Запад пытается ещё раз «взорвать» Ливию

25 мая 2024  08:50 Отправить по email
Печать

В Париже по инициативе Вашингтона состоялось совещание с участием представителей Франции, Великобритании, США и Италии, посвящённое формированию совместных вооружённых сил в Ливии, сообщила газета Al-Wasat.

Целью встречи была «проверка и изучение совместных проектов в интересах объединённых вооружённых сил в Ливии для обеспечения безопасности границ, которые в настоящее время находятся под контролем племенных группировок на Западе и Юге, и сил главного командования ливийской армии на Востоке. Прежде было желание США развернуть в Ливии Африканское командование Вооружённых сил США (AFRICOM). Теперь веб-сайт французской разведки «Africa intelligence» утверждает, что речь идёт о формировании так называемого «ливийско-европейского» легиона на западе страны. Помимо этого помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф сообщила, что «Вашингтон намерен вернуть дипломатическое присутствие в Ливии» с целью противодействовать «интенсификации дестабилизирующего влияния России». Ранее Ливию для переговоров с обоими «правительствами» посещал директор ЦРУ США Билл Бёрнс.

Эта страна до сих пор находится в состоянии раскола после агрессии НАТО в 2011 году, когда был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Как констатирует испанское издание Público.es, «США и НАТО несут прямую ответственность за катастрофу колоссальных масштабов в Ливии». С того момента страна, возглавляемая двумя не признающими друг друга правительствами, балансирует на грани гражданской войны. Поэтому возможное появление там «ливийско-европейского» легиона не может быть стабилизирующим фактором. Потому что его формирование ориентировано на противостояние с так называемом «Африканским корпусом» России, который, как утверждают на Западе, «поддерживает силы маршала Халифы Хафтара», хотя корпус в ряде районов препятствует действиям некоторых прозападных группировок, вынашивающих планы захвата основные нефтяных месторождений.

Но дело не только и не столько в Ливии. Российское присутствие в этой стране направлено в первую очередь для логистического обеспечения операций в Буркино-Фасо, Мали, Нигере и ЦАР. Российские военные грузы, которые прибывают на восток страны, используются для обеспечения деятельности «Африканского корпуса», в состав которого входят бывшие сотрудники «Группы Вагнера» и частные подрядчики по обеспечению безопасности, связанные с работающими в Африке российскими компаниями. В то же время Лондон заявляет, что появилась «угроза для великого британского флота и его базы в проливе между Европой и Африкой: впервые за последние десятилетия российский военно-морской порт на североафриканском побережье начал обслуживание кораблей, действующих в западной части Средиземноморья», а это – якобы «потенциальная угроза для Гибралтарского пролива».

Американский сайт Defense News считает, что «всплеск активности русских в Ливии является результатом провала дипломатической и военной стратегии США и их партнёров как в Ливии, так и в Африке». В этой связи Запад серьёзно озабочен и возрастающей активностью «Африканского корпуса» на территории образованного в 2014 году так называемого союза Сахель, тропического саванного региона в Африке, на севере ограниченного пустыней Сахара. Чтобы помешать этому ставится задача ещё раз «взорвать Ливию» не только в политическом, но и в военном смыслах. При этом на фоне украинского кризиса США и их партнёры в рамках широкой антироссийской кампании пытаются превратить Ливию в арену противоборства, хотя такие попытки только способствуют закреплению существующих разделительных линий и отодвигают перспективы межливийского урегулирования. Запад жаждет реванша против России в Африке, создавая новый конфликт. Посмотрим, что из этого получится.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 94
25.05.2024 12:24, #51110
Зачем западу нужен конфликт и при чем тут Россия? Приведенные автором причины мягко говоря сопливые. Россия не участвует в многолетней войне, а страны Сахеля это совсем другая география. У запада на "старые" конфликты ресурсов нет, так им новый нужен? Ревльно в Ливии много лет противостоят Турция, которая поддерживает одно правительство и Египет (представляющий интересы арабских стран), который поддерживает другое правительство. Евроатлантисты могут надувать щеки и заседать сколько угодно , но в Ливию их никто не зовет. А придумывать везде противостояние России, это натягивание совы на глобус.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть