Сербия и Республика Сербская: возможно ли общее будущее?

27 мая 2024  21:58 Отправить по email
Печать

Общее будущее для Сербии, Республики Сербской и Черногории вполне возможно. Оно наступит и будет основано на новом и праведном мировом порядке, контуры которого мы уже видим. Его наступление зависит от успеха специальной военной операции России на Украине. Об этом пишет главный научный сотрудник Института новейшей истории Сербии в Белграде Александр Ракович в статье для Валдайского клуба.

После начала специальной военной операции России на Украине давление Запада на Республику Сербию, Республику Сербскую и весь сербский народ, проживающий на территории бывшей Югославии, усилилось. Тот факт, что Сербия не ввела санкций против Российской Федерации, способствует политическому насилию Запада против страны. Таким образом, сербы снова оказались под угрозой, поскольку Республика Сербия и Республика Сербская отказались присоединиться к политике Запада против России.

Политический Запад скоординировал усилия по двум направлениям: включение так называемого независимого Косово в Совет Европы и принятие на сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о так называемом геноциде в Сребренице, возлагающей коллективную вину на православных сербов. Объявление сербского народа виновником геноцида открывает дверь для процесса упразднения Республики Сербской, а также отнятия южной сербской провинции Косово и Метохия у Сербии.

В обоих случаях официальные Берлин, Брюссель, Лондон и Вашингтон разыграли карту поддержки мусульманского населения в Косово и Боснии и Герцеговине, но лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза мусульманам всего мира. Одновременно политический Запад оказывает поддержку Израилю в войне против мусульманского населения в Газе. Запад хочет расколоть православных христиан и мусульман, возложить коллективную вину на сербский народ и установить своё доминирование над другими, посеяв семя раздора внутри Организации Объединённых Наций.

Западу нужно больше оккупированных территорий, больше протекторатов, больше колоний. В то время как Косово и Метохия оккупированы НАТО, Босния и Герцеговина представляют собой западный протекторат, который всё больше напоминает колонию. Западники предоставили так называемому верховному представителю в Боснии и Герцеговине право смещать и наказывать политических деятелей, навязывать законы и решения, которые наносят вред местному населению. Сербы и хорваты открыто выступают за отмену этого западного диктата. Россия и Китай не признают так называемого верховного представителя в Боснии и Герцеговине.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако большинство боснийских мусульман смирились с ролью инструмента Запада. Боснийские лидеры полагают, что это позволяет им сохранить благосклонность евроатлантических империалистов в период усиления исламофобии на Западе. Кроме того, боснийские политики, будучи вассалами Запада, видят шанс установить боснийскую гегемонию над сербами и хорватами в навязанном протекторате Боснии и Герцеговины.

Но если невозможно снять западные цепи с Боснии и Герцеговины, потому что политическое Сараево этого не сделает, тогда сербам следует сосредоточиться на путях освобождения Республики Сербской от ненужного бремени. Сербский народ как зрелая нация, строящая свою государственность, должен принять решение относительно будущего Республики Сербской. Осуществление права Республики Сербской на самоопределение было бы путём к свободе, путём, который навсегда снял бы колониальные цепи. Это полезно для всех трёх этнических групп населения Боснии и Герцеговины. Хотя хорватам это очевидно, боснийцы всё ещё закрывают на это глаза.

Нормальным государством сербского народа является то, что было создано в 1918 году, когда сербы объединились в одну страну. Однако время и события показали, что объединение Сербии в рамках Югославии не было удачным. Таким образом, любое воссоединение Сербии должно происходить только в общесербских рамках.

Разрушение югославского государства – Социалистической Федеративной Республики Югославия (1991/1992) и Союзной Республики Югославия (2006) – установило границы между когда-то единой и неделимой сербской нацией. Сербский народ не должен мириться с такими границами. Поэтому сербам следует интерпретировать нынешнюю ситуацию как неестественное состояние и рассмотреть решения, которые привели бы к восстановлению нормального государства.

Национальным интересом сербского народа должно стать объединение Республики Сербия и Республики Сербской в единое государство. Таким государством может быть Федеративная Республика Сербия, состоящая из Республики Сербия и Республики Сербской. Черногория также логически могла бы иметь своё место в воссоединённом сербском государстве в соответствии со словами черногорского митрополита Петра II Петровича Негоша, который писал в своей проникнутой идеями пансербизма поэме «Горный венец» о «всей Сербии, от реки Дунай до синего моря» . Каждое из сербских государств сможет сохранить в рамках этого общего государства свои институты.

Такое общее будущее для Сербии, Республики Сербской и Черногории вполне возможно. Оно наступит и будет основано на новом и праведном мировом порядке. Контуры этого мирового порядка мы уже видим. Его наступление зависит от успеха специальной военной операции России на Украине.

Важно отметить, что сербский народ связывает справедливое решение с реинтеграцией Одессы в состав Российской Федерации и установлением российской границы по Дунаю. В этом случае Россию и Сербию соединит Дунай как международный водный путь.

Наконец, возникает вопрос, произошли бы последние атаки Запада на Республику Сербию и Республику Сербскую в Совете Европы и ООН, если бы Сербия ввела санкции в отношении Российской Федерации и присоединилась к организованной антироссийской истерии? Безусловно, они произошли бы, потому что Западу надо оправдывать свою агрессию и разрушение Югославии. Кроме того, немецкая политическая элита любой ценой хочет навязать клеймо геноцида другому народу, чтобы оправдать Германию за геноцид, совершённый в ходе Второй мировой войны. Германия решила, что клеймо коллективной вины должно быть возложено на сербский народ.

Если бы Сербия присоединилась к антироссийским санкциям, она потеряла бы Россию как союзника на международных форумах. Кроме России, никто другой не смог бы так решительно отстаивать справедливые взгляды сербского народа на западную оккупацию Косово и Метохии и Боснии и Герцеговины. Вдобавок Россия имеет влияние на те страны свободного мира, которые не признают евроатлантическую гегемонию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть