Практически год назад начался цикл повышения ключевой ставки, которая в декабре достигла запредельного уровня в 16%. Причем в июле, как ожидается, Центробанк может еще больше повысить ключ. Консенсус-прогноз – до 18%.
Впрочем, никакого толка от данной меры нет. Ни одной из поставленных перед собой целей ведомство Набиуллиной так и не смогло достичь: ни замедлить инфляцию, ни «охладить» экономику, ни снизить темпы роста кредитования. Это было невозможно изначально, о чем я писал еще осенью прошлого года. Дело в том, что сейчас мы живем в новых реалиях, где прежние меры не работают. А ЦБ застрял в старых.
Повышая ключевую ставку, Банк России полагал снизить темпы роста кредита. Но такой механизм – самый вредный для экономики. Хотя бы потому, что рассматривать кредитование как единый процесс, не раскладывая его по типам, глупо. Есть потребительское кредитование, есть корпоративное. Есть оборотное, есть инвестиционное. И так далее. Что-то, действительно, необходимо замедлять, а что-то, наоборот, ускорять.
В частности, ведомство Набиуллиной регулярно заявляет о серьезном разрыве между спросом и выпуском. Но при этом не делает ничего для того, чтобы нарастить конкретно инвестиции, которые будут способствовать расширению выпуска товаров и услуг. Хотя делает, но с точностью наоборот, нанося серьезный удар по инвестициям.
При этом я соглашусь, что темпы роста потребительского кредитования и ипотеки, действительно, высокие и их можно было бы снизить. Однако решить данный вопрос сугубо через рост ключевой ставки не представляется возможным. Что касается ипотеки – здесь все зависело от льготных программ, большинство из которых с 1 июля были отменены.
Что касается потребительского кредитования, то зарплаты в России в номинальном выражении растут. В особенности у тех, чьи доходы ранее находились ниже медианного значения. Логично, что теперь многие граждане способны брать кредит и расплачиваться по нему для удовлетворения своих базовых потребностей. Целеполагание простое. Пока есть деньги – надо брать. И это целеполагание абсолютно верное.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
С другой стороны, ведомство Набиуллиной таким образом попадает в цугцванг. Одновременно с ростом кредитования идет существенный прирост депозитов, связанный с высокой ставкой. На счетах накапливается денежная масса, которая рано или поздно пойдет на потребление, но уже в большем количестве.
Повышение ключевой ставки для снижения темпов потребительского кредитования – самый абсурдный и неэффективный способ. У Центробанка имеется ряд по-настоящему действенных инструментов. И только спустя год ведомство Набиуллиной стало их внедрять.
Так, с 1 июля повышаются надбавки по коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам от 25% до 40%. Также вводятся надбавки по автокредитам в более чем 50%. Предполагается, что к концу года буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам вырастет до 7% (с нынешних 4%), а по автокредитам составит 3% (сейчас, что логично, 0%). Таким образом, банковские организации смогут выдавать меньше займов населению, отсекая те, которые имеют наибольший риск. Помимо этого, еще одно ужесточение предполагается с 1 сентября. В том числе по кредитным картам, а также для граждан с низкой долговой нагрузкой.
Данные меры, действительно, являются эффективными и способны замедлить темпы роста потребительского кредитования. Однако здесь возникает вопрос: почему они были приняты только сейчас, а не раньше? Для чего было необходимо повышать ключевую ставку, ставя одной из своих целей борьбу с ростом кредитования, когда имеются иные более действенные механизмы?
Впрочем, я уверен, что, как только потребительское кредитование станет замедляться, Набиуллина выйдет и на голубом глазу заявит, что подобное стало возможным благодаря высокому уровню ключевой ставки. Запомните эти слова.
Комментарии читателей (0):