Евросоюз возвращается ко временам религиозных гонений

21 апреля 2024  12:03 Отправить по email
Печать

Немецкий кардинал Герхард Мюллер, префект Конгрегации доктрины веры в 2012 – 2017 годах, поднял вопрос о религиозных гонениях в Европейском союзе. Поводом для этого стала попытка мэрии Брюсселя сорвать проведение конференции европейский правых политиков. Городские власти отправили полицию, чтобы помешать работе мероприятия. После чего местный суд опротестовал это решение.

«Мэр брюссельского района и его радикальные левые товарищи непреднамеренно обнажили идеологический рецидив абсолютистского государственного мышления, когда в приступе шокирующей самоиронии провозгласили Брюссель свободной зоной от правых сил, – заявил кардинал. – Компетентные судебные органы и многие представители европейских государств осудили его действия как антидемократические. Потому что избранный представитель в демократическом сообществе не является хозяином и владельцем своей территории по принципу абсолютизма раннего модерна «чья страна, того и вера», то есть носитель политической власти имеет право силой навязывать свое вероисповедание гражданам, подданным и крепостным. Сегодня это соответствует фашистским, национал-социалистическим, коммунистическим, гендерно-вокистским (то есть антисемейным) и инфантицидным (то есть поддерживающим аборты) идеологам, которые хотят диктовать всем жителям управляемой ими территории, что они должны думать, что они должны есть, как они должны говорить и одеваться».

Следует всё же сказать, что Аугсбургский религиозный мир, заключенный в 1555 году, был по тем временем прогрессивным явлением. Как говорится в энциклопедиях, он стал одним из этапов Реформации в Европе XVI века. Согласно договору, лютеранство становилось официальной религией и у людей появилось право на его вероисповедание. В 1524 – 1526 годах Священная Римская империя германской нации пережила религиозную войну. Католических князей в противостоянии с протестантами поддержал император Карл V Габсбург. Победителями в войне вышли католики, но из-за угрозы коллапса империи участники конфликта вынуждены были пойти на компромисс как в религиозной, так и в политической сфере. 25 сентября 1555 года был подписан Аугсбургский мир. Его условия были таковы: лютеранство признавалось легитимным вероисповеданием, амнистия всем, кто был осужден из-за принадлежности к лютеранству, принцип свободы вероисповедания для светских и духовных князей, рыцарей и вольных городов – любой субъект империи мог перейти в лютеранство или вернуться в католичество, за католиками сохранялись их земельные владения в случае перехода епископа или аббата в лютеранство.

Но согласно условиям договора, подданные князей не имели права на выбор вероисповедания. Каждый князь сам решал лютеранство или католичество будет в его владениях. Этот принцип получил наименование «чья страна, того и вера». На тот момент Аугсбургский религиозный мир являл собой прогрессивное значение, поддерживая свободу вероисповедания. Но в современном секуляризованном Евросоюзе возвращение к его реалиям, как справедливо заметил кардинал Мюллер, знаменует собой «идеологический рецидив абсолютистского государственного мышления», когда нерелигиозные правители присваивают себе право регулировать сакральные отношения. И в первую очередь это затрагивает Русскую православную церковь, чьи епархии находятся также в странах-членах ЕС. Первым «рецидивистом» в духе Аугсбургского религиозного мира выступила Литва, где с подачи местных властей девять священнослужителей вступили в конфликт с Московским патриархатом под предлогом несогласием с проведением военной специальной операцией на Украине. В марте 2023 года константинопольский патриарх Варфоломей посетил Вильнюс и подписал соглашение с правительством о создании в этой стране экзархата Константинопольского патриархата. 11 сентября 2022 года Сейм Латвии проголосовал за то, чтобы объявить Латвийскую православную церковь независимой от Московского патриархата, взяв на вооружение сугубо церковный термин «автокефалия». На днях стало известно, что сотрудники министерства внутренних дел Эстонии планируют провести встречи с православными приходами, чтобы убедить их выйти из состава Русской православной церкви.

И самое главное. 17 апреля 2024 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой, в частности, говорится, что «иерархия Русской православной церкви, включая патриарха Кирилла, отстаивает идеологию «русского мира», объявляя войну против Украины и «сатанинского» Запада «священной войной всех русских», призывая православных верующих жертвовать собой ради своей страны. Ассамблея потрясена таким надругательством над религией и искажением христианской православной традиции режимом Владимира Путина и его ставленниками в иерархии Московского патриархата». Таким образом, резолюция ПАСЕ возвращает нас во времена Аугсбургского религиозного мира. Но если на тот момент он позволял сохраниться протестантам, то сегодня Евросоюз вступил в конфессиональную войну с русским православием. По факту странам-членам ЕС дан карт-бланш на гонения на приходы Московского патриархата и нарушения свободы вероисповедания. Вызывает сожаление, что заявление ПАСЕ не получило оценки Святого престола. Ватикан мог бы в данной ситуации отреагировать на попытки светских политиков, ранее не отмеченных поддержкой гонимого христианства, делать какие-либо заявления на религиозную тематику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 152
21.04.2024 18:20, #50971
В Канаде спикер Заксобрания провинции Онтарио "запретил" куфию, сославшись на то, что ее носят палестинцы, протестующие против войны в Газе и задевающие таким образом чувства евреев.
Западная "толерантность" - только видимость свобод и гуманитарных прав.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть