Разброд и шатание? Почему три страны Европы признали Палестину

23 мая 2024  16:20 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден выступил против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома. Подчеркнув, что Байден, в принципе, «за» Палестинское государство, но лишь как итог реализации стратегии «двух государств» «путём прямых переговоров между сторонами, а не путём одностороннего признания».

Такая реакция Вашингтона последовала на признание Норвегией, Ирландией и Испанией Палестины как самостоятельного государства.

Читайте также: Ирландия, Норвегия и Испания признают Палестину

По сути, в самом признании Палестины государством тремя державами Европы нет ничего особенного: её признают более 140 государств, в том числе такие страны ЕС, как Чехия, Польша и Мальта. Важен момент времени: на фоне дискуссии об ордере МУС на арест премьера Израиля Нетаньяху подобные шаги выглядят как явная демонстрация антиизраильской позиции.

Соответственно, возражения Байдена также носят «ритуальный» характер и направлены в поддержку Израиля: поскольку, как и было сказано, в признании Палестины, как таковом, сенсаций нет.

Но почему именно Ирландия, Испания и Норвегия? Дело в том, что там поддержка Палестинского государства находит отклик у более широкой части электората, чем в других странах. То есть причина такого заявления во многом внутриполитическая и не в последнюю очередь зависит от доли мусульман и выходцев с Ближнего Востока.

Например, в Осло даже по официальным данным более 10% избирателей составляют мусульмане. А заметный антисемитизм в Испании объединяет католиков и мусульман (число последних выросло в десять раз за 30 лет). Что касается Ирландии, то националистическое движение этой страны уже давно рассматривает дело палестинцев сквозь призму собственных проблем с Британией. Отдельными лицами даже высказывались предложения объединить ИРА с Организацией освобождения Палестины (!).

Израиль отвечает предсказуемо — обвинениями в антисемитизме и дипломатическими жестами вроде вызова послов. Но проблема в том, что подавляющее большинство стран мира, в той или иной форме, уже высказались в поддержку Палестины, персонифицируя Биньямина Нетаньяху как центр того зла, которое мешает прекратить конфликт в Газе. А ордер МУС ещё больше зафиксирует Нетаньяху в «нерукопожатном» статусе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Единственная надежда Нетаньяху на сохранение поста — полное подчинение США: кроме Вашингтона прикрыть его некому. Но и тут сложности, потому что Нетаньяху не может прекратить войну — на него сразу же обвалятся внутриполитические претензии, а вот США как раз требуют её завершения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть