Папу Франциска обвинили в «идеализации путинской России» и «антиамериканизме»

Обзор католической прессы
18 марта 2024  09:28 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 11 по 17 марта 2024 года стали: папа Франциск не думает об отставке; Сирия отмечает печальную годовщину; движение «неприсоединившихся» угрожает шансам Байдена на переизбрание; христиане и туркмены бойкотируют выборы в Ираке; Пекин обвинил Вашингтон в «бандитской логике»; конфликты в Африке связаны с ископаемыми и другое.

Папа Римский Франциск: «Я не думаю об отставке». Итальянская газета Corriere della Sera опубликовала отрывки из автобиографии понтифика «Life. Моя история в Истории», написанной совместно с ватиканистом Фабио Рагоной и выходящей в свет 19 марта в издательстве Harper Collins, сообщает Vatican News (Ватикан). По словам папы, у него нет никаких мотивов для отречения от апостольского престола, поскольку он «здоров и, с Божьей помощью, ему ещё предстоит реализовать немало проектов». Однако в случае вынужденной отставки он будет не папой на покое, а просто «епископом Рима на покое», который живёт при базилике Санта-Мария-Маджоре, исповедует кающихся и причащает больных. Такой сценарий является «отдалённой гипотезой», если только не возникнет «серьёзное физическое препятствие». На более чем трёхстах страницах книги прослеживаются все аспекты жизни папы Франциска: отношения с семьёй, особенно с бабушкой и дедушкой, эмиграция в Аргентину, «небольшая влюблённость» во время обучения в семинарии, влияние Второй мировой войны с её драматическим атомным эпилогом. Рассказывается об истории аргентинской диктатуры, о глубоких связях Бергольо с теми, кто не выжил, о его заботе о молодёжи, подвергавшейся риску во времена режима генерала Хорхе Рафаэля Виделы. Понтифик не скрывает ран, которые наносят ему люди, полагающие, будто он «разрушает папство». Всегда «есть те, кто пытается затормозить реформу, желая остаться во временах папы-короля», но одно несомненно: хотя «Ватикан – последняя абсолютная монархия в Европе и в нём часто имеют место придворные рассуждения и ходы, от этих схем необходимо окончательно отказаться».

В одиннадцатую годовщину избрания папой Римским аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо итальянский ватиканист Марко Полити видит большой прогресс понтификата, пишет Katholisch.de (Бонн, Германия). Франциск не просто провел «косметические работы», но открыл несколько «строительных площадок», говорит эксперт. В качестве примера он привел реформу Института религиозных дел (банка Ватикана), более строгие указы и руководства по борьбе со злоупотреблениями, а также меры против епископов, совершивших или скрывших злоупотребления. Что касается возможных дальнейших изменений, к которым папа все ещё стремится, Полити назвал рассуждения о «женском вопросе», диаконате для женщин. Эксперт также указал, что кроме проблем с суставами и бронхами у понтифика нет серьёзных проблем со здоровьем и папа «продолжает выполнять свою миссию».

Папа Франциск «идеализирует путинскую Россию» и «находится под влиянием антиамериканизма». Об этом в интервью Vatican insider (Турин, Италия) заявил известный польский монах-доминиканец отец Павел Гужиньский. По его словам, понтифик непогрешим в вопросах веры и морали. Но в вопросе об украинском конфликте папа явно руководствуется культурным контекстом, в котором он вырос. «Мне кажется, я впервые в жизни скучаю по Иоанну Павлу II, – сообщил отец Павел. – Польский папа никогда бы не сказал ничего подобного. Похоже, Франциск не до конца понимает, кто такой Путин и что такое Россия. Это его слабое место. Папа практически с молоком матери впитал подозрительность к США и европейским колонизаторам Южной Америки. Он полностью отказывается быть папой НАТО и западных государств. Именно поэтому он, похоже, идеализирует стремления России, которые подавляются Западом. И поэтому заявления папы кажутся более близкими к риторике Кремля. Поляки помнят, как папа Григорий XVI осудил польское восстание против России в 1830 году. Поэтому слова папы Франциска мы не разделяем. Такие слова неприемлемы для нас и, более того, очень вредны для всей Церкви».

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни защищает папу Франциска, передает KATHPRESS (Вена, Австрия). Глава итальянской дипломатии стал первым в НАТО, кто поддержал заявление понтифика о достижении мира на Украине путем переговоров. Выступая в эфире телеканала La7, министр сказал: «Я считаю, что Франциск говорил как папа и провозгласил послание мира». Таяни подчеркнул, что послание понтифика «было направлено на то, чтобы призвать вовлеченные стороны работать на благо мира». Министр уточнил, что папа высказался в пользу мира и не встал на сторону России. Кроме того, Франциск – духовный лидер всех католиков, а не политик.

Вспомогательный латинский епископ Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило, который постоянно проживает в Запорожье, в беседе с Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) назвал сложной гуманитарную ситуацию на востоке Украины. Он отметил, что люди с трудом находят работу, а если нет работы, то нет и денег. Все меньше и меньше грузовиков с гуманитарной помощью приходит в Запорожье, Днепропетровск, Харьков. Нуждающихся становится все больше и больше. В результате многие люди, особенно с маленькими детьми, предпочитают покинуть Запорожье. Как подчеркнул епископ, тяжелее всего нынешнюю ситуацию переносят дети и молодежь. В местных школах занятия проводятся только в онлайн-режиме, но даже они часто прерываются, поэтому уровень образования резко снизился. Из-за постоянного напряжения школьникам трудно сосредоточиться на учебе, многие впадают в депрессивные состояния.

Polonia Christiana (Краков, Польша) задается вопросом, почему польские политики делают поляков «мучениками чужого дела». С тех пор, как в 2022 году начался конфликт на Украине, в Польше поменялись власти. Вернулся «печально известный» Дональд Туск, который пытается максимально измениться по сравнению с «Правом и Справедливостью», однако «во многих ключевых вопросах мы видим продолжение действий предыдущей команды». Прежде всего, по отношению к Украине. Более двух лет назад «Право и Справедливость» заменила внешнюю политику ничем иным, как проукраинским лоббированием, а сейчас «Гражданская платформа» охотно взяла на себя бремя «слуг украинской нации». Польша продолжает требовать санкций и хвастается поддержкой торговых ограничений с Москвой, несмотря на неэффективность этих мер. Эмоциональная экзальтация и вызывающие декларации характеризуют подход внутриполитических элит к российско-украинскому конфликту. Как замечает издание, «мы уже несем тяжелые последствия этого неразумного поведения, мы постепенно ограничиваем сферу своей деятельности на международной арене, об этом свидетельствует повсеместное ныне осознание того, что уже через десятилетие Польша может быть втянута в крупный военный конфликт, независимо от того, хотим ли мы этого, готовы ли мы к этому и соответствует ли это вообще нашим интересам».

Если сейчас все, в первую очередь США, ратуют за решение «два государства для двух народов» на Святой земле, то почему не делается ничего конкретного, чтобы подтолкнуть Израиль в этом направлении? И если продолжающаяся война в секторе Газа приобрела непропорциональные масштабы, то почему не принимаются меры по ликвидации последствий? Об этом рассуждает Terrasanta.net (Милан, Италия). Имеет ли смысл ежегодно поставлять Израилю оружие на 4 миллиарда долларов, как это делают США, а затем робко желать, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаньяху (или кто бы там ни был) не использовал его? Не разумнее ли сказать: раз уж вы, Израиль, хотите делать всё это бесчеловечно и вредно для нас (а также для вашей безопасности), мы больше не будем давать вам оружие, по крайней мере, пока вы не станете более разумными?

В пятницу, 15 марта, незаметно прошла 13-я годовщина гражданской войны в Сирии, которая продолжается до сих пор. «Никто больше не говорит о Сирии – заявил по этому поводу апостольский викарий Алеппо Ханна Джалуф в интервью L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). – Ее затмили другие конфликты, в Газе и на Украине, Сирия почти исчезла из дипломатической повестки дня, включая мировые новости, а люди в стране умирают и страдают». По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 16,7 миллиона сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, что является самым высоким показателем с начала кризиса. 90% населения живет за чертой бедности. Сегодня, говорит Джалуф, сирийцы борются с дороговизной жизни, коррупцией, ростом преступности, отсутствием работы – последствиями войны, санкций и закрытых границ. Он отметил, что «мы, как Церковь, стараемся вносить посильную лепту, но потребности огромны».

Христианские и туркменские партии бойкотируют выборы в иракском Курдистане, сообщает UCA News (Гонконг, Китай). Ассирийское демократическое движение, Партия национального единства «Бейт-Нахрейн», Ассирийская демократическая партия, Ассирийский сирийско-халдейский народный совет, Партия «Сыновья Нахрейна» и Демократическая партия «Бейт-Нахрейн» объявили о бойкоте в совместном заявлении 14 марта. Протест вызван недавним вердиктом Верховного суда Ирака, который ликвидировал квоту в 11 мест, выделенных для меньшинств Курдистана. Несколько партий, объединяющих туркменов, также объявили, что не будут принимать участие в региональных выборах, назначенных на 10 июня. Предстоятель Халдейской католической церкви патриарх Луи Рафаэль Сако выразил обеспокоенность решением Верховного суда Ирака и назвал этот шаг «неконституционным». По его словам, он направлен против христиан.

Движение «неприсоединяющихся» становится проблемой для Джо Байдена на президентских выборах в США, пишет La Croix (Париж, Франция). До последней минуты волонтеры обзванивали избирателей в штате Вашингтон. Их цель – побудить людей проголосовать не за Байдена, а оставить пустым бюллетень на праймериз демократов, чтобы таким образом выразить протест против отказа президента призвать к немедленному и постоянному прекращению огня в секторе Газа. Голоса «неприсоединившихся» в штате Вашингтон составили 7,5% от проголосовавших. В Миннесоте этот протестный голос составил 46 тысяч человек (18,9%), а на Гавайях – 1600 (29%). «Палестинское дело палестинцев – это великая проблема прав человека в XXI веке», – говорит Шон Скотт, афроамериканец, один из руководителей кампании в Вашингтоне. Не имея больших финансовых ресурсов, движение полагается на добровольцев. В Мичигане они всего за несколько недель донесли свою позицию до более чем миллиона избирателей. «Неприсоединившиеся» не указывают, кого следует поддержать на президентских выборах. Однако их недоброжелатели уже обвиняют движение в том, что оно играет на руку Дональду Трампу.

Социальная сеть TikTok стала очередным полем боя в войне между Китаем и США, рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Пекин обвинил Вашингтон в «бандитской логике» в ответ на решение Палаты представителей одобрить законопроект, который запретит использование TikTok на американской территории. Министерство торговли Китая предупреждает, что готово «принять все необходимые меры» для защиты интересов компании. Пресс-секретарь МИД Китая Ван Вэньбинь подчеркнул, что законопроект подразумевает нарушение Вашингтоном принципа равной конкуренции. Посол США в Китае Николас Бернс отверг критику Пекина, отметив, что китайское население не имеет свободного доступа ко многим другим социальным сетям, включая X (бывший Twitter), Instagram*, Facebook* (принадлежат Meta - признана экстремистской и запрещена в РФ), а также Google. По оценкам, американские пользователи «китайской» социальной сети составляют 170 миллионов человек. Перед голосованием в Палате представителей TikTok призвал пользователей обратиться к конгрессменам, выразив своё несогласие с законом. После чего многие члены Конгресса заявили, что их офисы захлестнул поток звонков с протестами.

Причиной конфликтов в Африке является добыча полезных ископаемых, а не религиозные вопросы. Об этом директор Института мира имени Дениса Херли Конференции католических епископов юга Африки (SACBC) Йохан Вильджоен заявил в интервью Crux (Денвер, США). В Нигерии, по его словам, в результате нападений «Боко Харам» обезлюдели целые общины на северо-востоке страны – и «очень кстати в дело вступили китайские горнодобывающие компании», претендующие на добычу алмазов. Эксперт также привел пример штата Бенуэ в Нигерии. После 2017 года проживавшие там люди подвергались постоянным нападениям. Они «бежали, и теперь эта земля передана компании Dangute для строительства сахарного завода и создания сахарной плантации». В Мозамбике конфликт в Кабо-дель-Гадо обычно представляют как борьбу ИГИЛ (организация, запрещенная в России) за учреждение халифата. Но в этом регионе работает французская компания Total, и беженцы из Кабо-дель-Гадо «скажут вам, что гонения не имеют никакого отношения к религии, католики и мусульмане живут там веками», подчеркнул Вильджоен. В Демократической Республике Конго богатые полезными ископаемыми восточные регионы страны охвачены волнениями на протяжении десятилетий. В 2019 году местные католические епископы выступили с заявлением, опровергающим сложившееся мнение о том, что это была война между племенами, назвав происходящее «преднамеренной попыткой истребить население в регионах, где ведется добыча полезных ископаемых, чтобы отдать эти земли транснациональным корпорациям».

Конференция католического епископата Германии призвала Католические церкви в Африке инициировать процесс канонизациюи немецких мучеников, передает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Отец Хельмут Молл, составивший биографии более 30 немецких мучеников, которые стали жертвами насилия, призвал в этой связи перевести на африканские языки биографии немцев, которые «заплатили за евангелизацию в Африке самую высокую цену». Священник выразил надежду на то, что немецкие евангелисты, убитые в Африке, оживят и саму Католическую церковь в Германии, отметив, что, заплатив смертельную цену, мученики «проявили миссионерское рвение, которое так важно для нашей страны сегодня». Молл призвал конференции католического епископата в африканских странах «составить свои собственные мартирологи, чтобы миссионеры и коренные жители стали более известны в католическом мире».

Канцлер британского казначейства объявил, что правительство профинансирует создание национального военного мемориала в память о солдатах-мусульманах, сражавшихся на стороне Лондона во время двух мировых войн и в последующих конфликтах. Но что за этим стоит, задается вопросом Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Растет подозрение, пишет издание, что речь идет не столько о почтении памяти людей, погибших более ста лет назад, сколько о воссоздании истории Англии, в которой ислам занимает более видное место, и стимулом для этого является не столько ностальгия по мультикультурной империи, сколько потребность в исламизации британской истории. Это имеет значение, если «в результате краха христианской веры в нашем обществе образуется вакуум, который должен быть заполнен другими ценностями, особенно если эти ценности включают в себя ненависть к евреям и способствуют формированию культуры и атмосферы, где свобода слова менее приветствуется, где наши демократические представители уходят в отставку, опасаясь за свою жизнь, где права женщин оспариваются, и лишь одна религия находится под защитой новых законов о «богохульстве».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; агентства Конференции католического епископата США Catholic News Service; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть