О странных заявлениях в интервью главы Минфина Антона Силуанова

27 февраля 2024  20:34 Отправить по email
Печать

Вчера РИА Новости опубликовали интервью с главой Минфина Антоном Силуановым. Само интервью лично для меня получилось мало интересным. В первую очередь потому, что содержит мало ценной и уникальной информации. Хотя это и понятно, ведь материалы в РИА Новостях рассчитаны больше на широкую, нежели специализированную аудиторию. Поэтому большинство вопросов, как и ответов, являются расплывчатыми и пестрят общими фразами.

Тем не менее пару интересных моментов можно выделить. Так, Силуанов отметился весьма странным заявлением, сказав, что расходы бюджета в этом году ниже, чем в начале 2023 года:

«В начале года стали жестче контролировать необходимость авансирования, требуем обоснования под конкретную закупку, выполнение работ. Поэтому траты средств в начале года идут медленнее прошлогодних темпов.

Ситуация с бюджетом под контролем, доходы идут неплохо, даже несколько лучше наших ожиданий. Понятно, что рост ключевой ставки влияет на экономическую активность, но надеемся, что понижательная инфляционная динамика позволит регулятору смягчить денежно-кредитную политику».

На 22 февраля расходы федерального бюджета (согласно порталу «электронный бюджет») с начала года составили 5,656 трлн рублей. Плюс неделя осталась в запасе. За январь-февраль 2023 года потратили 5,744 трлн рублей. Где здесь «траты идут медленнее прошлогодних темпов»?. Они примерно сопоставимы, а, скорее всего, даже несколько превысят значения 2023 года. В общем, заявление весьма странное. Думаю, глава Минфина в совершенстве должен владеть соответствующими цифрами.

Также из интервью можно узнать, что нефть марки Urals торгуется в настоящий момент по цене чуть выше $65 за баррель. Точнее, Минфин считает, что это так, и отсчитывает налоги от данного значения. Что происходит на самом деле – неизвестно. Например, согласно данным Санкт-Петербургской торговой биржи, в январе котировки Urals составили $73 за баррель. Разница, согласимся, приличная.

Однако Минфин с начала года перестал публиковать свою цену, которую он брал из информации, предоставляемой британским агентством Argus. Поэтому точные выводы, сколько бюджет продолжает терять из-за несовершенной методики расчета, выбранной ведомствами Силуанова и Решетникова, сделать нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть