Выгнать вон. Японию необходимо лишить «Сахалинов»

17 апреля 2024  20:14 Отправить по email
Печать

Япония в лице МИД в очередной раз подтвердила, что не хочет уходить из российских нефтегазовых проектов, т.к. считает их важными для своей энергетической безопасности. В первую очередь речь идет о нефтяном проекте "Сахалин-1" (нефть марки Sokol), где японскому консорциуму Sodeco (государство – главный акционер) принадлежит 30%. А также о газовом "Сахалин-2", где японские компании Mitsui и Mitsubishi владеют в 12,5 % и 10% долями соответственно.

В то же время Япония заявила, что не будет изменять сотрудничеству в рамках G7, а также продолжит придерживаться политики жестких санкций в отношении России (что впрочем не помешало им выбить для себя исключения из "потолка цен"). Более того, они открыто провозглашают стратегию постепенного отказа от российских энергоносителей. Однако т.к. моментально порвать не могут, то будут это делать в несколько этапов.

То есть японцы открыто заявляют, что энергетическая зависимость от нашей страны никак не влияет на их желание "наказывать" Россию экономически. Что, к слову, в очередной раз доказывает, что наличие тесной экономической взаимозависимости никак не предотвращает от конфликтов между странами. Примеров иррационального поведения, идущего вразрез национальным интересам сугубо в угоду политической конъюнктуре – масса. Начиная от Финляндии заканчивая Германией.

В этом месте снова встаёт вопрос о том, почему Япония по-прежнему сохраняет свои доли. Последние годы наглядно показали, что никакого ущерба после разрыва с иными западными компаниями Россия не понесла. Напомню, что с "Сахалина-1" ушла американская ExxonMobil, а оператор сменился на "СМНГ-Шельф" (дочка "Роснефти"), а на "Сахалине-2" долю почти покинувшей проект англо-голландской Shell получил "Газпром".

Показатели проектов (даже не смотря на открытый саботаж и вредительство западных компаний) не просто не просели, но даже выросли. Так может мы опасаемся того, что присутствие Японии защитит нас от санкций? Если смотреть на практику, то это не так.

Буквально пару недель назад Токио ввел очередную порцию ограничений – запрет на экспорт широкой номенклатуры товаров в Россию. Среди них – буровые и добычные платформы, трубы для нефте- и газопроводов и так далее. Насчет труб они, конечно, "немного" опоздали, т.к. Россия уже давным-давно освоила современное производство труб. Даже такие сложные проекты как "Турецкий поток" (трубы лежат в слое сероводорода) и вторую нитку "Северного потока" мы реализовали самостоятельно. Таким образом, удар был нанесен немного мимо.

Может потому, что Япония вводит рестрикции лишь для виду, не затрагивая чувствительных для России товаров? Это тоже не так. Яркий пример – "Арктик СПГ-2", на который США в прошлом году наложили блокирующие санкции. И если со всем, что касается непосредственно производства СПГ особых проблем нет (как минимум они решаются своими силами), то вот "ахиллесовой пятой" проекта являются газовозы ледового класса. Именно поэтому сейчас идут разговоры о возможности переноса третьей линии в Мурманск, т.к. оттуда гораздо проще организовать логистику.

У "Новатэка" был контракт на строительство танкеров ледового класса с японской компанией MOL, которая заявила, что из-за санкций теперь не сможет отдать "Арктик СПГ-2" три газовоза. При этом продать кому-то ещё японцы их тоже не смогут, т.к. подобного рода суда целесообразно использовать только в арктических условиях. "Усиленный ледовый класс" никому в мире больше не нужен. Использовать в иных условиях их, конечно, можно, но т.к. они стоят в два раза дороже, вряд ли получится их продать.

К слову, аналогичная история и с Южной Кореей, чья компания Hanwha Ocean тоже не может "избавиться" от шести танкеров-газовозов ледового класса, построенных специально для проекта "Арктик СПГ-2".

Да, в этом месте можно сказать, что Япония и сама страдает от санкций США, которые, напомню, обещали во что бы то ни стало "лишить Россию возможности осуществлять проекты в сфере производства и экспорта СПГ". Однако почему-то исключения на покупку нефти в обход "потолка цен" они себе выбить смогли, а ограничения на поставку газовозов – нет. Более того, регулярно вводят собственные ограничительные меры, направленные против нефтегазового комплекса России.

В общем, вопрос "чего мы ждём", сохраняя долю Японии на "Сахалинах" в целости и сохранности, снова повис в воздухе. Вероятно, того дня, когда они сами готовы будут от нас отказаться (как это случилось с Exxon и Shell или же немецкой Linde). Пока Россия на экономический беспредел Запада реагирует лишь постфактум. Вполне возможно, что в долгосрочной перспективе подобная стратегия сыграет нам в плюс. Но не факт.

Однако прямо сейчас нельзя не констатировать следующее: Япония СПГ в соответствии с контрактными обязательствами получает исправно (в марте импорт и вовсе вырос на 36%, что увеличило долю российского СПГ до 10,4% при среднегодовом показателе в 9%), а "Новатэк" газовозы ледового класса для "Арктик СПГ-2" – нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть