За промышленных роботов наконец-то взялись

22 мая 2024  20:58 Отправить по email
Печать

Сейчас много говорят о дефиците кадров и трудовых ресурсов. Этим, в том числе, лоббисты мигрантов обосновывают завоз в нашу стране миллионов гастарбайтеров. Но есть ли такая проблема на самом деле? Разумеется, нет. У нас имеется дефицит не трудовых ресурсов вообще, а конкретно квалифицированных и высококвалифицированных кадров. Именно поэтому завоз мигрантов даже теоретически не сможет решить обозначенную проблему.

С другой стороны, в нашей экономике имеется большое количество низкоквалифицированных и низкопроизводительных рабочих мест. Их сокращение с одновременными программами переподготовки и повышения квалификации позволят решить ряд проблем. В том числе, обозначенную выше.

Конечно, данный вопрос является сложносоставным. И результат будет только тогда, когда будет происходить системная работа. Пока еще нельзя сделать однозначный вывод, что она началась. Однако те процессы, которые происходят хотя бы в отдельных отраслях, нельзя не приветствовать.

Так, президентом России поставлена задача войти к 2030 году в топ-25 стран мира по роботизации промышленных объектов (кол-во роботов на 10 тысяч рабочих мест). Для этого необходимо внедрить более 94 тысяч соответствующих единиц. По итогам прошлого года уже имелось 11 тысяч, по итогам 2024 года будет порядка 14,5 тысячи. Остается около 80 тысяч. Амбициозно, но задачу необходимо выполнять.

Итак, какие меры для этого предлагаются. На самом деле ничего уникального здесь нет. Основные инструменты уже внедрены в других отраслях и вполне успешно работают. Поэтому необходимо брать наиболее эффективные практики и далее их масштабировать.

На производство промышленных роботов предполагается распространить такие же льготы, которые существуют для компаний IT-отрасли. Это нулевая ставка налога на прибыль и пониженная ставка выплат в социальные фонды – 7,6%. Причем мера будет касаться не только непосредственно производителей, но и разработчиков.

Однако, как верно замечают в Минпромторге, этого недостаточно без понимания со стороны кого будет спрос. Мало произвести продукцию. Даже мало организовать её серийное производство. Ведь все равно никто покупать не будет. Такие предприятия, как правило, работают на склад и сидят исключительно на государственных дотациях, не имея шансов выйти на самодостаточное производство. В такую схему русская промышленность упиралась много лет. Вроде что-то разработали и даже произвели - но кто будет покупать? Большой вопрос.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Поэтому совместно с налаживанием выпуска Минпромторг будет создавать и спрос через субсидирование покупателей российских роботов. Это, безусловно, правильно. Отмечу, что если на начало 2023 года в России имелось четыре предприятия по производству промышленных роботов, то сейчас таковых семь. В скором времени будет запущено еще несколько. То есть, процесс в значительной степени будет проходить на отечественной базе.

Если приводить ещё цифры, то до 2030 года необходимо для этой темы порядка 20 тыс профильных специалистов и около 800 млрд рублей инвестиций. Для шести лет абсолютно адекватные цифры. Проблем для подготовки такого количества кадров и, тем более, нахождения такого объема финансовых ресурсов вряд ли возникнет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть