Польские военные не ведутся на провокации и продолжают поддерживать связи с Москвой

Между МИД Польши и министерством обороны обозначились разногласия
23 июня 2024  09:05 Отправить по email
Печать

Если слушать польское министерство иностранных дел, то Калининградская область представляет собой «ужасную угрозу» для Польши. Так, в первых числах июня в Берлине в ходе очередного форума по восстановлению Украины глава польской дипломатии Радослав Сикорский рассказал его участникам, что «в 250 километрах к северу от Варшавы находится Калининградская область – российский анклав, где хранится около 100 тактических ядерных боеголовок». Он также подчеркнул, что «российские ракеты, нацеленные на Украину, иногда залетают на польскую территорию, а иногда даже падают на польскую землю». Как напомнил Сикорский, «одна такая ракета упала в 10 километрах от моего дома на западе Польши, так что угроза ближе, чем все ожидают».

Исходя из слов министра, следовало бы предполагать, что польское военное командование должно крайне настороженно относится к любой «подозрительной» деятельности на польско-российской границе в районе Калининграда и мгновенно отражать потенциальные угрозы. Однако 20 июня произошёл инцидент, который раскрыл интересные нюансы работы министерства обороны Польши и армии. Оперативное командование Вооруженных сил сообщило в этот день о том, что «воздушный шар, оторвавшийся от привязи, залетел в воздушное пространство Польши со стороны Калининградской области, о вероятности захода объекта ранее сообщали соответствующие российские службы». Польские военные уточнили, что полет воздушного шара постоянно отслеживается радиолокационными станциями, и он не представляет угрозы для безопасности жителей местностей, над которыми пролетает.

Такая спокойная реакция армейцев вызвала недоумение у польской прессы. Как указывает одно из изданий, Оперативное командование заявило, что, «принимая во внимание возможные негативные последствия уничтожения воздушного шара, мы решили не сбивать его». Однако если «инцидент незначительный, почему польские представители должны о нем сообщать», задается вопросом портал. Или всё дело в том, что «после неожиданного обнаружения в прошлом году остатков российской ракеты под Быдгощем, это возможность дать понять, что средства слежения не виноваты»? Газета Rzeczpospolita в свою очередь акцентировать внимание на том, что «Москве нельзя доверять». Поскольку, возможно, это «была одна из многих попыток проверить реакцию военных и государства на кризисную ситуацию».

«В прошлом Россия неоднократно использовала подобные инциденты для ведения информационной войны, – утверждает издание. – Каковы могут быть цели таких действий? Во-первых, активизировать польскую противовоздушную оборону, что и произошло в данном случае. Россияне и белорусы также могут использовать подобные объекты для проведения диверсий ниже «порога войны». Такой сценарий действий со стороны Белоруссии и России не исключается нашими службами. Подобные летающие объекты могут – в буквальном смысле этого слова – накалить обстановку на границе».

Эту трактовку подхватили в МИД Польши. Заместитель министра иностранных дел Анджей Шейна в эфире государственного телеканала TVP Info, комментируя пролет российского воздушного шара над польской территорией, заявил, что в нынешней ситуации таких «случайностей не бывает». По словам высокопоставленного дипломата, он затрудняется сказать, был ли этот инцидент «тестом» со стороны России». Но не исключил, что Москва «решила проверить, как отреагируют польские Вооруженные силы, они отреагировали отлично, и русские знают, что мы готовы к любой атаке». Это «постоянные провокации, это просто часть гибридной войны, которая идет не только в киберпространстве, но и в реальной жизни», добавил заместитель главы МИД. Однако некоторые его оценки не разделил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Отвечая на вопрос телеканала TVN24, был ли пролет воздушного шара «провокацией», министр ответил, что «если бы это была провокация, никакой информации» от российских военных не поступило бы. А так они заранее предупредили польских коллеги об «утрате контроля» над объектом. При этом Косиняк-Камыш подчеркнул, что оценка ситуации в таких случаях остается за Оперативным командованием, которое анализирует происходящее с точки безопасности граждан и государства. Поскольку никаких угроз выявлено не было, армейцы поступили правильно, констатировал глава военного ведомства. Поэтому можно сказать, что если и была «проверка» Польши со стороны Москвы, то результат она дала один – министерство обороны и министерство иностранных дел подали, как замечает журнал Do Rzeczy, «противоречивые сигналы».

Для внешних наблюдателей это говорит о том, что польские военные продолжают поддерживать прямой контакт с российскими военными. Польские высокопоставленные офицеры грамотно оценивают ситуацию, адекватно воспринимают информацию от российских коллег и в нужной степени доверяют ей. Этим армия Польши выгодно отличается от польских дипломатов, которые, похоже, не имеют в голове «предохранителей» и больше озабоченны собственной популярностью в социальных сетях, нежели работой по снятию напряженностей между Варшавой и Москвой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 101
23.06.2024 09:50, #51216
Говорят, что природа отдыхает на близких родственниках гениев. Министр Сикорский это наглядно и доходчиво демонстрирует... Похоже в Польше действует принцип - нема ума, иди в министры...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть