Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир

11 июня 2024  21:59 Отправить по email
Печать

На ежегодной пленарной сессии Валдайского клуба в октябре 2023 года президент России Владимир Путин в своей речи, которая считается самой важной со времени его знаменитой речи на Мюнхенской конференции 2007 года, представил шесть принципов, которые будут определять международные отношения и формировать глобальную динамику в новую эпоху. О практической реализации этих принципов и чаяниях глобального большинства пишет профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам Нурхан Эль-Шейх.

Эти принципы – открытый взаимосвязанный мир, истинное культурно-цивилизационное разнообразие, коллективные решения, всеобщая безопасность, справедливость и равноправие. Они отвечают стремлению глобального большинства к структурным изменениям, обеспечивающим справедливые и равные возможности для всех без доминирования или исключений, и выражают чаяния Глобального Юга, который давно желает более справедливого, равноправного и процветающего мира. Речь президента Путина выглядит планом нового международного порядка с ответами на вопросы, которые уже давно беспокоят политиков, учёных и мировое общественное мнение. Ведь новый мир воплощается в реальность гораздо быстрее, чем многие ожидали. Эти принципы – единственный путь к миру во всём мире и устойчивой стабильности. Отсутствие справедливости и конструктивного диалога, двойные стандарты, эксплуатация Западом богатств других стран, его политическая и культурная гегемония, а также попытки стереть идентичность других стран порождают изматывающие конфликты. Настало время привести мир к миру, стабильности и процветанию для всех.

Практическая реализация принципов требует работы в рамках трёх основных комплексных направлений.

Первое направление – и, пожалуй, самое важное – экономическое. Экономика является движущей силой перемен. Исторически переломные моменты мирового порядка всегда были связаны с крупными экономическими преобразованиями. Взлёт и падение великих держав определялись состоянием их экономики. Окончанию Второй мировой войны с американской атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года предшествовала экономическая ядерная бомба, разрушившая мировой экономический порядок, основанный на плюрализме. В 1944 году Вашингтон, воспользовавшись крахом европейских экономик и правительств в результате войны, запустил Бреттон-Вудскую систему, чтобы доминировать в мировой экономике.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Более того, невозможно представить более справедливый и безопасный мир без экономической системы, свободной от эгоистичной гегемонии одной страны, которая контролировала мировую экономику на протяжении почти восьми десятилетий и использовала её исключительно для обслуживания собственных интересов. Вашингтон удерживает контроль над мировой экономикой с помощью трёх механизмов: абсолютного доминирования доллара над всеми коммерческими операциями, руководства системой финансовых переводов SWIFT и институтов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Россия и Китай вместе продвигают структурные изменения в международной экономической системе как на двусторонней основе, так и через группу БРИКС. Это происходит за счёт дедолларизации, отказа от доллара США в торговых и коммерческих операциях посредством постепенного перехода к использованию местных валют. Идёт разработка альтернативных SWIFTсистем финансовых переводов и интеграция национальных систем платежей и финансовых транзакций, включая российскую СПФС, китайскую CIPS, индийскую SFMSи бразильскую Pix. Налицо создание альтернативных МВФ и ВБ финансовых институтов, а именно Нового банка развития (НБР), Пула условных валютных резервов БРИКС (CRA) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Глобальный Юг должен присоединиться к этим усилиям и принять в них активное участие, чтобы расширить свои возможности на фоне отмирания американской монополии. Это помогло бы перейти к более справедливой экономической динамике, основанной на принципе общей выгоды. Эксплуатация богатства Глобального Юга будет невозможна в завтрашнем мире, опирающемся на равноправное партнёрство между всеми странами, идущими вместе к развитию и процветанию. В этом контексте важно расширить членство в БРИКС, в Новом банке развития и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Евразийский экономический союз, инициатива «Пояс и путь» и МЕРКОСУР также имеют большое значение для максимизации экономических выгод. Заключение соглашений о свободной торговле между этими структурами и развивающимися экономиками Глобального Юга, особенно африканскими странами, важно для экономической интеграции глобального большинства в новый мировой порядок.

Второе направление – культура, общество и масс-медиа. Культурная гегемония и информационная монополия имеют не меньше негативных последствий, чем доминирование в мировой экономике. Прекращение культурного превосходства под предлогом глобализации является краеугольным камнем построения нового мирового порядка. Навязывание западных ценностей и нивелирование идентичности разрушительно. Основой нового мира должно быть уважение разнообразия и культурной специфики всех наций. Ни одна культура или цивилизация не лучше других. Самобытность народов и их гордость за свои традиции являются источником творчества и прогресса.

Как традиционные, так и новые средства массовой информации полагаются на цифровые средства коммуникации, которые играют ключевую роль в сохранении национальной идентичности, формировании глобального общественного мнения и создании благоприятной социальной среды для изменений, происходящих в мировом порядке. Это влияние явно проявилось во время кризиса в Газе, когда новые средства массовой информации, такие как Facebook (организация, запрещённая в России), X, YouTube, TikTok, Telegram и другие, отвлекали общественное мнение в некоторых западных странах от традиционных тенденций и способствовали поддержке прав палестинцев. В результате народное давление привело к частичному изменению ряда официальных позиций Запада. В таком контексте во всём мире, особенно на Глобальном Юге, важно активизировать все медиа-платформы, как традиционные, так и новые. Это позволяет людям иметь сбалансированное и конструктивное понимание и способствовать происходящим изменениям, развивая социальную поддержку правильного толкования развития событий и нейтрализуя попытки Запада продолжать своё доминирование над умами. Кроме того, необходимо также налаживать устойчивое партнёрство между средствами массовой информации и образовательными учреждениями, а также неправительственными организациями. Взаимодействие между людьми создаёт человеческие связи, которые стимулируют переход к новому мировому порядку.

Третье направление – это политическая составляющая и безопасность. Как отметил президент Путин, безопасность неделима. Невозможно, чтобы одна страна или даже группа стран были в безопасности, в то время как другие находятся под угрозой. В этом и заключается суть «Дилеммы безопасности», о которой на Западе давно говорят. Тем не менее на реальном политическом уровне Запад не предпринял никаких шагов, чтобы избежать такой дилеммы. Более того, западная политика обычно усиливает её, создавая угрозы для безопасности и интересов других стран. Политика на Украине, на Тайване, в Газе, в Венесуэле является ярким примером этого.

В этом контексте необходимо активизировать механизмы международного и регионального сотрудничества, выражающие коллективную волю, и координировать усилия между ними. В авангарде находится Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая считается краеугольным камнем поддержания безопасности и стабильности в Азии. Необходимо расширить количество членов ШОС, включив в неё как можно большее число азиатских стран. Конструктивным шагом является также наведение мостов между ШОС, АСЕАН, Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Объединение всех этих организаций в одну сеть может послужить основой для построения интегрированной системы безопасности на азиатском континенте. Это позволит противостоять попыткам Америки дестабилизировать ситуацию на континенте, подорвать мир и стабильность, а также усилия по экономическому развитию. Это также поможет избежать войн и конфликтов, которые истощают ресурсы и препятствуют прогрессу. Параллельно это был бы шаг к объединению азиатских организаций с Африканским союзом и совместной работе над противодействием глобальным вызовам, которые угрожают всем.

Более того, несмотря на противодействие Запада роли ООН во многих международных и региональных вопросах, что стало очевидным в последнее время во время кризиса в Газе, данная организация остаётся важным глобальным форумом, выражающим коллективную волю, особенно на уровне Генеральной Ассамблеи. Работа по активизации ООН и поддержке независимости её позиций имеет решающее значение для нового мирового порядка.

Речь президента Путина и его шесть принципов вдохновили страны, которые с нетерпением ждут нового мира, основанного на достоинстве для всех и взаимном уважении интересов, культур и безопасности. Достижение такого мира и превращение его в живую реальность является общим делом. Активное участие стран Глобального Юга неизбежно. Это наш долг в критический момент истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть