Израиль - ХАМАС: и где здесь лошадь

26 февраля 2024  08:27 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил свое намерение отложить военную операцию в Рафахе на юге сектора Газа, «если будет достигнута договоренность об обмене задержанными и пленными». В то же время он обвинил ХАМАС в выдвижении нереалистичных требований. «Если не будет достигнуто соглашение, израильские войска войдут в Рафах», — уточнил Нетаньяху, добавив, что «после начала операции в Рафахе операция в Газе завершится через несколько недель». При этом, по его словам CBS, «миру с Египтом ничто не угрожает», Израиль «координирует свои действия с египетской стороной».

Эти заявления воспринимаются как давление со стороны Израиля на фоне ведущихся при посредничестве США переговоров в Дохе с участием Израиля, Египта и Катара, которые по оценке Белого Дома, «достигли взаимопонимания по основным аспектам мирного соглашения по Газе», но без уточнения, какие аспекты переговоров продвинулись вперед. В целом, как пишет британская газета The Observer, все крутится вокруг паузы в боевых действиях в Газе и освобождении удерживаемых ХАМАСОМ заложников. Переговоры включают детали обмена палестинскими заключенными и доставки помощи в Газу как для гражданских, так и для военных пленных. При этом советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сообщил CNN, что дополнительно в Каире должен состояться еще один раунд переговоров с непрямым подключением ХАМАС.

Это - первая особенность ситуации, смысл которой в дуэли оценочных заявлений со стороны США и Израиля. Вторая особенность - в том, что переговоры ведутся на уровне глав разведок плюс премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани. США представляет глава ЦРУ США Уильям Бернс, службу внешней разведки Израиля (Моссад) Дэвид Барни, Египет - глава разведки Аббас Камель. Если судить по сведениям израильских СМИ, Моссаду при необходимости расширяют переговорный мандат по ситуации, которую в Израиле полностью контролирует Нетаньяху. После получения отчетной информации от Моссад по переговорам в Дохе он сразу выступил с комментариями, что мы сейчас и наблюдаем. По мнению бывшего израильского участника мирных переговоров Дэниеля Леви, Израиль «подыгрывает американцам и не хочет, чтобы его обвиняли в срыве переговоров. Если они могут добиться успеха на своих условиях, это прекрасно, но они все равно еще не готовы к наземному наступлению в Рафахе».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В то же время очевидно то, что перенос переговоров из Парижа в Доху, а оттуда в Каир говорит о том, что стороны погружаются в различные проблемные детали, обходя серьезные разногласия по вопросам существа, то есть постоянного прекращения огня, выводя на первый план освобождение заложников и палестинских заключенных. В этой связи советник по СМИ главы политического бюро ХАМАСА Исмаила Хании, заявил, что Нетаньяху отвергает «основные ключи к успеху переговоров и признание прав палестинского народа», хотя теоретически нельзя исключать достижения на первом направлении так называемого промежуточного прогресса. В то же время советник Нетаньяху по национальной безопасности Цахи Ханегби констатирует, что «возможное соглашение не означает окончания войны».

Нет и признаков того, как пишет The Wall Street Journal, что президент США Джо Байден использует такую форму воздействия на Израиль, как прекращение поставок оружия и боеприпасов. Вот почему велика вероятность того, что и нынешний переговорный цикл по Газе зайдет в тупик. Если, конечно, ХАМАС будет и дальше продвигать требование остановить агрессию в Газе и вывод израильских оккупационных сил из сектора, что правительство Нетаньяху продолжает отвергать. Причем до сих пор ему удавалось «ставить телегу впереди лошади». Получится ли на сей раз?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 73
26.02.2024 20:59, #50703
Прочитал и почему то вспомнился Великий Гений - Александр Грибоедов

"В мои лета не должно сметь

Свое суждение иметь."

А еще говорят, что звон сребреников страшная сила. За не столь долгое существование человечества, звон миллионы нормальных людей превращал в моральных уродов и мерзавцев.
Саша Новиков
Карма: 116
27.02.2024 02:59, #50707
Судя по всему, реальных подвижек нет. И не будет, поскольку главная проблема, проблема "государственности" Палестинской автономии задвинута под сукно стола переговоров.
Да, можно достичь тактических успехов в очередном обмене пленными, заложниками, перерыва в военных действиях, но не более того.
Надо отдавать себе отчет в том, что в отношении будущности анклава (Сектора и Западного берега) позиции Израиля и США, с одной стороны, и арабского мира и ПНА, с другой, далеки и давно разошлись как в Средиземном море корабли.
Поэтому, понимая всю серьезность ситуации, Китай и Россия стараются держаться в стороне, избегая активных действий: время не пришло., враждующие стороны не созрели для компромисса.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть