БРИКС может стать первым геоэкономическим объединением, использующим цифровые активы

11 июня 2024  20:06 Отправить по email
Печать

На протяжении двух лет идут переговоры о создании единой валюты БРИКС, которая могла бы использоваться в качестве расчетной единицы, как обеспечивающей взаимную торговлю, так и выполняющей резервную функцию для стран – участниц объединения. В публичной плоскости подробностей о данных переговорах нет, однако если судить по приходящей информации, то можно сделать вывод, что идут они сложно.

Впрочем, это вполне логично и ни в коем случае не говорит о том, что между странами БРИКС есть какие-либо стратегические противоречия и предпосылки вражды. Создание новых финансовых инструментов всегда является делом особым, требующим согласия всех участников. Тем не менее, текущие реалии определяют, что подобного согласия достичь практически нереально.

Возьмем в качестве примера Индию, чей Центробанк довольно трепетно относится к собственной валюте. Рупию даже не выпускают по внешнему контуру, противодействуя тем самым созданию ее офшорного рынка. Отсюда, собственно говоря, те проблемы, которые имели место в расчетах между Россией и Индией. Если же мы говорим о создании единой расчетной единицы, то каждая страна должна отдать часть своего финансового суверенитета, вынеся решение ряда вопросов на наднациональный уровень. Делать это спешат не все.

Однако здесь необходимо ответить на вопрос: почему вообще возникла идея создания единой валюты БРИКС? Главное целеполагание – снова финансовый суверенитет. Только в данном случае – от западной финансовой системы. Валюта – не только непосредственно расчетная единица, но и инфраструктура, которая обеспечивает безопасное хождение платежей.

Действительно, традиционно подобные вопросы решались вышеназванным способом, но в настоящий момент идет переход в шестой технологический уклад, где имеются совершенно новые инструменты, в том числе, финансовые.

В первую очередь это цифровые финансовые активы (ЦФА), которые в обозримой перспективе станут драйверами экономического развития. Главное, что о них нужно знать – для ЦФА не нужны посредники в виде банков. Активное внедрение цифровых активов способно снизить роль банковского сектора до минимума, а высвободившиеся из них ресурсы направятся на развитие реального сектора экономики.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия предложила странам БРИКС создать механизм трансграничных платежей на расчетной платформе BRICS Bridge. Суть заключается в том, что Центральные банки государств-участников выпускают цифровые финансовые активы, привязанные к стоимости национальных валют. Это поможет увеличить скорость и снизить стоимость расчетов и, что главное, обеспечит полную безопасность платежей.

Информации о том, нужны ли в данной схеме банки, пока нет. Однако понятно одно: если они даже и будут здесь задействованы, то только в качестве агентов, которые помогают компаниям открыть цифровой счет в центральном банке его страны. Но, возможно, компании смогут и сами осуществлять расчеты через BRICS Bridge, не прибегая даже к таким услугам банков.

Предложенный Россией механизм полностью отвечает целям и задачам БРИКС. Его реализация сильно поспособствует дальнейшему развитию расчетов в национальных валютах. Лидером данного процесса является Россия, которая успешно преодолевает санкционное давление, в том числе и в финансовой сфере. Стратегических проблем с расчетами нет, хотя Запад на регулярной основе пытается подпортить жизнь. Но все решается.

Скорее всего, на саммите БРИКС в Казани, который состоится в октябре этого года, будут озвучены соответствующие договоренности. Станет понятно, поддерживает ли БРИКС в целом данный механизм или требуется более детальная проработка. Однако сейчас уже можно сказать точно: ЦФА – более эффективный вариант расчетов, чем даже создание единой расчетной единицы. Это будущее, которое постепенно становится настоящим. И большой плюс, что БРИКС может стать первым геоэкономическим объединением, которое задействует данный инструмент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть