Мошенничество, подмены, воровство: Пентагон занялся нарушениями при поставках для Украины

26 февраля 2024  01:40 Отправить по email
Печать

Помощь Киеву разворовали на 50 уголовных дел. Пентагон заявил о нарушениях при поставках для Украины. Тему обсудили Telegram-каналы.

Readovka

В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины — известно о случаях мошенничества, подменах продукции и воровстве.

Прокуроры расследуют более 50 уголовных дел, связанных с отправляемой Киеву помощью, пока обвинений предъявлено не было, заявил генинспектор ведомства Роберт Сторч. Среди нарушений — мошенничество при закупках, подмена продукции, кража, мошенничество или коррупция, а также нецелевое использование средств. Некоторые расследования ведутся против подрядчиков.

Кроме того, некоторые декларации грузов, отправленных через Польшу, не были составлены должным образом. В числе прочих проверок Пентагон пытается выяснить, достигли ли США баланса между обеспечением снарядами собственных потребностей и поставками. При этом Сторч указывает, что Минобороны США занимается разработкой плана по обслуживанию танков Abrams M1.

При этом Штаты так и не одобрили законопроект о выделении военной помощи Украине — Палата представителей Конгресса США ушла на перерыв аж до конца февраля. Сам же Пентагон констатирует, что переданные Киеву системы вооружения становятся бесполезными, так как ВСУ не способны их обслуживать. Так что резон отправки очередного металлолома — сомнителен.

Kotsnews

Истинные масштабы грандиозного дербана средств, выделенных на помощь Украине, мы узнаем (если узнаем) еще очень нескоро. Многочисленные схематозы давно отработаны в том же Афганистане, где американцы, например, строили бензоколонки за 40 миллионов долларов каждая. Для коррупционеров война на Украине - настоящий клондайк. И в их интересах, чтобы она не заканчивалась как можно дольше.

Кирилл Фёдоров / Война История Оружие

Bloomberg пишет, что главный инспектор Пентагона Роберт Сторч уже открыл 50 уголовных дел в связи с разными нарушениями в ходе поставок оружия Украине, которые сейчас и проверяются. Там и завышенные цены, и поставки не того, что в декларациях, воровство оружия и боеприпасов до попадания их на Украину (то есть, американцами самими). И это еще украинскую сторону не сильно трясли, хотя уже задействовали и Госдеп, и USAID. Интересная тема.

Другая Украина

Похоже, в Пентагоне сами «обманываться рады», особенно забавным кажутся тревоги Сторча о том, не обделили ли себя американцы, когда тоннами отправляли 155-мм артиллерийские снаряды на Украину.

По информации издания, пока ни по одному делу не было предъявлено ни одного обвинения.

Война с фейками

Это еще раз опровергает заявления украинских пропагандистов о том, что на Украине нет коррупции, а все поставки тщательно контролируются и используются по назначению. Мы подробно освещали случаи обогащения киевских чиновников за счет «помощи западных партнеров». Оружие, предназначавшееся для ВСУ, находили на черных рынках в разных уголках земного шара. Без контрабанды американских вооружений ВСУ не обошлось и в палестино-израильском конфликте.

Сейчас дела находятся на разных стадиях и могут быть доведены до суда. Также Сторч считает очень вероятной возможность проведения новых расследований по поводу злоупотреблений и нецелевого использования американских вооружений киевским режимом с учетом «скорости и количества поставок на Украину».

Пентагон возглавляет усилия США по мониторингу примерно 113 миллиардов долларов военной помощи и средств, выделенных Украине в рамках возглавляемой США операции «Атлантическая решимость», которая направлена на «ослабление России». Аналогичный процесс проводился в отношении войн в Ираке и Афганистане.

На данный момент аудиторы уже выявили некоторые «недочеты и пробелы». Например, декларации на грузы, отправленные на Украину через Польшу, были заполнены лишь частично.

Одно из дел связанно с поставками ключевых для Украины 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Пентагон пытается выяснить, был ли соблюден баланс между обеспечением США собственных резервов этих боеприпасов и их поставками Киеву.

Легитимный

В США начинают прогревать запасной кейс с темой, что западное вооружение таки пропадало в неизвестном направлении.

Такие новости выходят в свет не просто так. Когда мы инсайдили, что в Украине «воровали» западную военную помощь и порой многие игрушки уходили «черным торговцам оружия» - власть оправдывалась, заявляя, что, это ложь. Теперь в США есть реальные «дела» о пропаже вооружения.

Мы также указывали, что данный вопрос будет одним из основных в предвыборной гонке.

Источник дополняет, что данный кейс вышел сейчас в «свет», так как западное лобби готовит себе «историческое оправдание», почему «кинули Киев» и перестали давать денег на оружие. Мол они воровали и в поражении виновата из элита, то есть Зеленский/Ермак.

Не просто так данная новость вышла, мы ещё в 2022 году указали, что тему эту поднимут, когда начнётся некий «разворот», или торг.

Наблюдаем…

Lomovka

По словам чиновника, речь идет о мошенничестве при закупках, подмене продукции, ее краже, коррупции, а также о нецелевом использовании выделенных на Украину средств.

Так, аудиторы уже выявили существенные «пробелы» в оформлении предоставленной помощи - такие, например, как неполные декларации на грузы, направляемые на Украину через Польшу.

В результате у сотрудников Министерства обороны [США] не было необходимой прозрачности и отчетности обо всех типах оборудования во время процесса передачи, — цитирует Bloomberg заявления аудитора.

Кроме того, специалисты выясняют, все ли направленные Украине боеприпасы дошли до ВСУ.

Сторч предупредил, что, в ближайшее время его департамент, скорее всего, организует новые расследования о злоупотреблениях при поставках американской помощи Киеву, учитывая ее большие масштабы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть