Зачем глава ЦРУ прилетал в Армению после гибели Раиси

22 мая 2024  08:53 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял заместителя директора ЦРУ США Дэвида Коэна. «Я принял делегацию, возглавляемую заместителем директора Центрального разведывательного управления США Дэвидом Коэном», – написал премьер. В пресс-службе правительства в свою очередь сообщили, что на встрече обсуждались вопросы армяно-американской повестки и международные проблемы. Цель визита Коэна остается неизвестной, но, безусловно, она существует, хотя вряд ли станет известно, о чем конкретно говорили Пашинян и Коэн. Официальные протоколы скупы, одни только общие фразы. Поэтому мы можем только предположить несколько версий, исходя из происходящих событий.

Первая версия заключается в том, что визит Коэна в Армению состоялся спустя два дня после авиакатастрофы, в которой погиб президент Ирана Ибрагим Раиси. Можно предполагать, что американцев волнуют события в Иране. Появились сообщения, что якобы Раиси перед тем, как лететь на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отменил в последний момент свою поездку в Армению. Предполагалось, что программой визита было предусмотрено участие в церемонии открытия транспортных коридоров в Армении. В частности, через Армению могут пройти важные железные дороги, напрямую связывающие Иран, Армению и Грузию с Россией через порты в Черном море. В случае реализации этого проекта в регионе может быть создана принципиально новая геополитическая ситуация.

Но МИД Армении опроверг сообщение о том, что Раиси должен был прибыть в Армению, хотя армянские эксперты считают, что встреча Алиев - Раиси на Худаферинской плотине не имела «стратегической важности в отличие от предстоящей встречи с Пашиняном». Разобраться в этой истории сложно хотя бы потому, что даже информационные агентства почему-то запутали хронологию катастрофы вертолета с Раиси. Но как бы то ни было, события втискиваются в треугольник Азербайджан – Иран – Армения, и они приобретают более яркие очертания в контексте активизации в Иране пропагандистской сети самой разной направленности.

В Баку понимают, что определенные силы в связи с гибелью Раиси пытаются подставить его как главное связывающее звено между Ираном и Россией через реализацию проекта «Север - Юг». В этой связи, возможно, Коэну было важно получить информация чуть ли не из первых рук, чтобы понять, существуют ли риски возникновения проблем внутри Армении и простое ли совпадение, что Раиси погиб после встречи с Алиевым.

Вторая версия - локальная. В июле 2022 года Ереван посещал директор ЦРУ Уильям Бернс. Но тогда спустя три дня Пашинян обсуждал в Ереване ситуацию с главой Службы внешней разведки (СВР) России Сергеем Нарышкиным. Контакты армянского руководства с главами внешних разведок двух мировых держав давали поводы выступать с самыми разными предположениями, вплоть до того, что якобы в Ереване готовились «секретные переговоры» между представителями России и США. А что сейчас и будут ли события развиваться по прежнему сценарию - неизвестно. Кстати, в декабре того же года Ереван посещал и глава Секретной разведывательной службы Великобритании Ричард Мур.

Версия третья. Складывается беспрецедентная ситуация на постсоветском пространстве, когда в Армении ЦРУ США действует публично и под своим флагом. Определить подлинную причину такого внимания можно, конечно, рассуждениями общего геополитического характера, хотя положение Армении после поражения во второй карабахской войне в системе геополитических координат сложное. Тем не менее, налицо так называемый «эксклюзивный» интерес к Еревану. Москва заявляет, что продолжает считать его своим стратегическим партнером, Вашингтон выделяет его от своих соседей по Закавказью - Азербайджана и Грузии. Общее тут в том, что в отличие от Баку и Тбилиси, Москва и Ереван больше погружены в иранскую проблематику и способны проецировать ходы, серьезно влияющие на ход событий. Поэтому можно согласиться с мнением тех армянских экспертов, которые утверждают, что «в Армении развернулась настоящая битва на уровне глав передовых спецслужб мира, каждая из которых стремится отстоять интересы собственного государства», подчеркивая при этом ущербное положения Армении и ее геополитических возможностей.

Возможно, именно в этом - главная причина того, что Армения не может самостоятельно выйти с Азербайджаном на прочный долгосрочный мир. Вместо этого она балансирует на грани втягивания в новый региональный конфликт с более широким географическим охватом. Из этого ничего хорошего не выйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть