Мир в ожидании: Иран демонстрирует свою силу не только на Ближнем Востоке

14 апреля 2024  03:35 Отправить по email
Печать

Иран захватил судно в Ормузском проливе. Израиль призывает ЕС признать КСИР террористической организацией. За ситуацией на Ближнем Востоке следят Telegram-каналы.

Вашингтонский обком

КСИР задержал корабль возле Ормузского пролива: вертолетный десант высадился на судно и отогнал его в территориальные воды Ирана.

По данным Associated Press, контейнеровоз MCS ARIES следовал из ОАЭ в Индию под флагом Португалии, он принадлежит лондонской компании Zodiac Maritime, которая, в свою очередь, является частью Zodiac Group израильского миллиардера Эяля Офера.

Судно при прохождении через пролив отключило данные слежения, что стандартно для тех, кто тем или иным образом аффилирован с Израилем и перевозит "специфические" грузы.

Управление морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) подтвердило факт изъятия судна.

На фоне ожидания ответа Ирана Израилю цена барреля нефти уже достигала вчера $92 - самого высокого уровня с октября, и это явно не предел. Ормузский пролив считается главным "бутылочным горлышком" в мировых поставках энергоресурсов: через него проходит сжиженный газ из Катара и примерно 17 млн баррелей нефти в день, то есть почти пятая часть от ее мирового потребления.

Nina VATT 🇷🇺

Израиль призывает ЕС признать КСИР террористической организацией, ввести санкции против Ирана после захвата судна в Ормузском проливе.

...

Иран, который уже 43 года под всеми возможными санкциями.

Мадуро - не дура

Из заявления министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца в ответ на захват КСИР контейнеровоза MSC Aries, принадлежащего еврейской семье Офер:

«Я призываю Европейский союз и свободный мир немедленно объявить Корпус стражей Исламской революции террористической организацией и немедленно ввести санкции в отношении Ирана».

Не дождется.

МАРДАН

Израильские обвинения Ирана в пиратстве последовали вслед за событиями в Ормузском проливе где вертолетный десант КСИР Ирана захватил судно-контейнеровоз MSC Aries. В Тегеране заявили, что судно принадлежит компании Zodiac израильского миллиардера Эяля Офера.

Этим актом Иран демонстрирует, что при атаке по своей территории готов и имеет все средства для того чтобы заблокировать судоходство в Ормузском заливе.

Об этой возможности 10 апреля заявлял командующий ВМС Корпуса стражей Исламской революции Алиреза Тангсири.

Через Ормузский пролив проходит до 20% мирового суточного объема нефтеперевозок. Повышение мировых цен на нефть больно ударит по избирательной компании нынешнего американкой президента. В таких условиях Байдену проще сдать Израиль, который стремительно и исключительно собственными усилиями превращается в тот самый чемодан без ручки.

Colonelcassad

Израиль обвинил Иран в "нарушении международного права" в связи с захватом израильского судна в Ормузском проливе. Аха-ха-ха.

Седьмая печать

Корпус стражей исламской революции захватил контейнеровоз, принадлежащий израильскому миллиардеру и погнал его в территориальные воды Ирана.

Уже вторую неделю все ждут от Тегерана страшного удара возмездия по Изралю и даже пытаются брать его на слабо. Дескать, не ответишь на удар по консульству в Дамаске - значит, слабак.

Аятоллы всё понимают, но упираются. КСИР явно решил их простимулировать. А заодно поиграть в пиратов. Совершенно, кстати, зря. Себе пиратством имидж попортили. Взяв заложников, автоматически заработали репутацию террористов. Это не та игра, в которую стоит играть с Израилем.

Объясняет Readovka

Иран не мог проигнорировать удар по собственному посольству, и вот спустя без малого две недели после атаки мы видим хоть что-то, что можно расценить в качестве ответного шага: силы КСИР захватили принадлежащий израильской компании контейнеровоз в Ормузском проливе.

Это, конечно, совсем не похоже на начало очередной мировой войны и ядерного апокалипсиса, которым грезили любители компьютерных стратегий. Однако в ближневосточный менталитет вписывается прекрасно. Акция была максимально публичной, с признанием ответственности за неё. Этакая медийная пощёчина Тель-Авиву, который не может защитить свои логистические цепочки.

Но это всё-таки игра на публику — в кулуарах, как это принято в регионе, конфликт положат в специальную папочку «кровная месть». За годы всеобщего противостояния и интриг она у каждой ближневосточной страны размером с собрание ленинских сочинений, что не мешает периодически её пополнять. В нужный момент папочку достанут для оправдания своих действий или политических интриг.

На сегодня рано говорить о том, что эскалация между Ираном и Израилем, а следом и надёжно привязанным к Тель-Авиву проеврейским истеблишментом США, невозможна в принципе. Но на данный момент всё свидетельствует о том, что произошедшее — не какой-то поворотный момент, а обычный день в политической жизни Ближнего Востока.

Украина не Россия❓

Судя по всему, именно так выглядит сокрушительный ответ Тегерана Израилю на ракетный обстрел консульства Ирана в Дамаске (Сирия) и гибель двух высокопоставленных генералов КСИР...

Как сообщают израильские СМИ, захваченное судно MSC ARIES ходит под португальским флагом, однако связано с компанией Zodiac Group, принадлежащей израильскому миллиардеру Эйелю Оферу.

Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить

Ситуация на Ближнем Востоке напоминает пороховую бочку с поднесенным к ней фитилем.

Times of Israel пишет о том, что президент США прервал отпуск и сейчас в Белом доме проводит совещание по возможному удару Ирана по Израилю.

Кроме того по дипломатическим каналам Вашингтон проводит срочные консультации с Пекином, чья цель -убедить Иран отказаться от планов нападения на Израиль. Турция и Саудовская Аравия также призывают Тегеран не совершать никаких агрессивных действий по отношению к Тель-Авиву.

Вашингтон уже проинформировал союзников о том, что ответные меры, в случае ракетных ударов Ирана по Израилю, неизбежны.

Ситуацию усугубил факт захвата силами КСИР Ирана сухогруза MSC Aries , который принадлежит израильской компании.

МИД Израиля, после захвата судна в Ормузском проливе, обвинил Иран в проведении «пиратской операции» и «нарушении международного права».

Более того, Израиль просит страны ЕС и мировое сообщество немедленно объявить Корпус стражей Исламской революции Ирана террористической организацией и немедленно ввести новые санкции в отношении Тегерана.

Власти Ирана тем временем обвиняют Израиль в нарушении международного права и ударами по консульству страны в Дамаске, что недопустимо. Кроме того иранское агентство Fars заявило о том, что вопреки утверждениям иностранных СМИ, захват судна не имеет ничего общего с местью Ирана Израилю.

Мир на грани еще одного конфликта, который может взорвать весь мир.

Димитриев

Все ждут страшной мести от Ирана и большой войны, а этого вероятнее всего пока не произойдет. Иранская стратегия как раз не предполагает стремительных бросков и непродуманной эскалации. Ирану нужно рассчитаться с Израилем за удар по консульстве а первую очередь из репутационных соображений. Это должно быть громко и эффектно. Но полномасштабную войну Ирану начинать не нужно, у него и так все идёт хорошо и в соответствие с выбранной стратегией. Иранцы считают, что Израиль не потянет войну на истощение против многочисленного распыленного по всему региону противника. Для победы Израилю нужно, чтоб его противники собрались в одно время в одном месте, выстроились в колонны и поперли в наступление. Как было в выигранных Израилем войнах прошлого века. Теперь этого не будет. Иран обложил регион своими союзниками и прокси, продвинул массовые политические партии, запустил производство дешёвых массовых вооружений, которые можно собирать в гараже, сетями влияния проник в бизнес среду. По хорошему это и есть та "смарт пауер", которую сформуливали некоторое время назад на западе. Но именно Иран (наряду с Турцией) сейчас задаёт моду на такие тонкие методы продвижения интересов, которые сочетают военные и мирные способы давления. Иранцы хорошо ориентируются в израильской и американской политике и понимают, что выиграть долгую войну Израиль может только за счёт американской поддержки, но со временем израильские проблемы американцев начнут утомлять. Как и украинские. (Главное не мотивировать американцев заявлениями про ядерные удары по западу в стиле российских пропагандистов)

Они испытывают санкционнное давление, но атакуют морские коммуникации. Рано или поздно с ними начнут договариваться. Если не будет большой войны. Короче, неограниченная эскалация Ирану не нужна.

Белорусский силовик 🇧🇾

Шеф Пентагона заявил израильскому коллеге, что Израиль может рассчитывать на полную поддержку США в защите от атак со стороны Ирана, сообщили в Пентагоне.

Также с выходного пришлось выйти Байдену, который вернулся в Белый дом для проведения консультаций по ситуации на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть