Новость об открытии по всей России фестиваля «Движения первых» не вошла, увы, в информационный топ. Между тем, это крайне важное событие, которое многое говорит как о здоровье общества, так и о полноценности государства.
Расшифруем для полного понимания.
Что такое «Движение первых», объединяющее детей и молодёжь от 6 до 18 лет (пяти миллионов участников на начало года)? Это серьёзная попытка воссоздать на современном уровне уникальную идейно-воспитательную структуру СССР, которая давала ребёнку чувство сопричастности к тому, что больше и важнее отдельного человека.
Само слово «первые» — это прямая отсылка к пионерам, к пионерскому движению. Оттуда же взяты старые-новые «активности»: от «Зарницы» до кружков юннатов и выпуска газет. Но это лишь внешние формы — куда важнее содержание. Во времена СССР это был большой модернистский проект, формировавший взгляды миллионов детей в лучших традициях состязательности, коллективизма и того, что можно назвать историческим оптимизмом. Этот проект оптимально вписывал подростка в советское общество, пробуждая в нём гражданские добродетели и открывая дорогу во взрослую жизнь.
С развалом СССР государство, под призыв либералов «освободить детей из-под идеологического гнёта», самоустранилось от этих важнейших функций. Воспитание целого поколения легло на плечи семьи, измордованной сперва депрессией 1990-х, а затем отчаянными попытками вписаться в «общество потребления». В огромном количестве случаев воспитание и вовсе было отдано на откуп улице.
Теперь государство возвращается к своей первейшей обязанности — пестованию достойного гражданина «с младых ногтей». Так что сдержим-ка скептическую улыбку и пожелаем Движению первых удачи.
Но эта новость была бы неполной без другой — о создании на базе Движения первых международной ассоциации детских организаций. В её слёте, как сообщается, примут участие подростки из более чем 40 стран мира. Среди них — не только логичные Белоруссия, Грузия или Молдавия, но и Бразилия с Индией, и Венгрия с Сербией, и Марокко с Бахрейном, и совсем экзотические Франция, Италия, Испания, Нидерланды.
Это тоже возрождение блестящего советского опыта — «детской дипломатии». Когда ребята из самых разных стран мира съежались в Артек, знакомились с нашей страной, обретали друзей среди советских сверстников и долгие годы затем хранили в сердце тёплое отношение к нашему народу. По сути, это была та самая «мягкая сила», в которой Россия так нуждается сегодня — на фоне попыток враждебных режимов демонизировать и изолировать её.
И этот международный проект, и само Движение первых говорят о том, что государство вернулось к стратегическому планированию. Оно вновь озаботилось социальным проектированием с прицелом на поколения вперёд. И это ещё один верный признак того, что Россия приступила, наконец, к игре вдолгую.
Комментарии читателей (0):