Сеульский «Саммит демократий» станет последним?

Поиграв мускулами на Корейском полуострове, Джо Байден созвал там смотр своих марионеток
18 марта 2024  18:00 Отправить по email
Печать

В Сеуле с помпой начал работу третий так называемый «Саммит демократий» (или «за демократию»). Проходит общеполитическая дискуссия с участием прибывших иностранных чиновников и экспертов. На второй день, 19 марта, ожидаются выступления представителей так называемого «глобального гражданского общества». В завершающий день, 20 марта, участие в обсуждении вопросов саммита примут главы государств и правительств приглашенных стран. Первые два дня саммит работает преимущественно в очном режиме, в последний день – по видеосвязи. Сеульский форум открыл президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, для участия в саммите в южнокорейскую столицу прибыл и выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

И ещё пару справок. Они необходимы потому, что «Саммит демократий», созыв которого являлся одним их основных предвыборных обещаний Джо Байдена во внешнеполитической повестке, на который Белый дом делал ставку для продвижения своей глобальной гегемонии за пределами ООН, все три года своего существования исключительно и только деградирует. Если сравнить информационный фурор вокруг первого такого саммита, проведенного Байденом 9-10 декабря 2020 года по видеосвязи из Вашингтона, с нынешними сеульскими посиделками, то разница – небо и земля. Сегодня мало, кто имеет представление об этом замысле, между прочим, далеко идущем, а те, кто им живо интересовался еще недавно, разочаровались и отошли в сторону. Почему?

С самого начала было видно, что идея «Саммита демократий» своим появлением обязана возродившему клинчу Запада и Востока в Совете Безопасности ООН. Когда Россия и Китай, обладающие в Совбезе правом вето, объединили усилия и принялись совместно противостоять одностороннему диктату Запада, возродилась ситуация холодной войны. Важнейший орган ООН, единственный полномочный, с правом принятия обязательных решений, который в 90-е и нулевые годы использовался США и их западными сателлитами в качестве «бешеного принтера», штамповавшего решения, продвигавшиеся Вашингтоном, резко затормозил. В нем возникли острейшие дискуссии, в которых Запад, вынужденный всё чаще и чаще оправдываться и будучи не в силах делать это аргументировано, стал оказываться в положении «голого короля». В США возникло желание избавиться от Москвы и Пекина, но добиться этого в рамках Устава ООН не представлялось возможным. Обе страны – учредители ООН в ранге постоянных членов Совбеза, и механизма отзыва их полномочий в Уставе не предусмотрено. Спекуляции насчёт решений Генеральной Ассамблеи не в счёт: это – совещательный орган, не располагающий правом издания директивных документов, все решения имеют строго рекомендательный характер. Администрация Байдена рассудила так, чтобы собрать своих вассалов и провести своеобразный «смотр» их рядов вне ООН, отдельно от неё, чтобы правом приглашения к участию или отказа от такового безраздельно владел сам Вашингтон, не обязанный ни перед кем за это отчитываться. В экспертном сообществе возникло и небезосновательно укрепилось мнение, что такой порядок вещей необходим Белому дому для того, чтобы вовлечь в свои сети более половины членов ООН, а затем провозгласив вместо ООН новую организацию, сколоченную на «Саммитах демократий», из ООН выйти, подменив её новой структурой, свободной от российского, китайского и иного «нежелательного» для США участия.

Второй «Саммит демократий», также в режиме видеоконференции, был проведен 29-30 марта 2022 года. Диктат Вашингтона был прикрыт его формальным сопредседательством вместе с Замбией, Южной Кореей, Коста-Рикой и Нидерландами. Виден тщательный отбор в этот список, чтобы были представлены все континенты, и можно было бы потом настаивать на его репрезентативности. Дело в том, что направив на первый саммит приглашения 111–ти участникам, организаторы не обнародовали критерии. И поступив «по произволу», не пригласили не только двух постоянных членов Совбеза ООН - Россию и Китай, но и лишили представительства целые регионы, например, Среднюю Азию и Ближний Восток, за исключением Ирака. Были приглашены менее трети африканских стран. «Проредили» даже сателлитов США, не пригласив Венгрию и Турцию, членов НАТО. Зато с постсоветского пространства приглашения получили Украина, Армения, Грузия, Молдавия, из Азии – тайваньский сепаратистский режим, а из Европы – не признанное многими странами Косово.

На этой почве возник ряд скандалов. Во-первых, представительница Тайваня, самозваная «глава МИД», выступала на фоне карты, на которой остров был закрашен отличным цветом от материка, что поставило Байдена в сложное положение, ибо США официально признают принцип одного Китая, хотя по факту его систематически нарушают. И очередное такое нарушение Байден по сути поддержал своим присутствием на тайваньском выступлении. Выход из положения был найден экстравагантный, но «страусиный», в смысле – голову в песок, — видеозапись выступления островной дипломатессы просто вырезали из видеоотчета, чем вызвали недовольство уже Тайбэя. Другой скандал был связан с предоставлением слова на саммите самозванцам – белорусской диссидентке Светлане Тихановской и венесуэльскому якобы «президенту» Хуану Гуайдо (который ныне отошел от дел и, получив американское гражданство, тихо проживает во Флориде, не привлекая к себе внимания СМИ). Наконец, когда стало ясно, что «большинство» на форуме - дутое, и первые лица приглашенных стран его в основном проигнорировали, американские организаторы обнародовали анонс следующего, второго саммита, состоявшегося год назад. Выяснилось, что потенциальным участникам было поставлено условие, полностью девальвирующее их суверенитет. Требовалось заблаговременно представить в Вашингтон «дорожные карты» «демократических» преобразований, на основании которых организаторы принимали решение: приглашать ту или иную страну, или она ещё «не дозрела». Главным критерием, как водится, провозглашались отношения с Китаем и особенно с Россией, в связи с СВО на Украине. По сути, американцы поставили потенциальных сателлитов на шпагат, к чему те готовы не были. Подобный фантастический цинизм и откровенная профанация самой демократической идеи произвели резонанс, в результате которого «Саммит демократий» перестал рассматриваться всерьез. И тем более никто сейчас, в отличие от 2020 года, не видит его альтернативой ООН, сохранение которой в качестве ядра международной системы поддерживают Россия и Китай, а с нами - и страны глобального Юга. Показательно: выступая сейчас в Сеуле, на третьем саммите, Блинкен «озаботился» расширением Совбеза ООН за счет стран Африки, попытавшись приХватизировать инициативы, уже давно продвигаемые Москвой и Пекином как раз в противовес Вашингтону, который хочет в первую очередь видеть в Совбезе проигравших Вторую мировую войну Германию и Японию, чтобы нивелировать итоги поражения нацизма, фашизма и милитаризма. И заодно переписать историю.

Если подробнее о третьем саммите, проходящем в Сеуле, то прошлогоднее решение об его проведении именно в южнокорейской столице принималось с прицелом на приближавшийся визит в Вашингтон президента Юн Сок Ёля, в качестве жеста его поддержки. Отметим, что Юн в 2023 году побывал в США и ещё раз, в августе, вместе с японским премьером Фумио Кисидой, когда под эгидой Байдена был образован трехсторонний альянс против КНДР, Китая и России. Не будет преувеличением считать эту, по сути, «восточную НАТО» стержнем «Саммита демократий», на котором в первый день солировали именно Юн Сок Ёль и Блинкен. Обращает внимание жидкий состав высокопоставленных участников; помимо указанной «двойки», еще британский вице-премьер Оливер Дауден, что показательно, а также главы МИД Эквадора, Гамбии, Индонезии, Гайаны и Маврикия. Ограниченное количество других стран представлено отдельными министрами. Если говорить о двух главных спикерах, то они спели оду демократии в ее понимании инструмента гегемонии США. Вот главное из того, что произнес американский госсекретарь:

«В то время как авторитарные и репрессивные режимы используют технологии для подрыва демократии и прав человека, нам необходимо сделать так, чтобы технологии поддерживали и укрепляли демократические ценности и нормы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть