Проходящие сейчас налоговые изменения, конечно, не могли не прокомментировать в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который несколько десятков лет назад получил в народе весьма точное для того времени название «профсоюз олигархов». Однако необходимо отметить, что со временем РСПП начал занимать более адекватную и по ряду вопросов даже государственническую позицию.
Впрочем, это был естественный ход событий, поскольку «класс» олигархов в нашей стране постепенно растворялся. Откровенные компрадоры и предатели уехали. Те, кто остался, предпочитают помалкивать. Сейчас им на смену приходит новое поколение предпринимателей, которые не забрали в свое время советские предприятия, а построили бизнес с нуля. Во многом этот бизнес является высокотехнологичным, например, IT. И среди миллиардеров появляется все больше IT-предпринимателей. Плохого в этом ничего нет, такой бизнес нам нужен.
Но вернемся к РСПП. Иногда заявления бывшего «профсоюза олигархов» продолжают удивлять. Вот и сейчас глава союза Александр Шохин заявил, что верхнее значение ставки по прогрессивному НДФЛ не должно превышать 18%:
«При этом можно оставить действующий порог в 5 млн рублей для применения ставки 13%, ставку 15% применять для доходов от 5 млн до 50 млн рублей, а 18% — свыше этого. Такая шкала ставок может являться разумным компромиссом для граждан, бизнеса и государства и обеспечит выполнение запроса на социальную справедливость».
При этом Шохин не забыл упомянуть старый заезженный тезис, что при высоких ставках подоходного налога богатые граждане будут стараться уходить от его уплаты. На самом деле, данный аргумент не выдерживает никакой критики.
Во-первых, 22% на доходы свыше 50 млн рублей – это не так много. Разница в 4% – явно не повод, чтобы идти на нарушение законодательства и подставляться под возможные проблемы. Да и ставка в 22% – отнюдь не высокий уровень. На мой взгляд, порог до 30% на доходы сверхбогатых людей является вполне адекватным и в будущем необходимо двигаться в этом направлении.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Во-вторых, благодаря Михаилу Мишустину ФНС у нас работает отлично. Видит доходы всех граждан. Тем более, что тех, кто зарабатывает более 50 млн рублей в год, не так и много. Несколько тысяч человек (ну, может, 10-20 тысяч). К ним, разумеется, будет особое внимание налоговой, и скрыть свои доходы этим гражданам будет крайне сложно.
Но, видимо, РСПП не может не вставить свои пять копеек по любому вопросу, который касается налогов и другой регуляторики.
А вот другое предложение «профсоюза», которое касается налога на прибыль, я поддержку. Так Александр Шохин предложил возвращать до половины от федеральной части налога на прибыль тем компаниям, которые активно вкладывают в экономику. Для этого РСПП разрабатывает критерии «активно инвестирующей компании». Речь идет конкретно о возврате той суммы, которая была затрачена на инвестиции.
В настоящий момент ставка налога на прибыль составляет 20% (17% идет в региональный бюджет, 3% – в федеральный). После роста ставки до 25% значения составят 17% и 8% соответственно. Предложение Шохина касается последней цифры, из которых предполагается возвращать до половины. То есть, до 4%. Таким образом, ставка налога на прибыль для «активно инвестирующих компаний» составит от 21%.
Однако в Минфине выступают против такого предложения. И дело даже не ставке. В ведомстве Антона Силуанова также готовы даже возвращать до 5% (итоговая ставка будет 20%). Но хотят компенсировать только до половины стоимости основных средств, которые были поставлены на баланс предприятия. Аргументом против предложения РСПП Минфин называет сложность администрирования подобных налогов.
Но такой подход серьезно снижает эффективность инструмента инвестиционного налогового вычета. Ведь вложения могут быть не только в приобретение основных средств, но и, например, в инфраструктуру, которая необходима для функционирования работы предприятия. И, как правило, данные затраты является более капиталоемкими, чем приобретение оборудования. При этом особой разницы в сложности администрирования между критериями, предложенными РСПП и Минфином, нет. Поэтому данное заявления представителя ведомства Силуанова звучит невнятно.
Как бы то ни было, окончательные параметры инвестиционного налогового вычета еще не утверждены. Надеюсь, к вопросу подойдут обстоятельно.
Комментарии читателей (0):