Сегодня Владимир Путин официально вступил в должность президента России. Формально это уже пятый срок во главе государства. Впрочем, к подобным юридическим процедурам я бы не привязывался, поскольку особого значения подобное не имеет. Нравится ли это кому или нет, но с цивилизационной и исторической точки зрения руководитель российского государства (царь, император, генсек, президент) должен занимать свой пост долгое время, десятилетиями.
Такова наша традиция, которая имеет как плюсы, так и минусы. Изменить её, конечно, можно. Но это нецелесообразно, что доказывают предыдущие попытки. А вот что действительно необходимо делать – так это минимизировать отрицательный эффект данной традиции и увеличивать положительный.
Совсем кратко отмечу, что перед нами есть отличные примеры других государств, которые традицию нарушили. Если для США характерна сменяемость публичной власти, в то время как реально руководят страной те, кто предпочитает оставаться в тени, то в Европе предпочли отказаться от своих государственных и властных традиций. Результат мы все видим. В это же время в Китае, наоборот, сохраняется императорская традиция, которую Си Цзиньпин только усилил. Результат, опять, очевиден. Поэтому пора выбросить из головы насажденный нам либеральный нарратив про сменяемость власти. Там, где есть реальная сменяемость – практически всегда кризис. А там, где сменяемость лишь публичная, верховоды не просто остаются на своих местах, но и передают бразды правления по наследству своим детям.
Однако вернемся к сегодняшнему мероприятию.
В своей речи Владимир Путин заявил, что Россия не будет сворачивать с текущего курса. Наоборот, он будет усилен, поскольку доказал свою эффективность. Впрочем, его реализация не означает стагнацию или застой. Наоборот, настоящее развитие происходит только тогда, когда выбранный суверенный путь неизменен. В то время, как разброд и шатания из стороны в сторону приводят к печальным последствиям. Если нет цели, то движение происходит, в лучшем случае, по инерции. А в худшем им управляют внешние силы, либо местный олигархат.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
При этом, безусловно, без изменений тактического характера и обновлений обойтись невозможно. При выполнении очередной задачи идет переход к следующей.
Какие приоритеты Владимир Путин особо отметил на ближайшие годы?
В первую очередь, это народосбережение. Неоднократно писал, что нашей главной проблемой является демография. С этой проблемой не сравнится ни одна другая. Более того, большинство других вопросов нельзя решить без сильной демографии. Основой нашего государства являются русский и другие коренные народы России. Первоочередная задача – обеспечить хотя бы естественное воспроизводство населения (выход в ноль). Понятно, что универсальных решений здесь нет, но задача носит экзистенциальный характер. И ряд уже успешно реализованных практик, в том числе, на территории нашей страны, позволяют полагать, что перейти хотя бы к естественному воспроизводству вполне реально.
Демографический вопрос тесно связан с миграционной проблемой. Мало того, что у коренных народов России фиксируется естественная убыль, так она еще и замещается инокультурными мигрантами из Средней Азии. Эта миграция носит не трудовой, а именно массовый замещающий характер. А, значит, создает, как верно заметил глава Совбеза Николай Патрушев, угрозу самому существованию страны.
Второй приоритет, обозначенный президентом, это фронтальное развитие регионов. Либеральные практики, реализовывавшиеся десятилетиями до этого, привели к достаточно негативным последствиям для значительной части территории страны. Ставка была сделана исключительно на 15-20 крупнейших агломераций, в то время, как остальные регионы должны были служить исключительно донорами экономических и демографических ресурсов для миллионников.
Такая стратегия пространственного развития доказала свою, мягко говоря, ошибочность и бесперспективность. Ещё в послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил, что необходимо переходить к ускоренному развитию регионов, которое должно носить не просто догоняющий, но и опережающий характер. Михаил Мишустин принял данное поручение и начал разработку новой версии Стратегии пространственного развития страны, в которой соответствующие задачи будут учтены. Об этом глава правительства открыто говорил на проходящих совещаниях.
Наконец, третий приоритет – это создание новой системы мироустройства и формирование российского макрорегиона. Россия находится на острие нынешнего общемирового геополитического конфликта. Распад глобалистской системы не просто неизбежен, а он уже идет и успешно прошел экватор. Будущее – за макрорегионами. Российский макрорегион активно формируется. Причем несмотря на многие проблемы, связанные с нашими «союзниками» по ЕАЭС, темпы в сравнении с формированием других макрорегионов набраны неплохие. Можно сказать, что здесь мы находимся в лидерах.
Но занять ведущее место в новой системе мироустройства наряду с двумя-тремя другими участниками получится только в случае создания сильного с геополитической и геоэкономической точки зрения макрорегиона, включающего помимо значительной части постсоветского пространства ряд государств Ближнего Востока и, если получится, двух государств Латинской Америки. К 2030-2035 годам новая система должна окончательно сформироваться. Сейчас мы вступаем в заключительный этап.
Три приоритета, обозначенных Владимиром Путиным, являются ключом для решения всех остальных вопросов. Скажем, нельзя в реальности повышать качество жизни граждан без фронтального регионального развития, где проживает большинство. Или же нельзя говорить об успешном развитии государства, если происходит вымирание его народа.
Поэтому акценты президент расставил абсолютно верно. Теперь дело за их реализацией.
Комментарии читателей (0):