США раскрыли свои главные обеспокоенности относительно Ирана

16 апреля 2024  21:40 Отправить по email
Печать

После атаки Ирана на Израиль, ставшей ответом на ракетный удаа израильских ВС по иранскому посольству в Дамаске, США решили публично пригрозить Тегерану новыми санкциями. Заявлено, что Вашингтон намерен скоординировать усилия в этом направлении с партнёрами по G7. У президента США Джо Байдена в ноябре — выборы. Ему нужно, чтобы Иран дальше не пошёл на эскалацию, так как у Тегерана есть наготове около 1000 баллистических ракет. Но есть целый ряд нюансов, которые не видны на первый взгляд, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

1. США боятся роста цен на нефть. Вашингтон не хочет сокращать прежние объёмы иранской нефти на мировом рынке, но мечтал бы лишить Тегеран прежних заработков. Маячит идея «ценового потолка» на иранские баррели нефти, которая, правда, полностью провалилась в случае с Россией. Так что принципиально США ничего не могут поделать. Формально могут быть объявлены новые ограничения на иранскую нефть, но тут же, как это было в 2018 году, будут введены исключения для ряда покупателей в мире.

2. США волнует ситуация в Красном море. Поддерживаемые Ираном хуситы-повстанцы в Йемене поставили американскую военную машину в неприятное положение: мощные на вид крейсеры США обстреливаются хуситами, не пускают танкеры с нефтью для США и Великобритании, наносят ракетные удары по американским военным базам в регионе. А Вашингтон что? А Вашингтон ничего с этим поделать не может. Если США будут сильнее давить на Иран, то проблем у американцев в Красном море лишь прибавится.

3. США знают, что у Ирана уже есть несколько готовых ракет с ядерными боеголовками. Конечно, есть вопросы с доставщиками этих ракет и тестовыми пусками, но сам факт наличия такого вооружения у Тегерана рассматривается Вашингтоном как огромный провал американской политики по выстраиванию системы безопасности на Ближнем Востоке. Если о первых двух пунктах СМИ США готовы порассуждать (причём о втором пункте даже в меньшей степени), то о пункте 3 стараются мрачно молчать. Любое давление на Иран способно спровоцировать Тегеран на такие шаги, которые принципиально перевернут ситуацию на Ближнем Востоке.

Это уже не будет тот недавний ракетный удар, о котором Тегеран предупредил США и их союзников за 72 часа. В результате, 99% ракет и БПЛА были сбиты. Тегерану не нужна эскалация в регионе, но он не может не отвечать на выпады в свой адрес.

США руками своих союзников разгромили ракетным ударом посольство Ирана в Дамаске, убив двух высокопоставленных генералов. Тегеран отреагировал, но очень тактично. Но если США и далее будут провоцировать Иран, то ситуация будет принципиально иной. Парадоксально, но в Вашингтоне, с одной стороны, понимают опасности, связанные с владением Ираном ядерным вооружением, с другой стороны, продолжают проводить провокационную политику в отношении Тегерана, используя для этого свои прокси в регионе.

Ещё раз повторим: разгром посольства Ирана в Сирии и убийство иранских генералов был осуществлён с применением данных американских военных спутников, в разработке операции принимало участие ЦРУ и их агенты «на земле» в Дамаске, а сам удар был осуществлен с применением американского вооружения.

Формально удар был произведён ВС Израиля, но не надо путать прокси с теми, кто за ними стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть