Приближается 24 апреля – день, когда весь армянский народ скорбит о невинно убиенных армянах в период Геноцида на территории нынешней Турции и чтит их память.
Эта трагическая дата связана с тем, что 24 апреля 1915 года в Османской Турции были арестованы, а затем убиты более 800 представителей армянской интеллигенции – писатели, деятели искусства, ученые, педагоги, врачи, священнослужители и армянские депутаты парламента. Организованный османскими правителями и поддержанный Германией при попустительстве её европейских союзников Геноцид продолжался несколько лет. Его жертвами стали около полутора миллионов армян. Жителей Западной Армении изгнали с их исконных земель.
Европарламент в 2015 году объявил эту дату Днём памяти жертв геноцида армян в Османской империи, а с 2019 года она принята во Франции как Национальный день памяти жертв геноцида армян. Казалось бы, оплотом поддержки борьбы армянского народа за признание Геноцида армян в Османской империи всегда выступала Франция. Именно французская позиция в этом вопросе с 1998 года была одной из самых последовательных и принципиальных. Именно в этой стране в 2011 году был принят Закон, карающий отрицание Геноцида лишением свободы на год и штрафом 45 тысяч евро.
Что случилось сегодня? Почему Париж стал стыдливо обходить эту тему. Почему столь скудная реакция на вынужденный исход более 100 тысяч арцахцев из Нагорного Карабаха, на принуждение жителей четырех сел Тавушского района оставить свои дома – параллели же очевидны. Не те ли силы «проснулись», которые в феврале 2012 года во имя дружбы с Турцией провели через Конституционный совет Франции решение об аннулировании законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. Да и Евросоюз сегодня почему-то особо не спешит оказать финансовую поддержку арцахским беженцам. Обещанных Армении на четыре года 270 миллионов евро на эти цели явно недостаточно.
Кстати, о четырех Тавушских селах, которые глава армянского правительства настойчиво предлагает передать Азербайджану. Накануне годовщины названных трагических событий он повторно посетил жителей Воскепара. Как ни странно, но на сей раз его встретили не столь агрессивно. Видимо сказываются результаты его недавних брюссельских встреч. Переселить людей с насиженных мест задача непростая, да и не дешёвая. А где брать средства? При упомянутой финансовой сдержанности беднеющей Европы есть только один надежный источник, который явно готов всё это оплачивать. И этот источник, как ни крути, – Турция. Не пришлось бы в такой ситуации премьер-министру Армении ехать на поклон в Анкару.
А тем временем турецкие газеты уже обратили внимание на опубликованное на личной страничке Пашиняна в американской соцсети обращение – «Социальная психология Республики Армения», где в описании событий 1915 года вместо слова «геноцид» использованы слова «Великая катастрофа». Акцент они сделали на использовании премьер-министром термина, который содержится в относящихся к 24 апреля посланиях США.
Получается, что билет в Турцию уже забронирован, а нам остается покорно ждать дальнейшего развития событий.
Комментарии читателей (0):