Европа – заблудившийся континент?

23 мая 2024  20:48 Отправить по email
Печать

Европа продолжает оставаться для России важной точкой стратегического внимания, но уже не является главной темой обсуждения. Сегодня многие смотрят на Европу как на «заблудившийся континент», который перестал действовать исходя из собственных интересов и затрудняется их определить, всё больше теряет автономию и уступает под давлением Соединённых Штатов, погрязнув, с одной стороны, в комфорте и желании его продлить, с другой – в морализаторстве, которое не позволяет трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию, пишет программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов.

Увеличение присутствия Североатлантического альянса на западных границах России, в районе Чёрного моря и на Балтике тревожит нашу страну. Наблюдаются симптомы перехода НАТО из режима «спячки» к подготовке к крупному военному столкновению в Европе. Линия на повышение эскалации, давления на нашу страну тупиковая: Россия относится к натовской угрозе серьёзно и обладает достаточными ресурсами для её купирования. Милитаризация Прибалтики, усиление НАТО на Чёрном море и вблизи российской границы будет увеличивать количество эпизодов столкновения наших интересов и держать в постоянном напряжении.

У России нет агрессивных планов в отношении государств Балтийского региона или Чёрного моря – это выдуманная Вашингтоном и Брюсселем угроза. Однако если Организация Североатлантического договора выбирает идти по пути нагнетания напряжённости, Россия не будет уклоняться от этого вызова. Я полагаю, что для Европы этот путь тупиковый – она становится заложником американской линии на изолирование главных экономик ЕС от России.

Эскалация на границе запускает череду фобий, устраняет любые импульсы для экономического сотрудничества и в итоге намертво привязывает европейские государства к американской экономике, делая их существенно менее конкурентоспособными.

В результате происходит «каннибализация» американцами европейцев под благородной ширмой защиты европейского континента от мнимой российской угрозы. Полагаю, что европейцы не должны слепо смотреть на это искусственное нагнетание напряжённости со стороны Соединённых Штатов – им необходимо действовать в собственных интересах.

Сейчас Россия сместила своё внимание на другие регионы мира и с большой энергией развивает свои исторические отношения со странами Востока, Азии, Африки. В какой-то мере происходит взаимный разворот Европы от России и России от Европы.

Я допускаю, что это, как и многое в истории, – движение по спирали. И со временем начнётся возвратный процесс. Но очевидно, что сегодня Европа не является для России регионом, на который она каким-либо образом рассчитывает или который представляет для неё возможности. Напротив, сегодня из Европы мы слышим наиболее воинственные заявления, правда не подкреплённые значительной политической решимостью. Хотя Россия продолжает воспринимать европейские действия в отношении нашей страны как угрозы, фокус внимания России смещается на другие регионы мира.

При этом Соединённые Штаты продолжают быть наиболее активной, хоть и деструктивной силой в международных отношениях, постоянно работая над созданием ситуативных коалиций для действий против своих оппонентов.

США действуют всё более лихорадочно, осознавая, что время не на стороне Вашингтона.

На их месте, возможно, было бы разумно смириться с тем, что объективные демографические, экономические, социальные процессы ведут к тому, что Азия в новом столетии станет главной точкой гравитации мира, и работать над тем, чтобы сохранялись условия для стабильности и развития. Действия Соединённых Штатов, к сожалению, говорят об обратном: они усугубляют восприятие собственного упадка, которое было бы менее острым, если бы США вели себя более конструктивно.

Смещение центра гравитации из региона Атлантического океана в сторону Восточной и Южной Азии – объективный процесс. Россия и Соединённые Штаты причастны к нему только косвенно, а рост влияния стран этого региона никак нельзя отрицать и остановить. В этом контексте примечательны отношения России и Китая – хотя в прошлом между нашими странами были кризисы, сейчас российско-китайские отношения находятся на пике и являются одной из фундаментальных основ нового равновесного международного порядка.

Россия и Китай ещё в середине 1990-х годов сформулировали общее видение того, чем является будущий мировой порядок. Оно зафиксировано в российско-китайской «Декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка» 1997 года. И с тех пор развивается российско-китайское понимание того, каким должен быть мир: на основании невмешательства, уважения суверенитета, взаимных интересов и признания того, что сотрудничество между странами возможно вне зависимости от того, какой характер правительства в них существует. Эта основа взаимодействия прошла проверку временем и многими международными кризисами последних десятилетий и выводит российско-китайские отношения на ещё более высокий уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть