Путин констатировал отсутствие миграционной политики в России. Что делать?

9 июня 2024  16:04 Отправить по email
Печать

В ходе Петербургского международного экономического форума Владимир Путин большую часть времени уделил внешнеполитическим вопросам. Именно этого ожидают от нашего лидера иностранные гости: что будет с Малороссией, как выстраивать отношения с Западом и избежать скатывания к ядерному конфликту, является ли легитимным президентом Владимир Зеленский, как Москва смотрит на разрешение Ближневосточного кризиса. Даже экономическая тематика так или иначе все равно сводилась к международной повестке – интеграции в рамках БРИКС, ЕАЭС и других союзов. Но главное, на мой взгляд, Путин сказал именно по внутренней политике, поставив ребром вопрос о замещающей миграции.

Президент России констатировал отсутствие осознанной миграционной политики. Действительно, начиная с 2000-х годов у нас вообще не было никакой стратегии в плане того, кого нам нужно привлекать и в каком количестве. Сложились нездоровые псевдорыночные условия на рынке труда. Мы берем миллионы среднеазиатов, позволяем им заезжать к нам в страну, устраиваться на работу, куда заблагорассудится, без всякой гарантии того, что гастарбайтер уедет домой и будет соблюдать режим пребывания. Патентная система является какой-то профанацией: в 2022 году, скажем, 10 970 996 граждан Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана указали в качестве цели визита «работу». При этом за аналогичный период патенты получили лишь 2 689 218 человек. Каков же статус остальных 8 281 778 «гостей»? Как они зарабатывают?

Путин напомнил: еще в 2016 году функции Федеральной миграционной службы были переданы в ведение Министерства внутренних дел.

«Получается ли там эффективная работа или нет – большой вопрос», – заявил президент.

И это мягко говоря. Дело в том, что МВД имеет только одну функцию – регулирования. Определять же, сколько специалистов действительно являются «незаменимыми» и нужны конкретным секторам национального хозяйства, там не могут. Цифры целевого набора должно определять правительство, равно как и прорабатывать механизмы организации такого набора. Но, как говорят либералы, это «нарушает законы рынка» (на самом деле, упорядочивает рынок труда).

По словам Владимира Путина, "«России нужны не просто трудовые мигранты, а люди с определенной квалификацией, знанием языка, традиций и законов». Таким образом, Путин продолжает развивать свою мысль о необходимости повышения производительности труда вместо бездумного и бесконтрольного завоза неквалифицированной рабочей силы. Будет ли кто-то в здравом уме протестовать против трудоустройства военных инженеров из Узбекистана на предприятия российского ВПК или привлечения молодых талантливых ребят из среднеазиатских вузов в отечественные НИИ? Конечно, нет. Возмущение вызывает импорт рабочей силы, без которой мы прекрасно можем обойтись.

У многих чиновников, глубоко не погруженных в миграционную тематику, возникает острое желание обесценить проблему. Любой конфликт на межнациональной почве представить бытовым, всякий террористический акт или экстремистское проявление списать на происки внешних сил (их разрушительное влияние не подлежит никакому сомнению, но это не отменяет наличия самого деструктивного явления внутри государства). Уровень антикризисного менеджмента работает даже не на два балла, а на один: происходит резонансное событие – бюрократы начинают рассказывать «дружбонародные» истории, устраивать фестивали плова и проводить уроки толерантности.

И вот сверху следует грозный окрик:

«Вернуться к этому вопросу [миграционной политики], и как можно быстрее, нельзя делать вид, что проблемы не существует, она есть», – требует президент.

Владимир Путин по-настоящему прошелся по (не)работающей системе контроля за мигрантами. Вопрос с приезжими решится, если будет адекватно осуществляться их интеграция в российское общество, а контролирующие органы станут работать исправно.

«А не так, как сейчас, погрязнув в бюрократии и взяточничестве», – резюмировал президент.

Да так, что, кажется, кому-то из ответственных лиц стало не по себе прямо в зале пленарных заседаний…

По сути президент потребовал того же, о чем говорят государственники на протяжении последних лет. Полностью остановить бесконтрольный приток мигрантов из Средней Азии и Закавказья, привлекать трудовые ресурсы исключительно с помощью целевого набора, согласовывая цифры приема с правительством для конкретных сфер деятельности. Отсекать приезжих, неготовых интегрироваться в российское общество, плохо знающих русский язык и не отдающих отчет в том, что они приехали в другую страну.

К этому можно добавить только два момента. Во-первых, следует полностью остановить выдачу паспортов выходцам из бывших южных республик СССР за исключением соотечественников – представителей коренных народов, не имеющих своего национального государства за пределами России (исключение – малороссы и белорусы как части триединого русского народа). Во-вторых, представляется необходимым ввести полную ответственность работодателя за привлекаемого «незаменимого иностранного специалиста». Решился на такую головную боль – разбирайся с жильем, медицинской страховкой, обратными билетами, отвечай за правонарушения, выплачивай штрафы и так далее.

Реализовав всего несколько пунктов, предложенных выше, мы сможем быстро и эффективно нормализовать ситуацию в миграционке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть