«Крайне неудобный партнёр»: итоги выборов в Индии – плохая новость для Запада

6 июня 2024  20:58 Отправить по email
Печать

В Индии прошли парламентские выборы, на которых в очередной раз победу одержала религиозно-националистическая «Бхаратия джаната парти», что обеспечит новый премьерский срок Нарендре Моди. При этом БДП получила самый плохой результат за последние пятнадцать лет, утратив 63 депутатских мандата. Вместе с тем, учитывая завоеванные дружественными политическими силами места, действующий глава кабмина сможет формировать коалиционное правительство, располагая 292 мандатами. Таким образом, Моди пойдёт на третью пятилетнюю каденцию, чего раньше не удавалось никому, кроме отца независимости Джавахарлала Неру (1947-1964 гг.).

Премьер-министр рассчитывал на более амбициозный результат: 370 мест у БДП и супербольшинство в 400 мест с учетом друзей по коалиции. Но увы. Главные оппоненты, левые из Индийского национального конгресса, улучшили свой результат, нарастив количество депутатов с 52 до 99. Весь альянс оппозиционных партий I.N.D.I.A. получит около 200 мест в нижней палате парламента. Интересно отметить масштаб избирательной кампании: к урнам пришли 642 000 000 человек. Это больше, чем четыре России, вместе взятых. Ещё в конце 2022-го Индия обогнала Китай по численности населения. На сегодняшний день в стране проживает 1,428 миллиарда человек. К 2050 году, согласно прогнозам Организации Объединённых Наций, отрыв индийцев от КНР составит 300 000 000 человек.

Ухудшение результатов правящей партии связано с социально-экономическими проблемами в Индии. Пропаганда ИНК, направленная против растущего социального расслоения, нищеты и высокого уровня инфляции, дала свои плоды. Однако победа «Бхаратия джаната парти» является плохой новостью для коллективного Запада. Растущий азиатский гигант не сходит с курса на обретение подлинного суверенитета и приверженность многополярному мироустройству. Нарендра Моди – политик высокого уровня, совершенно несравнимый с такой мелочевкой, как премьер-министр бывшей метрополии – Риши Сунак (хотя и тот, и другой – индийцы). В переговорах с американскими политиками глава индийского кабмина – крайне неудобный партнер.

Значение Индии для США и ЕС велико: именно туда евроатлантисты хотят перенести производства из Китая. Тут играют роль как экономические, так и политические соображения. С первыми все ясно: уровень жизни в КНР благодаря государственникам сильно возрос. Эксплуатировать дешевую рабочую силу, как это было в 1980-х, уже не получается. В Индии положение гораздо лучше для западного бизнеса и хуже для простого народа: если Индекс человеческого развития (ИЧР) в Поднебесной сопоставим с восточноевропейским, то у индийцев он уступает, к примеру, Экваториальной Гвинее. Вторая причина гораздо более глубокая: Пекин больше не намерен выступать в роли «младшего» партнера. Да и вообще не желает быть партнером, что вполне логично для страны при таком бурном экономическом росте.

Противовесом Китаю в Азии может быть только Индия. Поэтому мы слышим поток елейных речей насчет «крупнейшей демократии в мире». В сущности эти похвальбы рассчитаны на то, чтобы стравить Нью-Дели с Пекином, а также сохранить остатки неоколониального контроля над бывшим владением: через язык, массовую культуру, систему образования, экономические связи. Получается это с БДП плоховато. Накануне выборов Моди решил вернуть в родную гавань сто тонн золота, хранившихся ещё с 1990-х годов в Банке Англии. Видимо, сработал ген осторожности после того, как США и Евросоюз заблокировали ЗВР России.

Впрочем, Запад играет как в доброго, так и в злого полицейского. Так правящую индийскую элиту Запад обвиняет в преследовании людей других религий (преимущественно – мусульман). Моди представляет крайне националистическую политсилу с серьезной религиозной компонентой. Он решительный противник исламизации и притока «незаменимых иностранных специалистов» и «незаменимых иностранных беженцев», причем выражает свой протест в довольно резких формах (так, например, называет этих людей «понаехавшими»). Британская ВВС прямо обвинила главу правительства в ксенофобии. Но в отличие от банановых республик, стремящихся угодить Белому Человеку, индийцы шутить не стали: в офисах ВВС прошли обыски, а компании пригрозили закрытием за неуплату налогов.

Да и вообще на международной арене Нарендра Моди всячески демонстрирует самостоятельность, не идет на поводу у Вашингтона и Брюсселя. Строит вопреки санкциям крупный порт в Исламской Республике Иран, занимается точечной ликвидацией сикхских сепаратистов на территории США и Канады и, конечно же, отказывается присоединяться к антироссийскому фронту. Доля российских поставок нефти в Индию выросла с 3% в 2021 году до 38% в 2023-м и продолжает расти. На индийский рынок поставляется 36% всего экспорта нашего черного золота.

По итогам прошлого года Россия вышла на четвертое место по общему объему торговли с Индией после США, Китая и ОАЭ. Это прекрасный показатель, хоть нам нужно качественно менять структуру товарооборота, наращивая поставки промышленных товаров и технологий. Вместе с тем, рекордный объем в 65 млрд долларов – это песня. Еще три года назад мы наторговали с индийцами всего на 11 миллиардов. Рост в шесть (!) раз при жесточайшем санкционном давлении Запада – лучшая иллюстрация того, почему Белый дом и Еврокомиссия разочарованы результатами избирательной гонки в Индии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть