Константин Двинский: более 80% рабочей силы из Таджикистана трудоустроены в России

13 апреля 2024  16:28 Отправить по email
Печать

Худшая реакция на проблему со стороны органов государственной власти – это её замалчивание. Увы, в отношении миграционки мы зачастую наблюдаем именно такой подход, который только усложняет ситуацию и озлобляет людей. Вместо открытого и честного разговора, конструктивной дискуссии нас ввергают в пучину непонимания, недомолвок и недоговорок, выдавая вместо решения проблемы какие-то паллиативные меры. На сей раз отличился Центральный Банк – один из главных лоббистов завоза неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии и Закавказья.

Главный макрофинансовый регулятор в нашей стране решил смазать тему вывода капиталов мигрантами и скрыть всю статистику денежных переводов в Таджикистан за 2022 и 2023 годы. Причём, данные закрыты именно по одной стране, что наводит на мысли о том, что сделано это было по официальному запросу Душанбе. В чём же дело? Согласно сведениям ЦБ за 2022 год, переводы трудовых мигрантов составили 49% внутреннего валового продукта среднеазиатской республики. Более 80% рабочей силы из Таджикистана трудоустроены в России.

Последний раз Банк России публиковал данные по денежным переводам из нашей страны в Таджикистан в 2021 году. Тогда "незаменимые иностранные специалисты" выкачали, ни много ни мало, 1,795 миллиарда долларов. Надо полагать, за три года объёмы значительно возросли, поскольку приток таджиков лишь увеличился, а многие и вовсе получили российское гражданство, правда, неясно, на каких основаниях и для чего это в принципе нужно государству. Для понимания: выведенные почти два миллиарда долларов в один только Таджикистан – ровным счётом то же самое, что и вывод денег на Запад олигархами. Только олигархи до 2022 года выводили средства на условный Кипр, а мигранты – в Среднюю Азию и Закавказье.

По сути же процессы идентичны. Деньги, вместо того, чтобы работать внутри отечественной экономики, подпитывать национальное хозяйство и стимулировать внутренний спрос, попросту изымаются из оборота и выводятся на юга. В рамках либеральной экономической идеологии глава Центробанка Эльвира Набиуллина называет этот процесс "нормальным" и предлагает не ставить препятствий на пути "свободного движения капиталов", как будто мы живём в мире с прозрачными и ясными правилами рыночной экономики, а не на планете, где "человек человеку волк".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При этом страны Средней Азии на словах заявляют о союзнических с Россией отношениях, но на деле ведут себя совершенно иначе. Например, не так давно американцы пригрозили вторичными санкциями в отношении государств, которые принимают к оплате российские карты "МИР". По-настоящему союзная нам Белоруссия сразу же заявила: никаких ограничений вводиться не будет, пускай США вводят всё, что хотят. Хотя системные либералы пытались запустить фейк об "отказе Белоруссии от МИРа", официальные комментарии посольства расставили все точки над "ё".

А вот другие члены Евразийского экономического союза Армения и Киргизия объявили о прекращении функционирования на своей территории национальной платёжной системы России. На них угрозы Запада подействовали. И плевать "друзья" хотели на правила, установленные основополагающими документами интеграционного объединения под названием ЕАЭС. Когда заходит речь об ужесточении миграционного режима с Ереваном и Бишкеком, лоббисты замещающей миграции тут же обращаются к принципу "четырёх свобод" Евразийского экономического союза. Свобода движения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капиталов.

Соответствует ли отказ от "МИРа" принципу свободного движения капиталов и заявленным целям формирования единого финансового рынка в рамках ЕАЭС? Конечно же, нет. А значит, базовые, основополагающие принципы интеграционной структуры пошли коту под хвост. Будет ли хоть какая-то реакция ведомства Эльвиры Набиуллиной? По крайней мере, она "попыталась". В ответ на вопрос о реакции ЦБ на ограничение "МИРа" Эльвира Сахипзадовна заявила:

"Что касается ответных мер, ну, конечно, теоретически это возможно, – и ограничения, и запреты. Но я думаю, что их нужно рассматривать как крайние меры в отношении к странам, если они не ведут себя конструктивно"

Глава ЦБ – мастер ухода от прямых ответов на прямые вопросы. Из её слов совершенно неясно, что собирается делать финансовый регулятор. Центробанк должен продавить через высшие эшелоны власти жёсткое решение: хотите выводить деньги своих трудовых мигрантов – только через "МИР". Отказываетесь от "МИРа"? Пожалуйста, никаких финансовых транзакций с вашей страной в принципе не будет. Это вопрос нашей национальной безопасности. Не для того мы НСПК создавали, чтобы от неё отказывались ближайшие союзники (трудно удержаться от закавычивания этого слова).

Если армяне и киргизы, равно как и казахи с узбеками, понимают только язык угроз и опасаются кар небесных со стороны США, значит, логично было бы перейти и нам на язык угроз, введя вторичные санкции за рестрикции против системы "МИР". Всё логично и справедливо, не так ли?

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть