Австрийский путь: в шаге от «зелёного» самообеспечения

Статья зарубежного корреспондента ИРТТЭК Михаила Вакиляна
7 марта 2024  21:30 Отправить по email
Печать

Зажатая между своими более крупными и влиятельными европейскими соседями, Австрия в энергетическом плане чувствует себя вполне уверенно и в этом плане может на этих самых соседей смотреть свысока. Имеет право, всё-таки в прошлом году аж 87% своей электроэнергии страна произвела из возобновляемых источников. Второй показатель во всем Евросоюзе, между прочим. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказывает подробнее.

«Land der Berge, Land am Strome» (в переводе с нем. — «Страна гор, страна потоков») – этими строками начинается национальный гимн Австрии. Неспроста, потому что горы и реки являются национальным символом этой страны. А с некоторых пор ещё и главной её надеждой в энергетическом плане.

Австрийские власти объявили, что к 2030 году страна на 100% будет обеспечивать себя энергией из возобновляемых источников, в первую очередь из энергии местных рек, на которых установлены гидроэлектростанции.

60% местной энергосистемы как раз приходится на гидроэлектроэнергию. Средний мировой показатель составляет 16%. На местных реках установлено более 3100 плотин, но австрийская гидроэнергетика подвержена проблемам сезонности, например, зимой уровень производства падает.

Гидроэнергетика всегда была наименее нестабильным из всех возобновляемых источников энергии. Она не так сильно зависит от погодных условий и времени года. Но то было раньше, до возникновения проблемы изменения климата.

С изменением климата нагрузка на гидроэлектростанции будет меняться. Из-за жары будет меньше воды летом и из-за таяния снегов больше зимой. Поэтому проекты по хранению энергии – это ещё и жизненная необходимость, с помощью которой можно будет бороться с изменениями погодных условий, включая всё более капризные и нерегулярные осадки.

Проблемы эти решаются путем использования гидроаккумулирующих электростанций. Они хранят энергию и поставляют её потребителям по мере необходимости. И в данный момент в Австрии продолжается строительство подобных проектов.

Цель достичь к 2030 году стопроцентного «зеленого» самообеспечения из возобновляемых источников требует инвестиций. В первую очередь в инфраструктуру, потому что половина выбросов приходится на здания и транспорт. Правительство разработало меры по реконструкции зданий и электрификации общественного транспорта, что призвано приблизить страну к «зеленому» будущему. Работа по оптимизации всего комплекса инфраструктуры и энергоснабжения идет полным ходом, включая подготовку и обновление нормативно-правовой базы.

Одной из таких масштабных строек является строительство гидроаккумулирующей электростанции Лимберг-3 возле австрийской деревни Капрун близ Зальцбурга. Это обещает стать крупнейшим проектом подобного рода мощностью 10,3 МВт/20,6 МВтч. Ранее был завершен проект в Арднольдштайне, который уже подключен к сети. Аккумуляторная система накопления энергии (BESS) функционирует на литий-железо-фосфатных аккумуляторах Tesla Megapacks. В проект было инвестировано порядка 15 миллионов евро.

При этом другие виды ВИЭ в стране развиваются куда более медленно, например, ветровая и солнечная энергия, на которые приходится менее 13% ее общего объема. В этом плане есть, куда расти и в инвестиционном плане тоже. Учитывая, что Австрия входит в состав Пятистороннего энергетического форума наравне с такими странами, как Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария. Мощный энергетический «кулак» в самом сердце Европы, который будет пробивать дорогу к полной декарбонизации своей взаимосвязанной электроэнергетической системы к 2035 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть