В Ватикане всегда ждут братьев из России

Обзор католической прессы
17 июня 2024  11:30 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 10 –16 июня 2024 года стали: папа Франциск прокомментировал искусственный интеллект; Макрон взбудоражил Францию; Китай анализирует выборы в Европарламент; западные элиты нуждаются в мигрантах; Израиль и палестинское дело; как Ватикан просили свергнуть Берлускони и другое.

Папа Римский Франциск выступил на саммите G7, передает Vatican News (Ватикан). Понтифик рассуждал о роли искусственного интеллекта (ИИ). Это «чрезвычайно мощный инструмент», отметил папа, сфера его применения охватывает медицину, культуру, коммуникацию, образование и политику. Несомненно, развитие искусственного интеллекта содействует «созданию новой общественной системы, охарактеризованной сложными эпохальными преобразованиями». Однако, сказал Франциск, «мы обречем человечество на безнадежное будущее, если отнимем у людей способность решать за себя и за свою жизнь, обречем его на зависимость от решений машины. Мы нуждаемся в гарантии и защите пространства значительного человеческого контроля за процессом выбора программ ИИ: от этого зависит сама участь человеческого достоинства». Он упомянул о применении ИИ в вооруженных конфликтах, в особенности в «автономных смертоносных системах», использование которых должно быть полностью запрещено.

Киликийский католикос Арам и папа Франциск встретились в Ватикане, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Встреча прошла за закрытыми дверями в личном кабинете понтифика, Зал печати Святого престола не обнародовал никаких подробностей. Последний раз Франциск встречался с Арамом I в Ватикане в июне 2014 года. Тогда папа поблагодарил католикоса за приверженность христианскому единству и подтвердил, что страдания армянских мучеников должны почитаться «как раны самого тела Христова».

Константинопольский патриарх Варфоломей и государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин призвали к миру на Украине, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Высокопоставленные представители Православной и Католической церквей приняли участие в качестве наблюдателей в конференции по Украине в Швейцарии. Паролин косвенно высказался в пользу переговоров между «враждующими сторонами» – Москвой и Киевом. Как заявил главный ватиканский дипломат, «мы готовы участвовать в потенциальном посредничестве, которое будет приемлемо для всех сторон».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Святой престол считает необходимым поддерживать дипломатические контакты с Россией, отмечает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Об этом на приёме в российском посольстве заявил секретарь Святого престола по связям с государствами архиепископ Пол Галлахер. В свою очередь, посол России Иван Солтановский отметил, что сегодня Ватикан остается одним из немногих игроков на мировой арене, выступающих за дипломатию, мир и диалог на основе взаимного уважения и учета интересов. Он отметил, что «в ситуации, когда традиционные способы миростроительства уже не работают, Ватикан постоянно ищет новые пути и возможности и готов, как показал папа Франциск, прилагать творческие усилия в этом направлении». Дипломат признал, что российско-ватиканские контакты не лишены трудностей, но «на данном этапе они представляют собой особую ценность и должны стать примером того, как нужно взаимодействовать по проблемным вопросам: открыто и вызывая доверие». Присутствовавший на приеме префект Дикастерии по делам Восточных церквей кардинал Клаудио Гуджеротти заверил корреспондента ТАСС, что со стороны Ватикана никогда не будет изоляции России, «потому что вы – наши братья, мы всегда вас ждём».

Франция взбудоражена, вскоре состоятся досрочные выборы, пишет L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Выборы в Европарламент, на которых убедительную победу одержало «Национальное объединение» Марин Лё Пен, дестабилизировали внутреннюю политическую систему. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о роспуске Национального собрания. Избирателям предстоят новые выборы, которые состоятся с 30 июня по 7 июля. Одно можно сказать с уверенностью – Франция в смятении. О политике говорят в каждом кафе, в автобусах, на рабочих местах. Те, кто голосует за крайне правых, уже видят их в правительстве, те, кто поддерживает Макрона, трепещут при мысли о том, что во главе исполнительной власти может оказаться Жордан Барделла, молодой президент «Национального объединения», республиканцы и левые выглядят растерянными. Как констатирует французский историк Кристоф Шарль, «мы находимся в фазе разочарования и неопределенности в отношении возможности построения европейского пространства». Взаимопонимание ослабло и возвращается прошлое. Примерами этого могут служить «Венгрия, одержимая последствиями Первой мировой войны, Италия Джорджии Мелони, которая хотела бы сделать Рим европейской столицей, Великобритания, выбравшая Brexit, Франция, где «Национальное объединение» ведёт кампанию за возрождение национального величия».

В Москве считают, что французский президент «играет в русскую рулетку», сообщает La Croix (Париж, Франция). Российские политики и журналисты внимательно следят за политической ситуацией во Франции и радуются провалу Макрона, который агитировал на европейских выборах за поддержку Украины. Впрочем, российские комментаторы оказались не более продвинутыми, чем их французские коллеги, когда дело дошло до объяснения расчетов Макрона. Следуя по их стопам, некоторые попробовали свои силы в хиромантии, которая заключается в угадывании заумных замыслов хозяина Елисейского дворца. «Это ловушка для оппозиции», заявил газете «Известия» политолог Андрей Быстрицкий. Другие прибегают к психологическому анализу. «Биполярный», ставит диагноз Telegram-канал Владимира Соловьева. «Настоящий француз», замечает Николай Топорнин, профессор МГИМО. Максим Юсин в газете «Коммерсантъ» прогнозирует, что такое развитие событий уже является «хорошей новостью» для Москвы, поскольку «в ближайшее время у президента Франции явно не останется времени на Украину и создания антироссийской коалиции, чем он активно занимался на протяжении нескольких месяцев».

Европейские выборы и подъем крайне правых стали темой редакционного комментария The Tablet (Лондон, Великобритания). Наиболее сильные позиции крайне правые получили в Париже и Берлине. Это несколько контрастирует с политической ситуацией в Великобритании, но совпадает с нарастающей популярностью Дональда Трампа в США. Главный вопрос, вызывающий головную боль у европейских лидеров, заключается в том, будет ли этот «прилив» расширяться и что можно сделать, чтобы обратить его вспять. Одним из ключевых нарративов континентальных крайне правых является видение мусульманской иммиграции как угрозы национальной идентичности. В Британии это не так. Иммигрантские общины не угрожают британской идентичности, а разделяют её и укрепляют. Британия не является питательной почвой для ультраправого восстания. Континентальная Европа вполне может задать себе вопрос: как же так?

Итоги выборов в Европарламент внимательно изучаются в Пекине, передает AsiaNews (Рим, Италия). Столкновение с Европейским союзом по поводу торговли, по сути, остается доминирующим вопросом китайской внешней политики. Полуофициальная англоязычная газета Global Times опубликовала статью, в которой приводятся мнения ряда китайских политологов, которые не предвидят серьёзных изменений в ЕС. Несмотря на усиление ультраправых во Франции и Германии, расстановка сил в Европарламенте, похоже, вновь подтверждает ведущую роль председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сторонницы жесткой линии в отношении председателя КНР Си Цзиньпина. Растущий консерватизм в европейской политике приведет к усилению протекционизма в экономических и торговых вопросах, и в будущем ЕС, скорее всего, будет уделять больше внимания своим внутренним делам и ставить во главу угла национальные интересы. Результаты президентских выборов в США окажут большее влияние на отношения между ЕС и Китаем, чем парламентские выборы в Европе, считают китайские политологи.

Иммиграция и снижение рождаемости влияют на выборы в Европе и США, пишет America (Нью-Йорк, США). Управление миграционными потоками будет оставаться проблемой для Европы и США, где проживает более 51 миллиона человек, родившихся за границей. В то время как Католическая церковь призывает по моральным соображениям защищать и поддерживать мигрантов, европейские и американские политики, возможно, помнят о более практических результатах, а именно о том, что в их странах высокие проценты людей, родившихся за рубежом, поддерживают глобальный экономический порядок, установленный Западом. Не стоит забывать, что процентное соотношение урожденных граждан и иностранцев меняется не только из-за роста миграции, в Европе и США наблюдается обвал рождаемости среди коренных народов. Регулирование процессов ассимиляции мигрантов, несомненно, окажется сложной задачей для европейских и американских политиков. Но не менее острой проблемой является управление системой социального обеспечения быстро стареющего коренного населения в ситуации падения молодой рабочей силы.

Израиль существует и сопротивляется только благодаря репрессивной системе, которую Запад загадочным образом пытается скрыть за лозунгом «единственной демократии на Ближнем Востоке», заявляет Terrasanta.net (Милан, Италия). Какое отношение тот факт, что израильтяне могут свободно голосовать, имеет к их обращению с палестинцами, неизвестно. Однако и дело палестинского народа, его право на независимое государство нельзя защищать с помощью оружия. В каждом вооруженном столкновении с 1948 года палестинцы неизменно теряли территорию, свободу и способность к политическим действиям. Дело не только в неравенстве военных ресурсов. Дело в том, что никто на Западе – и это справедливо – не хочет даже представить себе, что существование еврейского государства может оказаться под угрозой. Это камень, который нужно обойти, а не биться об него лбами.

Иракское правительство согласилось признать халдейского патриарха ответственным за имущество Церкви, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани своим указом признал на государственном уровне кардинала Луи Рафаэля Сако патриархом Халдейской католической церкви «в Ираке и в мире» и ответственным за церковное имущество и пожертвования. Это открывает путь к преодолению кризиса в отношениях между Халдейским патриархатом и иракскими властями который разразился в июле 2023 года и заставил Сако покинуть патриаршую резиденцию в Багдаде и переехать в Эрбиль. Ранее президент Ирака Абдул Латиф Рашид отменил указ 147, изданный его предшественником, который на уровне национального законодательства подтверждал назначение Святым престолом патриарха главой Халдейской церкви «в Ираке и в мире» и признавал его «ответственным за церковные наделы».

Департамент по содействию христианскому единству обнародовал одобренный папой Франциском документ «Епископ Рима. Первенство и синодальность в экуменических диалогах и в ответах на энциклику Ut unum sint», информирует Сибирская католическая газета (Новосибирск, Россия). Документ излагает плоды экуменического диалога, который начался около тридцати лет назад по приглашению Иоанна Павла II, на тему служения понтифика. Целью этого диалога был поиск такой формы осуществления первенства Римского епископа, которая была бы приемлема для других Церквей.

Прелат рассказал, как президент Италии попросил Ватикан свергнуть премьер-министра, передает Katholisch.de (Бонн, Германия). Камилло Руини, один из самых известных итальянских кардиналов, в интервью газете Corriere della Sera вспомнил, как в 1994 году тогдашний президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро попросил его и госсекретаря Святого престола Анджело Содано помочь добиться падения Сильвио Берлускони, поскольку тот «представлял опасность для страны». Глава государства высказал эту просьбу на обеде в президентском дворце, на котором в качестве третьего гостя присутствовал тогдашний секретарь по связям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан. В то время Берлускони впервые победил на выборах после краха Христианско-демократической партии, политического союзника Католической церкви, и возглавил правительство. По словам Руини, три прелата единогласно отвергли просьбу президента о подобном «маневре». Кардинал отметил, что он с самого начала отвергал попытки христианских демократов, проигравших Берлускони, публично нападать на него как на «угрозу демократии». После избрания главой правительства Берлускони сотрудничал с Католической церковью, особенно по вопросам биоэтики, а также способствовал принятию законов в пользу Церкви.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть