Несмотря на запредельную ключевую ставку, количество выданных автокредитов в феврале 2024 года увеличилось на 88% по сравнению с февралем 2023 года (тогда ключевая ставка составляла 7,5%). В денежном выражении – рост более чем в два раза, до 171 млрд рублей. В марте, скорее всего, будет пройдена отметка в 200 млрд рублей.
Причины подобного очевидны. Проявляется отложенный спрос, подросли в номинальном выражении зарплаты, граждане адаптировались к новой ценовой реальности. В общем, даже конские условия по автокредитам больше никого не останавливают. В ЦБ на это скажут, что необходимо и дальше пытаться сбить спрос, останавливая уже рост зарплат. Иначе «цель по инфляции в 4%» достигнута не будет.
При этом очевидно, что текущая денежно-кредитная политика не просто не способна снизить инфляцию, но её итогом, наоборот, является разгон цен. Да и даже если бы пресловутый таргет в 4% был достигнут. Какой ценой? Через падение реальных доходов населения?
В текущей ситуации настоящая борьба с инфляцией может происходить только через расширение выпуска товаров и услуг. То есть, через увеличение предложения. Автопром является здесь классическим примером, необходимо расшивать узкие мощности, в особенности по комплектующим. Для этого, что неудивительно, нужны дешевые инвестиционные ресурсы, которые ЦБ может предоставить отрасли, например, через фондирование Фонда развития промышленности (ФРП). Либо через другие механизмы.
Однако руководство регулятора продолжает биться головой об стену, задирая ставку и удивляясь, почему же спрос не падает, а потребительское кредитование и не думает замедляться.
Комментарии читателей (0):