Блинкен едет с указаниями в Молдавию

29 мая 2024  04:27 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Энтони Блинкен едет в Молдавию курировать президентские выборы. Новость прокомментировали Telegram-каналы.

Говорит Москва

Госдепартамент США анонсировал поездки Энтони Блинкена в Молдавию и Чехию. Его визит в эти страны продлится с 28 по 31 мая.

Ранее в ведомстве сообщали, что в Кишинёве американский госсекретарь встретится с президентом Молдавии Майей Санду и другими высокопоставленными должностными лицами, в ходе переговоров с которыми «подтвердит поддержку Соединёнными Штатами прогресса республики в деле вступления в ЕС».

В Праге Энтони Блинкен встретится с министром иностранных дел Чехии Яном Липавским. Они обсудят «дальнейшую поддержку Украины, совместную модернизацию оборонного сектора и углубление энергетических связей».

Рыбарь

Блинкен едет в Молдавию с указаниями как проводить президентские выборы. В Госдепе США сообщили о поездке госсекретаря Энтони Блинкена в Кишинёв 29 мая. Американцы объявят об очередном пакете помощи Молдавии по «энергетической независимости» и «поддержке демократии перед лицом российской угрозы».

На прошедшем брифинге Госдепа тема Молдавии в американской политике заняла важное место.

▪ Главная проблема для США — президентские выборы в Молдавии 20 октября, которые в Госдепе назвали «критически важными», чему и будет посвящена значимая часть визита Блинкена.

▪ В Госдепе заявили о «российской угрозе» для президента Майи Санду и американцы желают «помочь» молдаванам сделать свой выбор «в свободной и честной атмосфере без вторжений и дезинформации».

Американцы открыто признают свое намерении курировать выборы, хотя ЦИК республики уже итак давно находится под контролем USAID.

▪ В Вашингтоне пошли на ещё одну грубую манипуляцию, заявив, что народ Молдавии якобы «поддерживает трансатлантическую интеграцию в ЕС и НАТО, что подтверждают опросы общественного мнения».

Опросы показывают положительное отношение молдаван к ЕС, но не считают евроинтеграцию причиной для разрыва связей с Россией и СНГ. Однако позиция по НАТО у общества Молдавии негативная и граждане поддерживают конституционный нейтралитет, который власти последние годы активно нарушают.

▪ Американцы также не видят прямой военной угрозы для Приднестровья, но обеспокоены «операциями российского влияния» в непризнанной республике. В Вашингтоне заявили о поддержке ОБСЕ.

Очевидно, сейчас для американцев первостепенной задачей является переизбрание Санду на второй срок и не допустить консолидации оппозиционных сил.

При этом в США постепенно превращают территорию Молдавии в военный полигон против России. Манипуляция фактами о якобы стремлении молдаван в НАТО — явное оправдание перед внутренней аудиторией частого присутствия на территории республики американских военных.

Осташко! Важное

Блинкен прилетит в Молдавию обсуждать президентские выборы. Госсекретарь США прибудет в Кишинев 29 мая. Официальная цель поездки – объявить о пакете помощи Молдавии по «энергетической независимости» и о «поддержке демократии перед лицом российской угрозы».

✖ На последнем брифинге Госдепа президентские выборы в Молдавии назвали критически важными, и как пишут тг-каналы, именно это станет главной темой визита Блинкена.

В США заявили о «российской угрозе» президенту Молдавии Санду, поэтому американцы должны «помочь молдаванам сделать выбор в свободной и честной атмосфере». Тем самым Штаты подтверждают намерение курировать выборы.

❗ Для Вашингтона приоритетной задачей остается переизбрание Санду на второй срок и поражение оппозиции. Параллельно Штаты превращают Молдавию в военный полигон НАТО.

BelVestnik

Госсекретарь США во время визита в Кишинев 29 мая намерен объявить о поддержке Вашингтоном энергетической независимости Молдовы, сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен.

По его словам, он ожидает, что Блинкен объявит о "существенном пакете помощи" Молдавии, который затронет "ее энергетическую независимость или снижение зависимости от источников с востока".

❗Госдеп США в лице помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена усмотрел в Молдове, что "население хочет двигаться в сторону трансатлантической интеграции. Это включает в себя ЕС и НАТО. Это видно из опросов общественного мнения".

Тайный советник Z

В «свободную и независимую» Молдавию приедет Блинкен, чтобы обсудить предстоящие выборы.

Госсекретарь США будет со своей марионеткой Санду обсуждать, какая плохая Россия и как она опасна. Поэтому Штаты обязательно «помогут молдаванам сделать выбор в свободной и честной атмосфере».

Что это значит, напоминать никому не надо. Надеемся, народ Молдавии за время правления партии Санду все понял и не будет совершать новую ошибку.

Sputnik Молдова 🇲🇩

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Кишинев, чтобы помочь Майе Санду удержаться у власти, считает политолог Владимир Корнилов.

"Американцы сейчас вкладывают колоссальные усилия в то, чтобы удержать Молдову в западном фокусе внимания. И это факт", – уверен он, отмечая, что в США обеспокоены гражданской активностью жителей страны, в том числе в Гагаузии, и готовы на провокации, чтобы сохранить ее прозападный внешнеполитический курс.

▪ По мнению Корнилова, Блинкен попытается предотвратить укрепление позиций недавно сформированного оппозиционного блока «Победа».

"Для этого США даже не надо поднимать рейтинги Санду, ведь у американцев в отношении этого региона есть свои методы. Ну а кто в этом сомневается, может вспомнить Евромайдан в Киеве", – отметил эксперт.

▪ Еще одна задача госсекретаря при поездке в Молдову – это налаживание дополнительных связей и своего рода проверка подготовки местных властей к предстоящим президентским выборам. Однако каких-то молниеносных результатов ждать не стоит.

"Возможно, Блинкен заявит о выделении каких-то финансовых траншей Кишиневу. Те, в свою очередь, будут потрачены Санду на подавление протестов внутри республики. Это история, которая тянется давно и закончится не скоро", – заключил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть