RAND Corporation дала четыре сценария послевоенного будущего

12 февраля 2024  16:38 Отправить по email
Печать

Американская фабрика мысли представила доклад «На следующий день: послевоенная стратегия США в отношении России». Постулируя необходимость уже сейчас задуматься, что ждёт мир после войны на Украине, RAND рассмотрела четыре сценария на ближайшее десятилетие.

Цифра получена путём перемножения двух вариантов исхода нынешнего конфликта: «менее благоприятного» для Запада и «более благоприятного» — и двух вариантов последующей стратегии США: «более жёсткой» и «менее жёсткой».

Отметим, что о «неблагоприятном» для США и Киева исходе войны на Украине RAND Corporation даже не заикается. Впрочем, о полном поражении России речи тоже не идёт. По мысли этих яйцеголовых, война закончится лишь скромными территориальными приобретениями той или иной стороны.

Так или иначе, ни один из четвёрки сценариев не предполагает для США и Запада никакого «светлого будущего». Каждый несёт риск новой войны с Россией через несколько лет — в том числе с вовлечением НАТО. Лишь последний из вариантов — «менее жёсткая стратегия США после более благоприятного для них исхода войны» — выглядит для Запада относительно сносным. К нему-то и склоняет RAND.

При этом некоторые выводы, к которым пришли аналитики корпорации, выглядят сенсационно:

— Более длительная и ожесточённая война [на Украине] привела бы к неблагоприятным последствиям для интересов США и их экономики;

— США не могут самостоятельно определить исход этой войны: всё будут решать воюющие стороны (читай, всё решится на поле боя);

— Усиление военного давления на Россию в Европе после войны может повлечь за собой больше рисков, чем выгод.

Отрадно, что хоть кто-то в США нашёл в себе силы поразмышлять о последствиях многолетней политики Вашингтона на востоке Европы. Вместе с тем эта попытка трезвого анализа от RAND Corporation лишний раз доказывает: чтобы исключить риск новой, ещё более кровопролитной войны в будущем, нынешний конфликт должен быть завершён безоговорочной победой России.

Назовём это пятым сценарием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть