Целеуказание или разведка? Почему нужно сбивать беспилотники США

24 июня 2024  16:23 Отправить по email
Печать

Вслед за террористическим ракетным ударом противника по Севастополю некоторые ТГ-каналы принялись озвучивать версию о том, что к корректировке курсов ракет ATACMS и Storm Shadow иностранные БПЛА-разведчики совершенно не причастны. И поэтому, дескать, не могут рассматриваться как законные цели для ответного удара России.

Это, как минимум, не совсем так.

Для начала, о БПЛА Global Hawk, замеченном над Чёрным морем во время удара по Севастополю. В модификации RQ-4B Block 20 этот аппарат может нести до 1360 кг полезной нагрузки, которая обычно выглядит как комплекс интегрированных датчиков (ISS) — радарного (SAR), электрооптического и термографического. Камера Global Hawk, по официальным данным, способна распознавать объекты на земле диаметром до 30 см с дистанции в 20 км.

Поскольку эти дроны нередко летают на расстоянии 40-50 км от Севастополя, помощь в обнаружении целей в реальном времени они оказать могут. SAR также способен выдавать через систему спутниковой военной связи координаты цели, с указанием положения и её скорости. Полезна ли эта информация при первичном наведении ракет? Бесспорно.

Теперь о возможностях коррекции курса ракеты «в пути». Storm Shadow/SCALP с 2005 года способна передать «предсмертное» изображение на самолёт-носитель, что позволяет оценить точность попадания и вероятные повреждения. С того же времени разрабатывалась система двусторонней линии передачи данных для переориентации ракеты на другую цель. О предметной модификации Storm Shadow/SCALP такого рода было объявлено в 2016 году в рамках апгрейда SPEAR 4. Связка с Global Hawk выглядит достаточно очевидной.

Относительно ATACMS информация тоже есть. Совсем недавно в США прошли учения, где наследница ATACMS, выпущенная из HIMARS ракета PrSM, получила в полёте донаведение от аэростата-наблюдателя и поразила движущуюся морскую цель. При этом в западных источниках подчёркивается, что все инновации PrSM сначала отрабатывались на ATACMS. Например, в отношении головки самонаведения на источник радиолокационного излучения, что ещё в 2020 году в США видели как хорошую возможность для ударов по российской ПВО.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Если того же Global Hawk над Чёрным морем не будет, то как минимум отслеживать местоположение наших объектов в реальном времени врагу станет труднее. А в целом, вопрос сегодня стоит так: готовы ли мы допустить, чтобы всё Чёрное море превратилось во вражеское море — с утратой подавляющего контроля России даже над той его частью, которая омывает Крым и Черноморское побережье Кавказа?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть