После гибели Раиси: угроза потери Ирана как союзника

20 мая 2024  16:34 Отправить по email
Печать

За трагедией с крушением вертолёта Ибрахима Раиси просматривается сговор США с некоторыми иранскими кланами антироссийской направленности. Усиление этих кланов, в условиях пассивной реакции России, способно привести к разрушению многих налаженных связей между Москвой и Тегераном.

1. Раиси считался одним из наиболее вероятных преемников аятоллы Али Хаменеи на посту высшего руководителя Ирана. Конкуренцию ему составлял сын аятоллы, Моджтаба Хаменеи, которого называют представителем технократического крыла КСИР, заинтересованного в нормализации отношений с США. Он замечен в контактах с иранской эмиграцией, осевшей на Западе после свержения шаха и играющей важную роль в попытках вернуть Иран в орбиту американского влияния. Теперь, после гибели Раиси, именно Моджтаба Хаменеи становится главным преемником 85-летнего рахбара, уход которого уже просматривается на горизонте.

2. На освободившийся пост президента претендует Джавад Зариф. Он известен тем, что 11 лет обучался в США, получая там учёные степени, в 2002-2007 годах был постпредом Ирана при ООН, а в 2013-2021 годах — главой МИД Ирана. При нём была заключена невыгодная с точки зрения обороноспособности и развития энергетики Ирана «ядерная сделка».

3. Погибший вместе с Раиси глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан был воспитанником командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР Касема Сулеймани, убитого по прямому приказу Дональда Трампа в 2020 году. Теперь и.о. главы иранского МИД назначен заместитель Абдоллахиана по политическим вопросам Али Багери Кани. Именно он вёл переговоры в Вене по иранской ядерной сделке. Тогда ему не удалось добиться её заключения — в первую очередь, из-за серьёзного сопротивления внутри Ирана, а также из-за демарша Трампа. В сентябре 2023 года Багери также был главным переговорщиком с США по обмену заключёнными — то есть контакты налажены.

4. Ещё в прошлом году в отставку был отправлен председатель Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. На его место пришёл вице-адмирал Али Акбар Ахмадиан, человек семьи Хаменеи. Самым интересным в его назначении был «анонс» в англоязычной Tehran Times в виде статьи «122 тысяч тонн дипломатии» — это отсылка к известной цитате Генри Киссинджера о роли военного флота в международной политике. Тонкий «персидский намёк» от газеты.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

5. Крайне интересна и активизация после длительного затишья Махмуда Ахмадинежада, одного из самых антироссийских президентов Ирана в новейшей истории. 2 марта 2022 года Ахмадинежад выразил поддержку Украине и Владимиру Зеленскому в связи с СВО. В бытность свою президентом он именовал Россию не иначе как «малой сатаной», а после отставки раскручивал тему «сталинского голодомора в Иране 1941 года», обвиняя Москву в искусственном голоде во время ввода советских войск в Иран.

Ярый противник ядерной сделки Раиси относился к клану Мешхед, который имеет объёмные связи с Россией — не только политические, но и финансово-экономические: газовый хаб, зона свободной торговли и т. д. Мешхедский клан был настроен на развитие евразийских отношений, партнёство с Россией, строительство коридора «Север – Юг». Теперь эти связи оказались под угрозой.

Сейчас можно констатировать, что клан Хаменеи берёт управление Ираном полностью в свои руки, что нарушает внутриполитический баланс между сторонниками укрепления связей с Россией, БРИКС и ШОС и проводниками идеи нормализации отношений с США в обмен на снятие санкций. Можно также прогнозировать, что в предвыборный период последует дестабилизация ситуации в стране: очень скоро мы увидим новые волнения на улицах иранских городов.

В этой ситуации от России требуется тонкая дипломатическая работа. С одной стороны, следует выстраивать отношения с «наследным принцем» Моджтабой Хаменеи, учитывая при этом уникальный опыт с наследником саудовского трона. А с другой, нужно поддержать влиятельных членов мешхедского клана, в частности тестя погибшего президента, аятоллу Ахмада Аламолходу.

В любом случае, потеря Ирана в качестве союзника для России чревата серьёзными осложнениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть