Соцсети впечатлились отменой Турцией безвизового режима для Таджикистана

6 апреля 2024  23:01 Отправить по email
Печать

Эхо «Крокус Сити Холла» аукнулось Таджикистану отменой безвизового режима с Турцией. Новость прокомментировали Telegram-каналы.

Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить

Турция отменила безвизовый режим для граждан Таджикистана без объяснения причин. Указ подписал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Принято решение отменить безвизовый режим при поездках в Турцию граждан Таджикистана, обладающих обычными заграничными паспортами»,— говорится в тексте указа, который опубликован в официальном вестнике Resmi Gazete.

ZERGULIO🇷🇺

По указу Реджепа Эрдогана граждане Таджикистана теперь не могут въехать на территорию Турции без визы.

Эрдрган посмотрел, подумал, и решил, что терроризм не имеет национальности, а вот у террористов она вполне себе есть.

Модест Колеров

Какая демагогия солидарности гуще? Анкары или Москвы?

Чему Россия ДОЛЖНА научиться у Турции.

Турция отменила безвизовый режим для граждан Таджикистана после теракта в РФ.

Бовт знает

Пока одни продолжают искать украинский след, другие решили пойти по таджикскому, считая его более очевидным. Оказывается, тот же самый Хорасан успел совершить теракт и в Турции.

ПУТИН в Telegram

Граждане Таджикистана больше не могут въехать в Турцию без визы, следует из указа Эрдогана

«Властям Турции жизни своих граждан важнее прибылей бизнеса и доходов взяточников», — прокомментировал решение властей Турции депутат Госдумы Михаил Делягин.

ZАПИСКИ VЕТЕРАНА

Турция ввела визовый режим с Таджикистаном. Безусловно это связано с недавним терактом в Крокусе.

Ещё раз, для тех, кто не понял - Турция, мусульманская страна, ввела визовый режим с мусульманской страной, на фоне теракта.

В России же продолжаются танцы с бубном вокруг многонациональной повестки. И это не смотря на то, что криминальные сводки с участием мигрантов буквально ежедневно лезут из всех щелей.

ЖИВОВ Z 🇷🇺

Наблюдатель скажет, ну понятно, почему Турция так спокойно может ввести визы с Таджикистаном. Ведь Турция - национальное государство турок, а у нас многонациональное государство 667 народов. Мы так не можем. Но вот что поразительно: конкретно турок в Турции всего 59%, а еще 25% - курды. Но там никто не бегает с идеями про многонациональность. Хотя казалось бы… В России русских пока еще порядка 80%, но страна многонационально-дружбонародная, заходи кто хошь, бери чего надо. Ввести визы со странами Средней Азии никак нельзя, погибнем!

Роман Алехин

Турция - национальное государство, которое если и не противостоит глобализму открыто, то отстраивается от его идей, как может. И власти Турции ведут себя как власти национального государства, то есть принимают решения во благо нации.

Россию же из многонационального государства, но и понятной национальной идентичностью, превращают в государство размытой национальности, то есть не многонациональное, в том аспекте, в котором мы жили 1000 лет, а в плане стирания русской национальности, как и государствообразующего народа, в принципе. То есть, наши враги, делают государство ни чьим.

И внешним врагам этого не добиться без помощи врагов внутренних, которых, как уже кажется сегодня, гораздо больше, чем патриотов во власти.

Kotsnews

Визовый режим ввели с Таджикистаном. Но не в России, а в Турции. «Было решено отменить безвизовый режим для владельцев обычных паспортов Таджикистана для поездок в Турцию в соответствии со статьей 18 Закона об иностранцах и международной защите № 6458», — гласит указ, подписанный Эрдоганом.

Напомню, двое боевиков из «Крокуса» приезжали в Стамбул перед терактом в январе-марте и жили в отелях. Чем они там занимались, до сих пор неясно.

Кроме того, местные СМИ пишут, что в Стамбуле были задержаны два члена ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), которые планировали теракт в Турции. Это 37-летний гражданин Таджикистана и 41-летняя гражданка Киргизии, которую впоследствии депортировали.

Этого стало достаточно для того, чтобы в целях «международной защиты» отменить безвизовый режим. Визы - это в первую очередь контроль.

В России были обезврежены десятки ячеек террористов, состоящих из приезжих из Средней Азии. Но мы - не такие. «Вкусно и точка» некому будет разносить. И небоскребы строить. Хотя казалось бы, что мешает получить рабочую визу и работать честно, получая нормальную белую зарплату и имея соцпакет? И мешает не приезжему, а его работодателю.

О.К.О.

В Турции Эрдоган ввел визовый режим с Таджикистаном.

Единоверие - единоверием, но безопасность собственных граждан для главного хитрого таракана превыше всего.

Заметим, что в Турции не возникло ни одного блогера или "общественного деятеля", который бы резко осудил данную реформу или рассказывал, что визовый режим не возможен.

МИГ России

Эхо "Крокуса" — Эрдоган отменил безвизовый режим с гражданами Таджикистана.

Напомним, что один из террористов незадолго до совершения теракта полтора месяца прожил в гостинце в Стамбуле.

На территории Турции действовала разветвленная террористическая сеть "ИГИЛ К" (террористическая организация, запрещенная в России), большинство участников в настоящий момент задержано, среди них — граждане Таджикистана.

Первый Харьковский

Эрдоган отменил своим указом безвизовый режим для граждан Таджикистана. Сделать это нужно было давно - много таджиков нанимались в банды "ИГИЛ" (террористическая организация, запрещенная в России), а Турция была для них "хабом", где можно было подлечиться, восстановиться, получить в тренировочных лагерях подготовку, найти заказ на теракт. Украинские спецслужбы ездили постоянно в Турцию с целью вербовки этих боевиков.

Знали ли об этом турецкие спецслужбы? Уверены, что знали. Но не трогали до теракта в "Крокус Сити". Теперь же поняли, что заигрались и быстро порядок навели.

Рыбарь

В Турции отменили безвизовый режим с Таджикистаном для граждан с общегражданским паспортом. Видимо, поводом для этого послужили участившиеся факты участия таджикских подданных в радикальных течениях.

Это подтверждается активизацией турецких спецслужб в последние несколько дней. Были совершены десятки рейдов по всей стране против сторонников экстремизма.

И таджикские граждане по их результатам засветились в не очень хорошем свете. Например, 1 апреля был задержан еще один подозреваемый в терроризме таджикский подданный. И это лишь один опубликованный эпизод.

📌 Довольно интересно то, как оперативно среагировали в Турции на происходящее. Есть проблема и угроза нацбезопасности — сразу есть и решение.

Нам бы также не помешало начать искать адекватные для России способы выхода из миграционной катастрофы, а не пытаться отвлекать внимание топорными антикризисными мерами.

Андрей Медведев

Турция ввела визовый режим в отношении граждан Таджикистана, как только выяснилось, что организаторы теракта в "Крокусе" готовились в Турции, и там же были задержаны их пособники.

То есть всего два факта, и всё. И визы. Может ли Россия поступить также? И да и нет.

Прежде всего потому, что визовый режим вводить уже поздно. Это как в шутке про "поздно пить Боржоми". Сотни тысяч граждан Таджикистана давно стали гражданами России, и визы ничего не изменят. Эти люди или живут в России в своих анклавах и полностью завязаны на диаспоры, или живут у себя дома, в Душанбе или Хатлоне но при этом получают российские пенсии, социальные пособия, материнский капитал.

Что действительно может сделать российская власть в нынешней ситуации? В идеале, провести проверку законности получения гражданства России мигрантами из Таджикистана. Потому что, практика показывает, что большая часть из наших новых сограждан, и язык не знает совершенно, и не является ценными специалистами, и гражданство приобрели в рекордные сроки, порой, менее чем за год.

То есть, оснований для лишения гражданства изрядного числа граждан, более, чем достаточно.

И второе. После того, как граждане Украины стали совершать террористические акты в нашей стране, их въезд стал сильно усложнен. Фактически, проехать в Россию украинцы могут через один пункт. И там, каждого из них тщательно проверяют. Телефон, соцсети, переписки, личная беседа.

Распространить эту практику на граждан Таджикистана, как минимум на ближайший год, совершенно не трудно. Простые вопросы и просмотр соцсетей, предотвратит въезд радикальных исламистов, и тех, кто едет исключительно за социальными льготами.

Русский инженер

Полностью поддерживаю идею, что необходимо проверить выданные гражданам среднеазиатских республик русские паспорта, на предмет незаконного коррупционного содействия со стороны отдельных сотрудников. Записи видео с экзаменами по русскому языку, должны сохраняться, и при явной фальсификации результатов экзамена, волшебных по скорости сроков получения гражданства, необходимо тщательно проверить чистоту соблюдения процедуры. И если люди приехали и коррупционным путем получили гражданство, чтоб устроиться на нашу социалку, они по хорошему должны и вернуть полученные средства.

Разумеется речь должна идти сугубо против незаконного обогащения и получения документов. Те люди, которые разделяют уважение к русской культуре, потомки русских и коренных этносов, кто был отправлен в прошлые времена по службе в эти земли, явно выделяются на фоне тех, кто рассматривает Россию исключительно как удобную кормушку.

А проверить это достаточно легко, как верно пишет Андрей Андреевич, достаточно оперативникам проконтролировать электронные следы человека. Благо интернет всё помнит на много лет назад.

И в дальнейшем, даже если не вводить визы, данная оценка по линии безопасности, должна влиять на возможность въезда в Россию, по принципу нулевой толерантности. Если сотрудник видит что человек явно едет паразитировать или имеется к нему вопросы по радикализму его взглядов, то это как минимум флажок на придирчивый контроль, под микроскопом.

А чтобы у сотрудников было меньше искушений, можно привлекать тех, кто прошел крещение огнем конфликта. Обычно после этого у людей обостряется и чувство локтя и понимание, что от твоих действий прямо сейчас, зависит и тот результат, из-за которого ты рисковал жизнью. Это сохранение твоей страны, в которой безопасно будут жить твои дети и внуки.

И ещё. Можно сказать иными словами, что ситуация требует перехода от формализма, к более тонкой работе, на основе общности цели, здравого смысла, мотивации и работе на результат. Это гораздо сложнее, но и итоговый результат будет лучше.

Объясняет Readovka

В случае террористических угроз исламские страны ограничивают въезд для гостей одним днём: России есть чему поучиться

Вражеская пропаганда постоянно пытается найти в действиях России по противостоянию терроризму и борьбе с нарушениями в миграционной сфере некий «антиисламский» или «шовинистический» след. Камня на камне от таких обвинений не оставляет тот факт, что мусульманские страны куда радикальнее решают аналогичные проблемы. Так, Турция после выявления лица таджикской национальности, планировавшего теракт, одним днём отменила безвизовый режим для Таджикистана.

Уж в чём, а в антиисламской политике Анкару обвинить сложно. И единая вера, как оказалось, нисколько не мешает стране беспокоиться о своей безопасности. В том числе с помощью превентивных мер по проверке въезжающих в страну мигрантов из потенциально опасных регионов.

Очередной повод призадуматься, на кого обращать внимание при изменениях внутри российской политики — на непосредственно исламский мир, понимающий действия России и применяющий меры куда жёстче, или на так называемых проводников «толерантности», не имеющих ни малейшего представления ни об исламе, ни о позиции мусульман.

Старше Эдды

«Таджикистан в соответствии с принципом взаимности рассматривает вопрос введения визового режима в отношении граждан Турции, сообщил МИД.» (РИА Новости).

Уверен, что Анкара после такого заявления находится в состоянии близком к панике и думает, как чут-чут сделать, чтобы экономика Турции не рухнула после визового барьера на пути таджикских туристов и гастарбайтеров, а равно как успокоить собственных граждан, которым теперь будет сложнее добраться до курортов Курган-Тюбе, Куляба и Душанбе.

Константин Малофеев

Президент Турции Реджеп Эрдоган подал нашим властям хороший пример. Он подписал указ о введении визового режима для граждан Таджикистана. Раньше таджики въезжали в Турцию так же свободно, как в Россию. Теперь этому положен конец: выяснилось, что двое из числа террористов, убивавших людей в "Крокусе", в январе и в марте посещали Стамбул. В прессу также попала информация о возможности теракта в самой Турции. Турецкие спецслужбы "вели" террориста из Таджикистана.

Турция реагирует на чудовищный теракт в "Крокусе" быстрее и радикальнее, чем Россия. Россия до сих пор не решается ввести визовый режим с теми странами Средней Азии, неконтролируемый поток мигрантов из которых угрожает безопасности государства и каждого гражданина.

Число жертв теракта в "Крокусе" уже выросло до 145 человек. Там погибли как минимум 6 детей. По делу о теракте, включая 4 непосредственных исполнителей, задержано не менее 15 человек. Почти все эти люди – граждане Таджикистана.

У лоббистов неконтролируемой миграции из Таджикистана, по сути, только два аргумента. Первый состоит в том, что России нужны рабочие руки, что без низкоквалифицированных, практически не знающих русского языка работников встанут целые отрасли нашей экономики. Этот аргумент – ложь. В ряде регионов России губернаторы уже приняли решение запретить мигрантам работать в самых популярных среди мигрантов отраслях, в том числе в такси и в строительстве.

Запрет на работу мигрантам в производстве пищевых продуктов, пассажирских перевозках, отельном бизнесе, а также сфере общего образования и трудоустройства существует уже во многих регионах. На сегодня лидерами в работе по управлению потоками внешней трудовой миграции являются Калининградская, Калужская, Курганская области и Якутия. Работа по нормализации миграционной обстановки активно ведётся в Воронежской, Смоленской, Тверской, Томской и Челябинской областях, в Краснодарском крае.

Нам говорят, что эти меры вызовут отток мигрантов из этих регионов и вообще из России. Мы отвечаем, что именно этого и добиваемся.

Второй аргумент лоббистов – юридический. Действительно, сегодня у России есть межгосударственное соглашение с Таджикистаном, которое обязывает нас сохранять безвизовый режим. Почему Россия, защищая свою безопасность, не может поступить так же просто, как Турция – расторгнуть это соглашение или приостановить его действие, лоббисты не объясняют.

Между тем ситуация в наших отношениях с Таджикистаном хуже, чем просто невыгодная для России. Это – опасная ситуация.

Договор о дружбе и взаимопомощи с Таджикистаном заключался ещё в 1993 году и действует вплоть до сего дня. Действует и заключённое в соответствии с этим договором соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Таджики активно пользуются правом на двойное гражданство: только за 5 лет, по данным МВД России, были выданы 421 тыс. российских паспортов гражданам Таджикистана.

Все эти договоры – позорное наследие 90-х годов, когда слабая ельцинская РФ была вынуждена подписать соглашение для облегчения получения гражданства России русскими соотечественниками и их бегства от местных националистов.

В 1979 году в Таджикистане жило 395 тысяч русских. К 2000 году осталось не более 50 тысяч. Изгнание русских местными националистами было тотальным и очень жестоким. И не все успели уехать. Существуют данные о том, что в период с 1992 по 1997 год в Таджикистане в ходе тамошней гражданской войны было убито несколько десятков тысяч русских.

Сегодня, когда Россия вернула себе суверенитет, сохранять унизительные договоры невыгодно, небезопасно и просто глупо. Русским не нужно двойное таджикское гражданство. Русским не нужен безвизовый режим с Таджикистаном.

Нам часто напоминают, что у террористов нет национальности. Зато у всех них есть гражданство. Таджикистана. Если власти этой страны захотят возобновить договор, пусть они сначала предпримут меры для декриминализации своих граждан, хлынувших на улицы наших городов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть