира.

Сегодня появление многополярного мира вокруг ШОС и БРИКС представляет собой надежду для человечества наконец-то покончить с тоталитарным и однополярным проектом Запада.

Это первый и очень важный шаг. Можно, конечно, надеяться, что вскоре последуют другими шаги, такие как дедолларизация, создание эффективно функционирующего инвестиционного банка, действующего на принципах, противоположных принципам Всемирного банка и МВФ, постепенное создание институтов нового мирового экономического порядка, основанного на сотрудничестве, а не конкуренции, и стремление к суверенитету, равенству и свободе.

Сопротивление ряда могущественных государств Западу, безусловно, является первым, абсолютно необходимым, но не достаточным условием радикального преобразования нашего мира, который впервые в истории развил производительные силы и технологии, способные удовлетворить законные потребности всего человечества. Однако на данный момент они используются во имя варварства и тоталитаризма, если не для подготовки ядерного или экологического уничтожения человеческого рода.

Если альтернативный Западу полюс, который возникает сейчас, будет способен говорить о проблемах человечества, вмешиваться в кризисы, подобные тому, который мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке, поднимать проблемы окружающей среды и необходимости социального и международного контроля над новыми технологиями, действовать против неравенства внутри государств и между государствами, выдвигать видение экономики, сочетающей рынок с экономическим планированием, без чего невозможно решать проблемы на национальном, региональном и глобальном уровне, то он значительно расширит свою поддержку со стороны всех народов, даже среди народов Запада, которые всё больше осознают тупиковость и тоталитарный характер системы, в которой живут, но не знают, как её изменить и чем заменить.

Как писал Карл фон Клаузевиц, война – это продолжение политики другими средствами. Постепенно вырисовываются явления, которые интересуют и волнуют всё человечество, и это может изменить правила игры в продолжающихся вооружённых конфликтах. Наш мир остро нуждается в борьбе с неравенством, как внутри государств, так и между ними. Новые технологии – искусственный интеллект, биотехнологии, информатика – требуют национального, социального и международного контроля, если мы не хотим взорвать планету и уничтожить человечество. Рынок будет с нами ещё долгое время, но ни одна из важных социальных, экономических, международных и экологических проблем не может быть решена без системы совместного экономического планирования на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Необходимо, чтобы интеллектуальный, психологический и культурный уровень человечества, то есть каждого человека и каждого народа в отдельности, был поднят до уровня огромных производительных, научных и технологических сил, которыми мы располагаем впервые в истории. Одним из способов добиться этого, помимо непрерывного образования и профессиональной подготовки, является максимально широкое участие и сотрудничество людей и народов на всех уровнях в принятии решений, которые их касаются.

Силами, альтернативными «коллективному Западу», формулируется новое экономическое и культурное видение человечества, которое отвечает более глубоким потребностям людей, потребностям самой жизни и защиты окружающей среды. Человечество, постепенно отходящее от своего прошлого жёсткой конкуренции, без которой не было бы ни цивилизации, ни жизни, в состоянии осуществить стратегический перелом, разрушив тенденцию западных элит к квазитоталитарному контролю над обществом, устранив опасность ядерной и экологической катастрофы и заложив основы новой, высшей цивилизации, в которую все народы мира будут призваны внести свой особый вклад.

История ставит перед народами и государствами Востока и Юга задачу противостоять гегемонистским аппетитам Запада с помощью новой, более эгалитарной и кооперативной модели и включить в неё, насколько это возможно, сами западные народы. Соперничество должно быть направлено только против правящей элиты Запада, а не против простых людей. Ведь сама традиция Запада глубоко противоречива, и исторически её достижения столь же важны, как и тоталитарные и деструктивные тенденции. Не нужно выплёскивать ребёнка вместе с водой.

Впрочем, несмотря на это, нашей надеждой по-прежнему остаётся ex oriente lux!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть