Осторожный оптимизм: чего ждать от назначения Мантурова первым вице-премьером

13 мая 2024  19:53 Отправить по email
Печать

Сегодня Государственная дума утвердила Дениса Мантурова на должность первого вице-премьера. Назначение Андрея Белоусова главой Минобороны подобное, конечно, не переплюнет, но всё равно. Ещё несколько дней назад было сложно сказать, что Мантуров займёт вторую по значимости должность в правительстве.

При этом уже сейчас совершенно понятно, что сфера его деятельности не расширяется. Мантуров как курировал, так и будет курировать промышленный комплекс. Только уже обладая расширенными полномочиями и имея в качестве младшего товарища Антона Алиханова на должность главы Минпромторга.

Несмотря на то, что такая конфигурация была неожиданной, назвать её нелогичной нельзя. Как раз здесь всё объяснимо. Даже если не брать непосредственно военно-промышленный комплекс, задачи которого предельно ясны, то в России происходят серьёзнейшие за последние 30 лет изменения в экономике. Взят курс на строительство экономики предложения, ускоренного развития технологичных и высокотехнологичных секторов, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами и услугами.

Денис Мантуров работал на должности главы Минпромторга на протяжении 12 лет. Были разные периоды, однако чем дальше – тем больше получалось. С 2014 года обрабатывающая промышленность выросла на 35%. В 2022 году, несмотря на жесточайшие санкции, сократилась всего на 1,2%, в 2023 году выросла на рекордные 7,5%, а в первом квартале этого года продолжила рост – плюс 6%.

В России наконец-то появилась полноценная промышленная политика. И, безусловно, одну из главных ролей в этом сыграл Денис Мантуров. Здесь можно указать на место всем либералам и глобалистам, которые десятилетиями заявляли, что нашей стране нет смысла развивать промышленное производство, так как у нас это «плохо получается». Нужно лишь качать и экспортировать природные ресурсы, закупая на полученную валюту все остальное. Как видим, происходит все совершенно иначе.

До 2022 года политика Минпромторга, надо признать, вызывала немало вопросов. В качестве примера приведу автомобилестроение, где ставка была сделана на привлечение западных концернов, которые, по логике, должны были локализовывать производство комплектующих в нашей стране, делясь технологиями. Ничего подобного в результате не произошло. Было ли подобное ошибкой? Безусловно. Конечно, можно сказать, что тогда это было неочевидно, а по прошествии времени, когда результат получился не такой, критиковать можно всех, но тем не менее. Я и тогда писал, что необходимо развивать собственную технологическую базу.

Однако с 2022 года Минпромторг начал проводить совершенно другой курс. В первую очередь, изменились целеполагание и идеология. Но помимо этого Мантуров разработал и реализовал десятки эффективных мер поддержки реального сектора, начиная от промышленной ипотеки, заканчивая субсидированием транспортного машиностроения за счет средств ФНБ. Все это дало отличный результат. Общие цифры я приводил выше.

Выступая в Госдуме, Денис Мантуров отметил, что взятый в 2022 году курс будет продолжен и усилен. Проекты технологического суверенитета продолжат реализовываться. Стратегически данный курс является правильным, и вопросов к нему нет. Ну а по тактическим моментам в той или иной отрасли уже должны говорить профильные специалисты. Понятно, что проблем много, однако необходимо отдавать себе отчет, что промышленность – сложная вещь, это сотни отраслей. Естественно идеальным ход вещей абсолютно везде быть не может.

Тем не менее стратегически важные направления, начиная от станков, заканчивая судостроением и фармацевтикой первый вице-премьер намерен держать на личном контроле. Это базовые отрасли, без которых невозможен ни технологический суверенитет, ни развитие всей остальной промышленности.

Что также важно отметить. Мантуров впервые назвал конкретные цифры по дефициту кадров. Так, в обрабатывающей промышленности в настоящий момент он составляет 260 тысяч человек, к 2030 году в связи с высокими темпами развития запрос сектора вырастет ещё на 1,7 млн человек.

Помимо различных программ подготовки и переподготовки кадров, Мантуров заявил, что предполагается увеличивать производительность труда, проводить автоматизацию и роботизацию производств, сокращая низкоквалифицированные рабочие места.

В качестве примера. На начало прошлого года в России было четыре предприятия, которые выпускают промышленных роботов. Сейчас их уже семь единиц. В общем, помимо того, что активно запускается процесс роботизации предприятий, он ещё и будет проходить на российской технологической базе.

Мантуров анонсировал отдельный Национальный проект по космической отрасли. Здесь, увы, у нас имеется отставание как от США, так и от Китая. А ведь даже если отбрасывать гражданскую составляющую, то следующая война будет проходить при непосредственном участии спутниковых группировок.

Отдельный нацпроект, без шуток, это действительно серьезно. Подобное показывает приоритетное внимание государственной политики к той или иной сфере. Мантуров анонсировал начало строительства космического комплекса сверхтяжёлого класса на «Восточном», разработку многоразового носителя и строительство российской орбитальной станции. Но, конечно, уверен, что это не единственные проекты.

Таким образом, назначение Дениса Мантурова на пост первого вице-премьера пока что вызывает осторожный оптимизм. Главное, что Мантуров будет заниматься своей профильной деятельностью, кураторство других отраслей на него пока не навесили.

Поэтому будем смотреть за результатом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть