G7 выделит Киеву $50 млрд от российских активов: о последствиях ошибок ЦБ РФ

12 июня 2024  22:58 Отправить по email
Печать

Страны G7 договорились о выделении Киеву $50 млрд до конца 2024 года за счет прибыли от замороженных российских активов, сообщило агентство AFP со ссылкой на Елисейский дворец.

Я, собственно, опять о своем. Была ли допущена, мягко говоря, ошибка при размещении наших ЗВР на Западе? Безусловно, да. Но Центробанк вместо того, чтобы набраться мужества и публично ее признать, начал весной 2022 года оправдываться, что по-другому якобы было никак.

На самом деле это, конечно, не соответствует действительности.

Во-первых, никто до сих пор не ответил на вопрос, зачем нужно было копить аж 600 млрд долларов? Даже по западным учебникам нет смысла формировать ЗВР, объем которых превышает полугодовой объем внешней торговли. В 2021 году объем внешней торговли России составил 789 млрд рублей. Следовательно, держать более 400 млрд в ЗВР смысла не было.

Во-вторых, наличие евродолларов и прочих западных валют в ЗВР имело большой риск, который реализовался. Сергей Глазьев прямо пишет следующее:

«В отношении возможности осуществления подобного плана (блокировки ЗВР – прим.) я многократно лично официально предупреждал руководство Банка России на заседаниях НБС, начиная с 2014 года, настаивая на переводе валютных резервов в золото, добываемое в нашей стране. Без его соучастия этот план врагам реализовать не удалось бы».

В ЦБ заявляют, что ведь внешняя торговля велась преимущественно в евродолларах, а они лишь подстраивались под конъюнктуру, держа соответствующую пропорцию. Но что это за колониальный Центробанк, который не самостоятельно формирует финансовую политику, а подстраивается под внешние факторы? Да и даже в случае недостатка евродолларов, чего не случилось даже в 2020 году, достать необходимый объем, разменяв юани и продав золото, вполне было возможно.

Сейчас, как видим, мы прекрасно обходимся в резервах без долларов и без евро. Про ЗВР мы вообще перестали говорить и не обращаем на эти деньги внимание, потому что при сильном внешнеторговом балансе, который был всегда, особой роли они не играют.

Понятно, что в Центробанке не хотели, чтобы российские ЗВР (или проценты с них, что не так важно) пошли на вооружение Украины. Но ведь можно было объяснить, что да, мы были наивными, ошиблись.

Приведу здесь великолепные слова Андрея Белоусова: «Ошибаться можно, врать нельзя».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 110
14.06.2024 18:03, #51179
На сайте вы провозглашае принципы его работы и взаимоотношений с читателями

"Индивидуальный взгляд, личная оценка профессионалами происходящего, позволяет читателю формировать и свою собственную точку зрения на повестку дня в целом и на отдельные события в частности.

Читатели ИА REX могут принимать участие в опросах и оставлять комментарии к опубликованным материалам."

Получается, что вы провозглашаете одни принципы, а реально действуете по другим, подковерным принципам, которые прямо противоречат провозглашенным. По сути получается банальный обман читателей сайта. Две "правды" в одной голове - плохой признак. Может пора определиться и сообщить свою реальную позицию читателям??
Алекс
Карма: 126
14.06.2024 22:27, #51187
Уважаемый Calm47!
Отстаивать свою точку зрения можно, но "Правила публикации" всё достаточно чётко разъясняют (https://iarex.ru/rules/comments/).
Пункт 6 в них ключевой:
Модератор всегда прав.
А в целом Ваши комментарии, на мой взгляд, иногда излишне эмоциональны и резки. Как сказал бы Н.В. Гоголь "дёгтю много".
Это мои впечатления. Если они Вам интересны, конечно... Имхо.
Calm47
Карма: 110
15.06.2024 11:32, #51191
В ответ на комментарий Алекс #51187 (14.06.2024 22:27)
Уважаемый Алекс!
Благодарю вас за ответ. Приведенный вами принцип "вождь всегда прав.." это атавизм эпохи сталинизма-большевизма. Это не признак силы, быстрей констатация слабости. В народе этот принцип звучит более грубо - "я начальние, ты дурак". Не думайте, что это инета не касается.
На ваше ресурсе было много сообщений и статей с гневным осуждением действий западных глобальных сетей, которые ввели цензуру, удалают неугодные посты, блокируют их авторов, блокируют неугодные сайты. Я поддерживаю ваше возмущение. Но ведь у них осуждать, а у нас считать нормой, это ведь двуличие. Или у нас совсем не то? Думаю что действительно свободным, честны и демократичным ресурсам должно быть стыдно иметь пункт "вождь всегда прав" в своих правилах... Имхо
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть