Stratfor: Новый фронт под Харьковом повышает ставки для Украины и Запада

21 мая 2024  16:18 Отправить по email
Печать

Собственную трактовку фразы Владимира Путина «Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет» даёт американская разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc.

«Комментарий Путина призван дать сигнал о том, что Россия не станет захватывать Харьков, если Украина и её западные союзники согласятся на прекращение огня на условиях России. Но продолжит захватывать новые территории вблизи города и повышать свои требования, если они не капитулируют», — пишут аналитики «Стратфора» в своём свежем докладе.

По мнению мозгового центра, растущая угроза Харькову ляжет в основу военных усилий России в 2025 году и в последующий период. И хотя, по словам авторов доклада, в последние дни успехи русских на харьковском направлении «значительно замедлились», многое зависит от того, сколько дополнительных сил и с какой скоростью Москва направит на данный участок линии боевого соприкосновения — или вместо этого перераспределит их для атак в другом месте.

По оценкам «Стратфора», у России «нет ни возможностей, ни желания» захватывать большие территории на северо-востоке Украины, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев. Открытие фронта под Харьковом было вызвано, на взгляд американцев, стремлением истощить силы и ресурсы ВСУ, чтобы те обнажили более важные для Москвы участки на юго-востоке — в первую очередь, вокруг Славянска и Краматорска.

Более того, как раз переход под контроль России новых территорий в Донбассе сделает угрозу захвата Харькова действительно правдоподобной, считает американская фабрика мысли. И это, дескать, ещё больше подорвёт поддержку усилий Киева как на Западе, так и внутри самой Украины.

При этом важнейшее значение для России, по мнению «Стратфора», имеет не санитарная зона в районе Харькова, а деградация украинских сил. Впрочем, «риск для Харькова, вероятно, возрастёт в 2025 году», добавляют они, поскольку в долгосрочной перспективе этот крупнейший экономический центр «более важен как для Украины, так и для России», чем ещё не освобождённая часть Донбасса. Особенно в том случае, если тема переговоров вернётся на первый план после инаугурации «следующего президента США» — на ход этих переговоров будет влиять сама угроза Москвы аннексировать Харьков.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Та же угроза, однако, может «усилить призывы разрешить Киеву использовать американское оружие для нападения на территорию РФ или позволить большему количеству инструкторов НАТО обучать украинских солдат внутри Украины», отмечает «Стратфор».

Ясно, что никакая санитарная зона в районе Харькова не способна надёжно оградить приграничные районы России, да и остальную территорию нашей страны, от украинских ударов. Сделать это можно лишь в случае, как верно пишет «Стратфор», полнейшей деградации украинских сил — при условии, что к тому моменту конфликт на Украине не перейдёт в фазу прямого столкновения России с НАТО.

Случится ли это в «2025 году и в последующий период» или раньше — вопрос открытый. Однако после того как демилитаризация Украины станет свершившимся фактом, на повестке дня окажется совсем другой вопрос — возвращения исконно русских земель в лоно России теми или иными способами. И не только Харькова, но и других территорий нынешней Украины вплоть до Одессы и западных границ. Это отлично понимают на Западе и постараются поэтому отсрочить наступление такого финала всеми доступными средствами — в том числе через эскалацию по линии Россия – НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 93
21.05.2024 18:18, #51090
Stratfor в почти далеком прошлом был серьезной аналитической организацией, одной их сильнейшей в мире. Но как поется в песне- было, было, было и прошло. Сейчас они способны только распускать слюни в роли девочек по вызову. Серьезно рассматривать их вопли-сопли - себя не уважать. Только вот блогер мадам Панина (в силу своего уровня подготовки?) этого не знает и не понимает. Зато у нее в будущем есть большие возможности для роста...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть