Польша разлюбила США в пользу Германии и Франции

13 февраля 2024  10:16 Отправить по email
Печать

Нечто необычное происходит сегодня в Польше. И обычное, если смотреть историческую перспективу. После визита премьер-министра Польши Дональда Туска «вдруг» обнаружилось, что Варшава больше не делает ставку на США, а лучшими друзьями поляков являются немцы и французы. Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц, «российский империализм угрожает общей безопасности. Никто не должен ставить под угрозу безопасность Европы. Безопасность Польши – это и наша безопасность, для нас это очень важно».

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что «мы говорили о самой важной потребности – безопасности. История оказалась крайне жестокой и удивительной. Несколько лет назад никто бы не подумал, что Польша и Германия также будут сотрудничать в военном отношении для защиты Украины от России». По его мнению, самым важным для обеих стран должно быть сохранение единства Европы в «противостоянии агрессивной политике России».

«Для будущего Европы абсолютно важно, чтобы мы извлекли правильные уроки из прошлой истории, а также из последних лет. Безопасность имеет много измерений – например, оборона Украины, общая энергетическая политика, продовольственная безопасность. Польша и Германия, как наиболее вовлеченные в политику в отношении Украины, должны взять на себя ответственность за усиление этой политики», — заявил Туск.

Это не та Польша, которую мы знали на протяжении последних 30 лет. Прежняя Польша была страной, настроенной проатлантически. Она не видела себя в Европе, делая ставку на американцев. Соединенные Штаты в том видении являлись главным спонсором безопасности Польской республики. Для той Польши именно НАТО был ведущим и главенствующим оператором охраны страны. Заокеанская держава оказывалась ведущим геополитическим приоритетом для континентальной Польши, не желающей определять свою безопасность в контексте европейской географии, когда Варшаве следовало бы помнить, что ее границы сохраняют два государства – Германия и Россия. Но в том-то и дело, что Польша вела себя неоднозначно. Если во время правления «Права и Справедливости» ориентация на американцев была главенствующая и доминирующая, их оппоненты ставку сделали, как во времена Наполеона, на Европу.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В конце ноября 1806 года французский император вступил в Варшаву, где был восторженно принят населением. А к лету 1807 года численность воевавших на его стороне польских легионеров насчитывала уже 30 тысяч человек. В том же году император объявил о создании Великого герцогства Варшавского (на отказе от любого использования слова «Польша» в его названии настоял Александр I) на польских землях, отошедших по итогам разделов к Пруссии. Этого полякам немцы не забыли до сих пор. В ноябре 2012 года германская газета Die Welt накануне государственного праздника, Дня независимости Польши, напоминала в отношении герцогства, что «основная задача этого государства-сателлита состояла в том, чтобы держать наготове для императора пушечное мясо. 60% его бюджета составляли расходы на армию. Спустя два года Австрия вынуждена была уступить свои польские завоевания Варшавскому герцогству, и после этого его население увеличилось до 4 миллионов человек. Надежды достигли своего пика, когда польские солдаты вместе с Великой Армией вторглись на территорию России… Многие из преданных Наполеону людей вынуждены были заплатить за эту верность своей жизнью».

Правительство Туска сегодня решает повторить историю. Польша снова делает ставку на Европу в надежде, что та сможет разгромить Россию, заставить ее по дешевке отправлять той же Германии и Франции природные ресурсы, нефть и газ. Тем самым Варшава разыгрывает немецко-французскую интригу, в которой Москва должна стать донором Парижа и Берлина в их противостоянии Вашингтону. Но Россия реализует свою геополитическую концепцию, в которой Запад перестает быть донором российской экономики. Что любопытно, в Польше есть эксперты, заинтересованные в том, чтобы Россия стала сырьевым спонсором стране на Висле. Чтобы Россия выступила базовым государством, способствующим развитию польской экономике. Однако ведущие политические польские силы пока не могут примириться с этой идеей, полагая, что ЕС в лице его немецко-французской оси по-настоящему готов сделать Польшу одной из ведущих стран Европы. Варшава забывает при этом то, что со времен Наполеона ее видели разыгрывающим элементом старых европейцев против Москвы, болваном в польском преферансе, который сдает карты, но не участвует в игре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть