Нетаньяху не опасается вытирать ноги о Байдена

25 июня 2024  08:47 Отправить по email
Печать

Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель редко говорит правду. Часто кажется, что свои суждения или заявления по актуальным региональным или международным проблемам он черпает из теленовостей, пытаясь, как выразился один эксперт, спасти праздничный банкет в условиях, когда невозможно спасти репутацию. Правда, бывают моменты, когда он, руководствуясь какими-то особыми соображениями, высказывает достойные внимания суждения.

Так, перед встречей министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге он, говоря о войне в Газе, заявил, что «риск того, что эта война затронет и распространится на юг Ливана растет с каждым днем», и что «мы находимся в преддверии расширения войны». Комментируя предложенный президентом США Джо Байденом и поддержанный ЕС мирный план, он подчеркнул, что «план не будет реализован».

Появляются первые выводы: главный европейский дипломат не верит в успех проходящих в США переговоров министра обороны Израиля Йоава Галланта с госсекретарем Энтони Блинкеном и с главой ЦРУ Биллом Бернсом, в которых затрагивалась и возможная вона в Ливане. Он также не связывает позитивных перспектив и с посреднической миссией в Ливане специального представителя Байдена Амоса Хохштейна. Но тогда во что верит Боррель?

Профессор политологии в колледже Маккены (Калифорния) Хишам Абу Нассиф «ребус Борреля» раскрывает через выводы второго порядка: происходящее не имеет ничего общего с палестинскими проблемами, и «мы имеем дело с комплексным проектом по вовлечению в ход событий Ирана». Но на данном этапе решается судьба Ливана и «идет гонка между двумя сценариями». Первым, разрушительным, в ходе которой США и Израиль допускают разрушение ливанской государственности. И вторым, дипломатическим, который проталкивает Франция с целью сохранить Ливан, выдавить оттуда «Хезболлу», у которой «нет мандата на защиту ливанцев». Тогда возникает вопрос о возможностях реализации такого сценария.

Израильский аналитик Цви Перель в газете Haaretz описывает предполагаемую схему: «В отличие от Газы, где ХАМАС является партнером в соглашении об обмене заложниками, но не является партнером в решении урегулировании вопроса об управлении сектором после войны, в Ливане партнером по-прежнему будет оставаться «Хезболла». До тех пор, пока там нет реального правительства, она будет считаться исключительной организацией, с которой необходимо разрабатывать любое соглашение».

Израиль отказывается от переговоров с ХАМАС по части решения стратегических проблем Палестины, стрелки переводятся на «Хезболлу», которую поставят перед выбором: либо перед угрозами Израиля привлечь Иран, чтобы не утратить политический контроль в Ливане, либо идти на подписание соглашения с Израилем, подменяя переговоры с ХАМАС. Именно здесь также лежит ключ к достижению «мира без войны», и оно будет связано с согласием Израиля на прекращение огня в Газе, но не в Ливане. Кстати, по этой схеме уже начали работать США, выступив с предложением дипломатическими средствами остановить эскалацию между Израилем и «Хезболлой» через создание буферной зоны на ливано-израильской границе. Предполагается, что в случае реализации такого предложения будет скована военная активность «Хезаболлы» и ХАМАС остается один перед Израилем, что маловероятно.

Но пока глава временного правительства Ливана Наджиб Микати призывает мировое сообщество «учитывать интересы Ливана и его международные отношения, оказывать ему поддержку на европейских и международных форумах. Такой призыв прозвучал после того, как генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла пригрозил нанести удар по Ливану, если кипрские аэропорты будут открыты для Израиля. Это - признак того, что Израиль ведет практическую подготовку к открытию нового фронта на границе с Ливаном.

Правда, прежде были сообщения, что Израиль был готов начать войну 24 июня, но саудовское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на свои дипломатические источники заявляет, что правительство Нетаньяху «начнет наступления на южные районы Ливана уже в середине следующего месяца» после визита Нетаньяху в США, где планируется его выступление перед членами Конгресса. В разговоре с Politico чиновники администрации Байдена выразили опасения, что Нетаньяху будет активно разыгрывать ливанскую «карту», вынуждая США перед президентскими выборами «четко определиться по этому вопросу и заявить о поддержке Израиля». При этом Ливан, куда Израиль собирался, но не стал вторгаться прошлой осенью, перестает быть для него «новой красной линией». Более того, сейчас он выставляет на посмешище Байдена, и, по определению The New York Times, «не опасается вытирать ноги об него и двигаться дальше».

Это хорошо прочувствовал Боррель, публично демонстрируя свою повышенную политическую нервозность. Да и Нетаньяху не воспринимает его всерьез, видя, как он погряз в европейской неразберихе, которая дальше может все более усугубляться. Война в Газе грозит получить продолжение в Ливане и кто-то в США явно поддерживает Нетаньяху и провоцирует отдельную большую региональную войну. Беспринципность Байдена по части предотвращения войны в Ливане будет означать тактическую победу Нетаньяху, которая связана с большой геополитической игрой на Ближнем Востоке, контуры которой еще только начинают проявляться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 101
25.06.2024 17:12, #51224
Наконец то автор начинает анализировать более близкие к реальности события в регионе. Отдельные рюшечки о том кому что нравится - не в счет. Но упускается важнейший аспект - взаимоотношения и противостояние Ирана и арабских стран региона с учетом влияния и действий самозванных друзей и арабов, и Израиля. Пока их разрушающее влияние будет продолжаться, мира в регионе не будет и региону не позволят перейти от отношений 18-19 веков к отношениям 21 века. Пока обе стороны борунов за старое и новое мироустройство одинаково боятся сильного ближнего востока и делают все, что бы таковой не состоялся.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть