Кто и зачем убил сыновей лидера ХАМАС Хании

12 апреля 2024  08:43 Отправить по email
Печать

Ещё не успела осесть пыль на развалинах консульства Ирана в Дамаске, по которому Израиль нанес удар, убив двух иранских генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), как ЦАХАЛ нанёс новый удар. К западу от города Газа по автомобилю, в котором находились трое сыновей лидера ХАМАСА Исмаила Хании, была проведена ракетная атака. Трое сыновей главы политбюро ХАМАС были убиты. И сразу стал раскручиваться кровавая интрига. Reuters утверждает, что «ни премьер-министр Израиля Биняьмин Нетаньяху, ни министр обороны Йоав Галлант не были проинформированы о готовящейся акции, которая координировалась израильскими военными и службой разведки «Шин Бет» по стечению обстоятельств», и что «сыновья Хания стали мишенью как боевики, а не потому, что являлись сыновьями политического лидера ХАМАС». Но в такое верится с трудом.

Более того, накануне ХАМАС по разведывательным каналам получил информацию о готовящейся Израилем еще одной террористической акции и не случайно на переговорах в Каире требовал прекратить преследование ее лидеров. Более того, ХАМАС получил предложение от посредников об обмене пленными и прекращении огня в Газе. В этой связи израильские СМИ цитировали заявления политиков, утверждавших, что «Тель-Авив готов заплатить высокую цену за возвращение заложников», и что «на переговорах в Каире наблюдается сдвиг в сторону сокращения расхождений в позициях, что может привести к прекращению огня и возможной сделке по обмену». При этом министр безопасности Израиля Йоав Галант говорил, что «Израиль находится в нужной точке, но есть другая сторона, с которой необходимо договориться, чтобы достичь соглашения». Причина, по которой сделка стала ближе, чем когда-либо, как сообщал корреспондент по политическим вопросам израильского 12-го канала Дана Вайсс, «была связана с сильным давлением на переговорщиков со стороны США», чтобы подписать мирное соглашение во время Ид аль-Фитр на этой неделе. Что касается Рафаха, то в Израиле было объявлено, что он не откажется от военной операции в Рафахе, но в случае прекращения огня военное наступление может быть отложено и не осуществляться в ближайшее время.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В тоже время, как сообщает Al-Arabiya, разведка Израиля выслеживала самого Ханию, но безуспешно. Но дело еще и в том, что, как пишет The New York Times, «Хания участвует в зашедших в тупик переговорах с Израилем через международных посредников». Поэтому встает вопрос о причинах решения Израиля ликвидировать ближайших родственников Хании. По версии Reuters, «так наносился косвенный удар упреждающего свойства и по Ирану, который заявляет о подготовке «акта мести» по Израилю за Дамаск, но отмечал, что откажется от него «в случае подписания между Израилем и ХАМАС мирного соглашения по Газе».

Так переговоры в Каире по разным направлениям выводились в эпицентр противостояния Израиля не только с ХАМАС, но и Ираном. Поэтому многими арабскими экспертами факт нанесения удара по сыновьям Хании рассматривается как «намерение Израиля сорвать каирский процесс», на котором «любой просчет может распространиться и привести к более широкой региональной эскалации». В этой связи израильская газета Haaretz назвала происходящее «актами агрессии, направленными на то, чтобы сорвать любую возможность сделки с заложниками». Это уже потом Иран обозначил смену политической декорации, заявляя, что не исключает отказа от ответных действий в отношении Израиля, если последует реакция со стороны Совбеза ООН. Ранее он требовал только осуждения Израиля за удар по дипломатическим зданиям в Дамаске и заявлял о праве на «решительный ответ».

В сложившейся ситуации все сложно и запутано. По всем признакам, ХАМАС стремится сохранить каирский переговорный процесс при участии Катара, Египта и США. Потому что по факту эта группировка, хотя и не прямо, но участвует в переговорах. Не все просто и во взаимоотношениях Хании с руководством Израиля, так как часто складывается ощущение, что Израиль и ХАМАС по разным причинам и с разными целями затягивают конфликт в Газе, сначала соглашаясь на какие-то условия, а потом выходят из сделки. Не случайно и то, что Хания после гибели своих трех сыновей не заявил о выходе из каирского переговорного процесса, и отметил, что «удар не ослабит переговорную позицию ХАМАС или ее решимость в борьбе с Израилем». Кстати, об этом заявил и руководитель пресс-службы госдепартамента США Мэттью Миллер, отмечая, что «расправа над сыновьями Хании не повлияет на переговоры по освобождению заложников в секторе Газа». По его же словам, «мы участвуем в переговорах и надеемся на успешный исход».

Но откуда у США такая уверенность в действиях Хании? Возможно, это-результат каких-то закулисных договоренностей США, которые не заинтересованы в эскалации конфликта в Газе и его масштабирования на весь Ближний Восток в преддверии президентских выборов. Похоже, что в этой связи Вашингтон пытается зациклить все проблемы на переговорах в Каире с расчетом на то, что удастся «дожать Израиль», а его удар по сыновьям Хании рассматривается всего лишь как «эпизод теневой войны между Израилем, ХАМАС и Ираном». Причем сам Хания заявил, что «ранее 60 членов его большой семьи были убиты Израилем».

Но пока война в Газе идет уже седьмой месяц, признаков прогресса в переговорах мало. Израиль вторую неделю находится в состоянии повышенной боеготовности из-за угроз Ирана отомстить за нападение, но на консульство в Дамаске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Dr. Z
Карма: -1
12.04.2024 15:21, #50903
Если Израиль продолжит подобные действия на уничтожение то военных лидеров Ирана, то семьи политических лидеров Хамас, то последние просто начнут убивать заложников, очень странно, что они еще не начали этого делать. Израиль убивает сыновей политических лидеров - ответом может стать или убийство семьи лидеров Израиля или публичная казнь заложников с объяснением кто причина их смертей. А может быть Иран задумал нечто еще более изощренное. Время покажет, но евреи явно нарываются на серьезный ответ со стороны шиитов.
Саша Новиков
Карма: 152
12.04.2024 19:08, #50905
Личная вендетта не принесет нужных результатов. Скорее, наоборот, мотивация той стороны будет как никогда высокой. Вспомним, убийствва иранских ученых. И что, атомная прогрпамма Тегерана застопорилась? Нет, эта политика мести привела к новым достижениям иранской науки и промышленности.
Да, террористы заслуживают наазания, но это не политика, а месть.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть