Начнёт ли Байден операцию «Нетаньяху»

13 февраля 2024  08:34 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «препятствием» для перехода Израиля к следующей фазе военной операции в секторе Газа с целью минимизировать потери среди гражданского населения анклава». По данным NBC, он «выразил своё разочарование в недавних частных беседах" и подчеркнул, что «с Нетаньяху фактически невозможно иметь дело».

Отдельно подчеркивается, что «Байден критикует премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, но не публично», хотя публичность была уже обеспечена самим телеканалом. Израиль на это отреагировал. Лидер израильской оппозиции Яир Лапид прокомментировал ситуацию следующим образом: «Как у министра иностранных дел и премьер-министра у меня было много споров, иногда сложных, с американцами, но я никогда не говорил о них на пресс-конференциях и перед камерами». Потому что «отношения с США слишком важны, чтобы превращать их в публичные разногласия, единственной целью которых является достижение политических выгод», и «делать это в военное время, когда США на нашей стороне, безответственно».

Но в действиях Байдена просматривается своя логика. Дело в том, что недавний визит в регион госсекретаря США Энтони Блинкена, в ходе которого он намеревался продвинуть разработанный план по урегулированию в Газе, освобождению заложников и решению палестинской проблемы, закончился провалом. Нетаньяху отказался поддерживать инициативу США. Газета Washington Post явно с подачи источников в Белом Доме интерпретировала такие действия главы правительства Израиля как «использование войны в Газе с целью удержаться у власти до президентских выборов в США, на которых бывший президент Дональд Трамп может победить». В этой связи Белый Дом заявил, что «продолжает работать над соглашением об освобождении заложников и заключения перемирия с ХАМАС продолжительностью не менее шести недель». Кстати, Байден это подтвердил, принимая в Белом Доме короля Иордании Абдаллу II. Но, похоже, что на данном этапе Израиль выведен из этого процесса.

В ответ Нетаньяху пошёл ва-банк. Он заявил, что «Израиль не готов принять соглашение любой ценой об освобождении заключённых в Газе», и «мы не будем соглашаться на все варианты соглашения ни за какие деньги». Во-вторых, Нетаньяху констатировал, что ему «не нужна никакая помощь в управлении нашими отношениями с Соединёнными Штатами и международным сообществом, пока я неуклонно защищаю наши национальные интересы». Наконец, он объявил о подготовке к штурму Рафаха — города, расположенного на юге сектора Газа, на границе с Египтом, где находится свыше 1,3 млн палестинцев, большинство из которых бежали после эскалации на севере и в центре анклава. Сейчас есть серьёзные опасения, что боевые действия в городе могут привести к закрытию основного маршрута поставки помощи в Газу, а также к ещё большей гибели мирного населения. «Невозможно достичь цели войны по уничтожению ХАМАС, оставив его четыре батальона в Рафахе. С другой стороны, очевидно, что масштабная операция в Рафахе требует эвакуации мирного населения из зон боевых действий», — сообщили в этой связи в канцелярии Нетаньяху.

Но такой ход событий ведёт к резкой дестабилизации на всём Ближнем Востоке. Египет пригрозил Израилю разрывом Кэмп-Дэвидских соглашений, заключённых при посредничестве президента США Джимми Картера в 1978 и 1979 годах, в случае, если Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) войдёт в город Рафах на юге сектора Газа. Именно в такой ситуации Байден после трёхнедельной паузы решил связаться по телефону с Нетаньяху и, по сведениям израильских и арабских СМИ, «разругаться с ним», так как «ранее Рафах не входил в традиционную зону столкновений между ЦАХАЛ и ХАМАС». Более того, многие арабские эксперты предполагают появление нового фронта противостояния «от Рафаха до южного Ливана и даже перевода войны на территорию этого государства». Кстати, это разваливает и сценарий какого-то соглашения между Израилем и «Хазболлой», который якобы готовился при посредничестве США. Одним словом, по мнению ливанского издания Lebanon Debate, «Нетаньяху не только пошёл на срыв готовящихся США соглашений по урегулированию в Газе, но и поднял планку общерегиональной напряжённости». Что дальше?

С одной стороны, газета Washington Post сообщила, что «Байден и его главные помощники ближе к разрыву с Нетаньяху, чем когда-либо с начала войны в Газе», и что» Белый Дом больше не рассматривает Нетаньяху как партнёра, на которого можно влиять даже тайно». С другой - израильская телекомпания Kan 11 сообщила, что администрация США направила Израилю послание, предостерегающее его от начала военной операции в Рафахе в течение месяца Рамадан, считая, что это приведёт не только к «эскалации в Газе», но и к всеобъемлющей эскалации в регионе. Помимо этого Байден попросил Нетаньяху направить израильскую делегацию на переговоры в Каир, куда в очередной раз командирован глава ЦРУ США Уильям Бернс. По сведениям арабских источников, ему «поручено попытаться решить и проблему Нетаньяху». Получится ли? Пока же на Ближнем Востоке слышится только «бой барабанов войны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть