SIPRI представил данные о мировой торговле оружием за пять лет: кто вооружается и с какими целями?

14 марта 2024  20:59 Отправить по email
Печать

Наконец-то пришли сведения об экспорте вооружений, которые регулярно выпускает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). С довоенного времени много воды утекло, и информация за 2019 или 2021 годы не имела никакой актуальности в свете драматических геополитических изменений в мире. Теперь мы можем тщательно изучить представленные цифры и сделать определённые выводы на будущее. Прежде всего, нас интересует вес России в экспорте вооружений. А затем – кто же вооружается как не в себя и главное – с какими целями?

Как и следовало ожидать, российский военно-промышленный комплекс несколько просел в экспортном потенциале, поскольку главная задача нашей оборонки – обеспечение фронта всем необходимым. Мыслить в категориях «Сами недоедим, но за границу вывезем» было бы совершенно неприемлемо. Русский воин в приоритете, и это совершенно правильно. По сравнению с 2014-2018 гг. экспорт отечественного оружия упал в 2019-2023 гг. на 53%. Если брать 2022-2023 гг. и сравнивать с 2020-2021 гг., наверняка цифра будет ещё большая. Тем не менее, Россия всё ещё остаётся третьим в мире экспортёром вооружений после США и Франции.

На нас всё ещё приходится 11% мирового рынка оружейки. С учётом сокращения вывоза после начала войны, вероятно, данный показатель можно уменьшить на несколько процентных пунктов. Но даже если гипотетически сократить её вдвое, то получится 5,5%. А это практически такая же доля, как у Китайской Народной Республики, занимающей четвёртую строчку, и существенно больше, чем у Соединённого Королевства или Южной Кореи. Чем нам всё это важно и зачем такой экскурс? Дело в том, что такой расклад позволяет нам оценить наши производственные мощности.

Несмотря на колоссальные потребности фронта, невиданные с 1945 года, русские заводчане успевают выполнять заказы иностранных государств и не сдавать позиции окончательно. Если бы ситуация была критична и ВПК дышал бы на ладан, в чём нас убеждали либеральные средства массовой дезинформации, то едва ли мы вообще хоть что-то вывозили бы за пределы Необъятной. А так вывозим почти в пять раз больше, чем Турция, активно выходящая сейчас на международные рынки. Значит, в случае необходимости линия соприкосновения может получить ещё больше военной техники.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что же у наших конкурентов?

Формально – крупный рост: у США – на 17%, у Франции – на 47%, у Италии – на 86%. Казалось бы, расцвет. Однако это ошибочное представление. Всё данное благолепие является следствием даровых поставок своему восточноевропейскому сателлиту. Эти цифры следовало вычёркивать из оружейного экспорта и сопоставлять с теми объёмами, что мы двигаем на фронт.

Даже в таких условиях Германия умудрилась просесть на 14%, на аналогичную цифру просела Великобритания, на 3,3% упала Испания. Иными словами, склады опустошили, восполнять запасы не удаётся, так ещё и экспортная выручка падает.

Небезынтересно поглядеть на данные, приводимые Стокгольмским институтом исследования проблем мира, и в другом разрезе, вне восточноевропейского контекста.

На 5,3% упал экспорт вооружений Китайской Народной Республикой, хотя она не ведёт никаких войн в данный момент. Это говорит о том, что Народно-освободительная армия Китая ведёт тщательное пополнение складских запасов в преддверие Тайваньской операции. На это же указывает существенный рост южнокорейского военного экспорта на 12% (небратьям Республика Корея практически не помогает, по мелочи).

Ещё яснее картина становится, если взглянуть на главных импортёров продукции оборонно-промышленного комплекса. США, лидер международного экспорта, нарастили импорт на 67%, Южная Корея – на 6,5%, Япония – на феноменальные 155%. В десятку покупателей оружия вошла также Австралия, занявшая восьмую строчку. Азиатско-Тихоокеанский регион стремительным образом милитаризируется. Причина тому предельно ясна: претензии КНР на господство над Тайванем и акваторией Южно-Китайского моря. Между прочим, сами китайцы сократили ввоз оружия на 44%. Главным образом, это связано с занятостью российского ВПК, но нельзя списывать со счетов и укрепление собственной оборонки.

Однако вне конкуренции, конечно же, Индия. Она заняла первую строчку по ввозу вооружений, на азиатскую державу приходится около 10% мирового импорта. По сравнению с 2014-2018 гг. фиксируется рост на 4,7%. Принимая во внимание, что индийцы всегда покупали много и в первую очередь у России, очевидно, что страна вооружается до зубов. При этом не прекращает предпринимать усилия для развития собственных производственных мощностей. Очевидны успехи Индии в космосе, а буквально сегодня премьер-министр Нарендра Моди объявил о принятии на баланс межконтинентальной баллистической ракеты Agni-5. Она способна поразить любую точку в Пакистане или Китае.

При всём при том, как ни странно, лидером в демилитаризации является Ближний Восток. Нам-то кажется, там ужас-ужас и нужно поднести лишь спичку, а на деле милитаризируется европейский континент и Тихий океан.

Саудовская Аравия сохранила вторую строчку в импорте оружия, но сами объёмы сократились на внушительные 28%.

Египет, которому всякие профаны пророчат столкновение с Израилем (совершенно иллюзорное), уменьшил закупки на 26%.

Объединённые Арабские Эмираты, ранее активно вовлечённые в йеменскую гражданскую войну, уменьшили импорт на 31%.

Аномалией смотрится Катар, нарастивший закупки на 396%, но здесь, судя по всему, речь идёт про поддержку палестинского сопротивления и обеспечение собственной обороноспособности без расчёта на помощь американского «старшего брата». Короче говоря, частный случай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть