Высокая ставка – конец льготам для IT. Правительство ищет выход

7 мая 2024  21:58 Отправить по email
Печать

Денежно-кредитная политика Банка России по удержанию ключевой ставки на запредельном уровне доставляет много проблем всем секторам экономики. В результате правительство вынуждено снижать эффективность программ развития, которые чаще всего реализуются через бюджетный стимул. Подобное происходит везде, начиная от сельского хозяйства, заканчивая промышленностью.

IT-сектор здесь, увы, не является исключением. Несмотря на то, что в текущей парадигме экономического развития (создание экономики предложения) играет ключевую роль.

В марте 2022 года правительство приняло достаточно эффективную (как показала практика) программу. Так, российские предприятия, которые занимаются выпуском IT-оборудования, получили возможность воспользоваться льготным кредитом по ставке в 1-5% на пополнение складских запасов компонентной базы. Преимущественно это стали зарубежные компоненты, но какая разница, если в России в настоящий момент нет достаточных компетенций для собственного производства? Уж лучше на первом этапе заниматься сборкой, постепенно локализуя производство, чем в чистом виде потреблять импортную продукцию.

К тому же санкционная история и девальвация рубля определили резкий рост стоимости импортных товаров (IT в особенности). Если бы не льготные программы, то цены на электронику улетели бы ещё выше. В общем, правительственная программа действительно более полутора лет помогала предприятиям преодолеть кризисные последствия и, как я написал выше, зарекомендовала себя с положительной точки зрения.

Однако с ноября 2023 года программа де-факто не работает. В бюджете банально закончились деньги для субсидирования льготных ставок. Если при ключевой ставке в 7,5% еще можно было направлять на указанные цели 5-9% на субсидии, то сейчас при ставке в 16% значение выросло до 15-19%. Понятно, что никакого бюджета на это (и другие программы) не хватит. Поэтому компании (те, которым позволяет финансовое положение), стали кредитоваться под 15-20% годовых. О последствиях, думаю, лишний раз говорить нет смысла.

Поэтому кабмин выдумывает всякие хитрости. Например, РБК сообщает, что средства, которые поступят в казну от продажи нерезидентами своих долей в «Яндексе» и «Озоне», пойдут целевым образом на финансирование вышеуказанной программы. Теоретически от сделок по «Яндексу» и «Озону» в бюджет должно капнуть порядка 90-95 млрд рублей. На возобновление функционирования программы необходимо минимум 16-17 млрд. Скорее всего, значительно больше, но, все равно, денег должно хватить с лихвой.

Однако является ли подобная схема выходом из ситуации? Разумеется, нет. Да, сейчас льготные кредиты возможно еще получится перекрыть. Но, во-первых, насколько их хватит при текущем уровне ключевой ставки? Во-вторых, даже если ЦБ начнет в скором времени снижать ставку, то где гарантии того, что подобный беспредел не повторится вновь? Ответов на поставленные вопросы нет.

Безусловно, IT-сектор является ключевым для реалий текущего экономического развития. Да, можно сказать, что важно абсолютно все. И это, действительно, так. Однако именно IT, который развит у нас неплохо (в зависимости от направления, конечно) является возможностью на ускоренный заход в шестой технологический уклад. И, естественно, внимание ему должно уделяться приоритетное.

Думаю, что в новом составе правительства за IT-направлением будет закреплен отдельный вице-премьер. Не как сейчас, когда Чернышенко занимается (и, надо сказать, успешно) помимо IT еще и наукой, образованием, туризмом. А именно вице-премьер конкретно под цифровое развитие. Как, например, Мантуров закреплен исключительно за Минпромторгом. Пока что еще нынешний министр цифрового развития Максут Шадаев зарекомендовал себя на текущем посту неплохо. При нем отрасль растет на 15% в год. Это вдвое выше среднемировых (7-8%). Уже сейчас вклад IT-сектора в ВВП составляет 2% и доля продолжает расти.

Впрочем, как будет вице-премьер по цифровому развитию (если такой появится) решать проблемы, которые создает ЦБ, и как будет бороться с Минфином, который хочет урезать льготы для сектора, большой вопрос. Надеюсь, ответ на него будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть